Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver des ions

Posté par
bmarycats
07-12-09 à 17:34

bonjour à tous

voilà pardonnez ma bêtise mais pourriez vous me dire comment on fait pour trouver des ions à partir du tableau périodique. De plus savez vous où je peus m'entrainer à ce genre d'exercice.

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : trouver des ions 07-12-09 à 17:39

aucune question n'est idiote...

Dans le tableau périodique, tu as des atomes.
Pour avoir les ions correspondants il faut que l'élément est le meme nombre d'électron(s) que le gaz rare le plus proche. Pour cela il faut retirer ou ajouter des éléectrons à l'atome pour qu'il devienne cation ou anion...

ex : l'oxygène O (8 électrons)
    => gaz rare le plus proche Ne (10 électrons)
    => il faut donc ajouter 2 électrons à l'oxygène
On obtient donc l'ion O2- qui est un anion...

OK?

Posté par
bmarycats
re : trouver des ions 07-12-09 à 17:48

Merci pour la réponse rapide

oui j'ai tout compris en fait c'est pas difficile
donc par exemple pour l'atome aluminium Al:
il a 13 électrons et le gaz rare le plus proche est l'argon Ar qui a 18 électrons donc cela formera l'ion Al5-
c'est ca ?

ps comment on fait pour mettre les exposants et les indices sans que ne s'affiche sur l'écran "[sup][/sup]" ou "[sub][/sub]" ? (chui en informatique ...)

Posté par
lulu3324
re : trouver des ions 07-12-09 à 18:20

alors pour l'Al ce n'est pas Ar le plus proche mais Ne !!!
Tu obtiens donc quoi?

Remarque : avec cette méthode tu obtiens l'ion le plus stable mais il en existe d'autres (ex : Mg+ et Mg2+ pour l'atome Mg)

Ramarque : tu peux utiliser les symboles "X²" et "X2" mais il y a effectivement et qui s'affichent sur le message que tu tapes... mais ils n'apparaitront pas sur le message posté... (j'ai eu du mal moi aussi au début...). Pour vérifier que tu ne t'es pas tromper clques sur "Apercu" tu as une fenetre qui s'ouvre pour te donner l'apercu du message qui sera posté.

Posté par
bmarycats
re : trouver des ions 07-12-09 à 18:30

Ah bon ? pourtant Al se trouve sur la même ligne que Ar mais si Al est le plus proche de Ne alors on a :
Al[/sup]3+
mais dis moi il n y a pas une histoire de couche électronique pour trouver les ions ?
quelque chose du genre pour l'aluminium Z=13 donc K(2) L(8) M(3) et pour avoir une structure de 8 électrons sur sa couche externe comme les gaz rares il doit se débarrasser de 3 électrons et on obtient l'ion Al[sup]
3+
enfin je ne sais pas si c'est ca ...

Posté par
bmarycats
re : trouver des ions 07-12-09 à 18:34

s'il te plait, j'ai encore une question comment on sait de quel gaz rare un atome est le plus proche dans le tableau périodique ? merci pour ta patience .

Posté par
lulu3324
re : trouver des ions 07-12-09 à 19:08

oui oui effectivement je ne voulais pas aborder les couches élec car je ne savais pas si tu les avais vues : je préférais m'en tenir à cette méthode.
Mais sache que, rigoureusement, il faut passer par les couches élec...

Pour savoir quel est le gaz rare le + proche, tu te fies au numéro atomique :
pour Al (Z=13) donc il faut regarder Ne (Z=10) et Ar(Z=18)
=> le plus proche est donc Ne.

voila. bon courage et merci de ton soutien...

Posté par
bmarycats
re : trouver des ions 07-12-09 à 19:37

merci pour tout grâce à toi j'ai compris à une prochaine fois peut être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !