Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver la masse

Posté par
Yassmiss
02-08-20 à 16:57

Bonjour,  j'ai un problème avec cet exercice..

Q:Un lot de KOH) contient 8,75% d'eau (masse/masse). Combien de grammes de cet hydroxyde doit-on peser pour préparer 250 ml de KOH(aq) 3,00 M ? (M 1; Mo = 16; Mk = 39)

Réponse ; 46,03 g

En fait, je ne sais même pas comment écrire l'équation pour commencer..  

J'ai essayé plein de méthodes avant de venir ici..  Une fois J'etais présque car j'avais trouvé dans les 40 mais,  j'ai pas aimé..  un coup de main ✋svp

Merci d'avance,

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la masse 02-08-20 à 18:36

Bonjour,

Il faut déjà déduire la masse de KOH "pur" nécessaire pour préparer cette solution :

* la concentration molaire de cette solution est C = 3,00 mol/L (attention à l'unité M, c'est obsolète ...)

* or par définition de la concentration molaire C = n/V

si n est la quantité de matière en KOH "pur" dissoute

et V = 250 mL le volume de la solution à préparer

* or par définition de la quantité de matière n = m/M si M est la masse molaire de KOH

* Finalement, C = m/(M.V)

soit m = C.M.V

Application numérique :

C = 3,00 mol/L
V = 250 mL = 0,250 L
M(KOH) = M(K) + M(O) + M(H) = ... g/mol

soit m = ... g de KOH "pur"

* or, nous avons à disposition un KOH qui contient 8,75% d'eau

42 g <=> 91,25% (100% - 8,75%)

x <=> 100%

soit m' = ... g

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la masse 03-08-20 à 18:33

Bonjour,

As-tu des difficultés pour finir l'exercice ?

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la masse 03-08-20 à 18:56

non, mais il me faut un peu de temps... merci de vous vous souciez de moi !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la masse 03-08-20 à 20:29

ça marche

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la masse 04-08-20 à 19:49

bonjour, je reprends l'exercice..

voilà, j'ai bien suivi vos indications...

juste, avant la fin.. plus précisement, quand on arrive à 42g de masse.. on est d'accord que ceci ne représente que 91.25% de la valeur totale de la masse qui correspond à la masse du KOH l'hydroxide sans le pourcentage de l'eau en lui.... donc faut faire la règle de trois :

mtot= 42/0.9125
---->46.03g de masse totale !!

tout ça c'est nice.. mais ce qui m'intrigue dans la question.. c'est qu'il me semblé qu'ils ont demander la masse de l'hydroxide sans l'eau pas vrai ..!!??:?

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la masse 05-08-20 à 08:48

Bonjour,

Relis bien l'énoncé :

Citation :
Un lot de KOH) contient 8,75% d'eau (masse/masse). Combien de grammes de cet hydroxyde doit-on peser pour préparer 250 ml de KOH(aq) 3,00 M ?

On parle donc bien de cet hydroxyde hydraté.

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la masse 05-08-20 à 12:44

ça aurait été plus stylée si on me dit "hydroxide HYDRATE" c'est toujours comme ça.. ils cherche à tromper les gens ... :(

en tout cas merci..

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la masse 05-08-20 à 13:18

Raison pour laquelle je te conseille de toujours prendre le temps de lire attentivement l'énoncé d'un exercice avant de démarrer, en surlignant les choses utiles par exemple.

C'est d'autant plus important lors d'un examen pour éviter de passer à côté d'une information précieuse .

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !