Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver la formule d'un composé

Posté par
Yassmiss
02-08-20 à 16:45

Bonjour,  je suis bloqué sur cet exercice:

Q: Si 400 ml d'un gaz pèsent, dans les conditions normales de p et T, 0,4652 g, calculer sa masse volumique, la masse d'une mole et la masse d'une molécule. Sachant qu'il
S'agit d'un hydrocarbure, quelle en est la formule ?

Réponse: 1,16 kg/m3; 26,05 g; 4,34 10-23 g; C2H2

Mes soucis : en fait pour trouver la masse volumique c'est facile .. Car on a la masse,  le volume..  Op,  on divise et c'est bon…

Pour le reste je ne comprends pas trop..  Comment ça la masse d'une mole et la masse d'une molécule..  On ne peut pas poser des questions compréhensibles enfin! ..  Ou donner des notions compréhensibles car j'ai jamais entendu parler de ça…  

Peut-etre que oui,  mais d'une autre manière..  Svp éclaircissez moi.., merci d'avance,

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la formule d'un composé 02-08-20 à 18:21

Bonjour,

Masse volumique : ok

Pour la masse d'une mole, tu peux déterminer la quantité de matière contenue dans le volume V par la loi des gaz parfaits => P.V = n.R.T soit n = ...

Puis si n mole(s) <=> 0,4652 g, alors 1 mole <=> x g.

Puis pour la masse d'une molécule, on sait par le nombre d'Avogadro le nombre de molécules contenue dans 1 mole ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la formule d'un composé 03-08-20 à 18:33

Bonjour,

As-tu des difficultés pour finir l'exercice ?

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 04-08-20 à 19:56

bonjour m.gbm, vous etes brillant.. :)

ok, vous etes sur que la formule à utiliser c'est PV=nRT !!??
car on a pas de P ni de T !!??

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la formule d'un composé 05-08-20 à 08:49

Bonjour,

Une fois de plus, il faut bien prendre le temps de lire l'énoncé :

Citation :
Si 400 ml d'un gaz pèsent, dans les conditions normales de p et T


Conclusion ?

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 05-08-20 à 12:51

je ne comprends pas !! je savais que "dans les conditions normales de P et de T" signifiais qqch... mais justement, c'est ça dont j'éspèrais savoir !!

un indice, svp!??

est ce que ça vaut indiquer des valeurs précises ou pas du tout ..??

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la formule d'un composé 05-08-20 à 13:23

Une petite recherche sur le net suffit :

Attention aux unités dans la loi des gaz parfaits.

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la formule d'un composé 11-08-20 à 13:13

Bonjour Yassmiss,

Est-ce que cet exercice est terminé ?

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 18-08-20 à 13:38

bonjour, je suis vraiment désolé pour cette réponse tardive... dès que j'ai reçu votre message j'ai résolu cet exercice... j'ai écris un mot pour vous remercier mais il était pas evoié par erreur...

en effet les valeur de P et de T dans les conditions normales étaient 100000 pa et 273.15 K ... au début j'ai pas réussi à trouvé la bonne réponse.. j'étais faché.. mais peu de temps après j'ai remarqué qu'il failait utilisé le volume en x3 et pas en L raison pour laquelle vous m'avez dit ''Attention aux unités dans la loi des gaz parfaits"

là j'ai dit vous étes les meilleurs dans ce forum...

merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la formule d'un composé 18-08-20 à 13:52

Bonjour Yassmiss,

Merci pour ton retour ! Et je t'en prie pour l'aide

Bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !