Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'ion Manganèse.

Posté par
Noemie645
08-10-11 à 16:56

Bonjour,

Si on sait que L'atome de Manganèse a pour numéro atomique Z= 25.

Comment fait-on pour trouver l'ion Manganèse ?

Je sais que (K)²(L)8(M)15  .

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'ion Manganèse. 08-10-11 à 17:01

Salut !

Quel est le gaz rare le plus proche? Quelle est sa structure?

Posté par
Noemie645
re : Trouver l'ion Manganèse. 08-10-11 à 17:30

Un gaz rare, ce n'est pas un gaz noble ?

Posté par
Noemie645
re : Trouver l'ion Manganèse. 08-10-11 à 17:34

Si ce n'est pas un gaz noble,
Le Technétium ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'ion Manganèse. 08-10-11 à 17:38

Si gaz rare, noble ou inerte c'est la même chose... C'est He, Ne, Ar

Posté par
Noemie645
re : Trouver l'ion Manganèse. 08-10-11 à 17:44

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'ion Manganèse. 08-10-11 à 17:54

Que veux-tu savoir exactement? Je ne vais pas te refaire le cours donc soit précise

Posté par
Noemie645
re : Trouver l'ion Manganèse. 09-10-11 à 08:43

J'aimerais que vous m'expliquiez comment trouver l'ion que forme cet atome en sachant que l'atome de Manganèse à pour numéro atomique
Z= 25.

Pourriez-vous m'expliquer  s'il vous plaît ?

Posté par
Noemie645
re : Trouver l'ion Manganèse. 09-10-11 à 10:01

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'ion Manganèse. 09-10-11 à 13:30

Pour trouver la structure de l'ion, il te faut trouver le gaz rare le plus proche. En l'occurrence il s'agit de l'argon Z = 18.
Tu as donc une différence de 7 protons (donc 7 électrons) entre les deux. Donc tu pourrais penser à Mn7+. Dans la pratique c'est plutôt Mn2+ que l'on retrouve le plus couramment, du fait d'une couche extérieure à demi-pleine (mais on ne peut pas l'expliquer en seconde, il faut avoir abordé le cortège électronique différemment)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !