Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Travail sur fraction

Posté par
Aurelien02
19-11-08 à 18:52

Bonsoir!
Je voux explique mon petit probleme: je n'arrive pas vraiment a resoudre ce DM, donc pouvez vous m'aider juste pour le 2) svp, je me chargerai du reste tout seul.Merci d'avance

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:11

Bonsoir!
Consignes: On effectuera, en utilisant les unités legales, chaque calcul demandé en une seule étape apres avoir établi la formule. On respectera le nombre de chiffres significatifs en accord avec les données numériques du texte. SI signifie que la donnée numérique est en unité légale.


Soit l'expression : T² = 4.².(R+h)3/G.M

a. On donne : T = 2,0 h ; R = 6400 km ; h = 120 km et G = 6.67 x 10-11
Avec combien de chiffres significatifs sera donné le resultat du calcul avec les données numeriques ci-dessus. Justifier la réponse.
b. Calculer la valeur de la masse M.

Voila merci d'avance

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:37

Bonsoir,
Alors pour les chiffres significatifs, il y aura au résultat 2 chiffres significatifs. Pourquoi ? Tout simplement, on prends le nombre de chiffres significatifs du plus petit résultat. Dans les differented propositions, c'est 2,0.. Donc deux chiffres signif.
Alors, d'après ta formule :
T² = 4.².(R+h)3/G.M.. Je suppose que ton 4. ² = 4x10².. :S
M = [4 x 10²( R + h)^3 ] / (G.T²)
Pour la calculer, tu mets les valeurs dans les bonnes unités.. 6400km en mètres, 120km aussi..
A toi ..

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:38

Ah zut c'etait et pas x10².. Je m'en ecuse, reprends ma formule et remplace le 10² par .. Désolée

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:49

Bonsoir,
Merci chole pour ta réponse.
Alors ça donnerait:

M= [4 x ² (6 400 000 + 120 000)^3] /(6.67x10-11 x 2²)

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:53

Donc M = 4,10 x 1031 kg  ?

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:55

Ce calcul, dit moi, à la base etait dans quel context ?
Est ce que l'on te precise heure/minute ?

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:56

Non on ne m'a rien précisé, ce sont juste des calculs à resoudre, sans contexte.

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 19:58

A mon avis comme on a converti les valeurs de distance en metres il serait mieux de convertir les heures en secondes. ( Les unités internationales ou UI favorisent les metres/secondes et km/h )
1 h = 3600 secondes, donc 2 h =.... ?
A toi..

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:00

Tu peut eventuellement garder les valeurs en Km et heures.. Ne les mais pas en metres et secondes.. erreur de ma part
Désolée

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:00

2 h = 7200 secondes

Ah oui en effet je n'ai pas respecté l'unité légale ici. A la place de 2² il faut que je mette 7200² donc ?

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:02

Non laisse tout en km/h..
Résultat : 4,1 x 10^22 kg.
N'oublies pas les chiffres significatifs!! ici, deux.

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:07

4,1 x 1022 ? Bizarre je trouve 4,1 x 1031

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:12

Reprenons terme par terme.
[4 x ² (6 400 + 120 )^3]
4² = 39,4784176
et (6400 + 120)^3 = 2,11 x 10 ^11
On multiplie les deux et sa me donne : 1,094.. x 10^13


(6.67x10-11 x 2²) = 2,668 x 10 ^-10

Si on divise les deux :
(1,094 x 10^13)/(2,668 x 10^-10) =...?
Normalement tu trouve bien 4,1 x 10^22 ..

Posté par
Aurelien02
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:12

Ah sayez je viens de capter, merci c'est sympa de m'avoir aider

Posté par
chole
re : Travail sur fraction 19-11-08 à 20:13

Pas de problème
Bonne soirée à toi ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !