Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Travail et puissance mécaniques

Posté par
bbara25
15-01-12 à 18:00

re
Comment calculer le travail dans ce cas là? s'il vous plaît

Un trauin file à 90km/h. A cette vitesse la force de traction produite par la locomotive a une intensité de 60 000 N.
1) Déterminer la puissance mécanique développée par la locomotive, en kW, puis en chevaux-vapeur.
2) Calculer le travail effectué par minute de parcours.
3) Le train parcourt une distance 135km, calculer le travail produit durant ce trajet, en kJ et la durée du trajet.


Réponses

P(F) = 60000 x 90/3600 = 1500 W ou 1,5 kW
est ce que j'ai bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 18:08

Re - re - bonjour,




Quelle est l'unité de longueur dans le système international d'unités (le S.I.) ?

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 20:12

Re
Veuillez m'excuser de mon absence
c'est le mètre

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 20:28

90km = 90 000m
P(F) = 90 000 x 3600 = 324000000 = 3,24.108W ou 3,24.105kW

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 20:57



90 km.h-1 est une vitesse qui n'est pas exprimée avec une unité du système SI
La première chose à faire, à ton niveau, consiste à convertir cette valeur pour l'exprimer avec une unité du système SI

90 km = 90 000 m
1 heure = 3 600 secondes

90 000 mètres en 3 600 secondes, c'est donc une vitesse de 90 000 / 3 600 = 25 mètres par seconde
la vitesse vaut 25 m.s-1

et la force vaut 60 000 newtons

donc, la puissance (en watts) vaut...
en kilowatts vaut...
en chevaux-vapeur vaut...

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 21:10

je reprends donc
90km/h
je convertis en mètre et en seconde
90 km = 90000m
1h = 3600s
V = 90000/3600 = 25m/s ou 25m.s-1

P(F) = 60000 x 25 = 1 500 000 W ou 1,5.106W
P(F) = 1500kW ou 1,5.103kW
P(F) = 1,5.103/7,36.102= 1,104.101ch

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 21:20

Je termine demain matin
Bonne nuit à tous et à toutes

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 21:22

Toujours les mêmes erreurs :
. des erreurs de calcul incompréhensibles
. le plus grave selon moi : des erreurs avec les unités

Je te dis cela pour que tu puisses t'améliorer. C'est vraiment dans ces deux directions qu'il te faut faire porter tes efforts. Avec un peu d'attention tu devrais pouvoir progresser rapidement si tu cesses de faire ces fautes.
_______________

Oui P(F) = 1 500 000 W = 1,5.106 W = 1,5.103 kW

Ton calcul de la conversion en chevaux-vapeur est deux fois faux :
. une fois parce que tu divises les kilowatts par 736 ; or puisque 1 ch = 736 watts il faut diviser les watts par 736 !
. une deuxième fois, avec une erreur de calcul, que je ne comprends vraiment pas.

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 21:24

Pour la puissance en chevaux-vapeur
c'est plutôt
P(F)= 0,2.101 ch

A demain

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 21:27



Relis mon message de 21 h 22
_____________

A demain ! Tu as raison. Après avoir fait beaucoup d'ordinateur aujourd'hui, il est préférable d'aller dormir. Tu verras les choses plus clairement après un bon repos !

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 15-01-12 à 21:28

Oui vous avez raison je suis désolé
je m'empresse de poster c'est ça
P(F)=1,5.106/7,36.102 = 0,2.104ch

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 07:32

Oui

P(F) = 1,5.106 / 736 2 000 ch

si tu veux utiliser une notation scientifique (ce qui est préférable pour ne pas faire croire que le résultat a 4 chiffres significatifs sûrs), alors

P(F) 2.103 ch

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 07:56

en espérant que la question précédente soit bonne, je continue pour la suivante.....
2) le travail effectué en une minute de parcours
(là je sais pas si je dois calculer le travail avec la puissance ou je dois chercher la longueur ou distance)j'ai opté pour la longueur

1mn = 60s
Calculons la longueur effectuée en une minute
l = v x t l = 90 000 x 60 = 5400000m ou 5400 km
W(F) = 60000 x 5400000 = 6.104 x 5,4.106 = 3,24.1011Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:03

Je crois lire dans tes messages une réelle bonne volonté et un désir de progrès. C'est pour cela que je continue d'essayer de t'expliquer.

Un conseil dont tu as vraiment besoin : prends du recul par rapport à ton résultat quand tu as fini le calcul et demande-toi si c'est possible.

Le train parcourt 90 kilomètres en une heure

Tu calcules et tu trouves qu'il parcourt donc 5 400 kilomètres en une minute

Possible ?

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:11

Oui j'ai mal raisonné
1h = 60 mn
la longueur en une mn est donc
90 000/60 = 1500m ou 1,5 km

W(F) = 60 000 x 1,5 = 90000 Joules ou 9.101Joules

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:12

9.104Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:14

Non.

Quelle est l'unité de longueur du système SI ?

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:20

Pourtant je le connais mais je sais pas ce qui m'arrive là je devrais prendre 1500m.
Excusez moi une fois de plus
j'ai trois pages d'exercices jusqu'à mardi après-midi...j'ai fait tout ce qui est définition il me reste les calculs voilà...

W(F) = 60000 x 1500 = 90000000 Joules = 9.107Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:27

Oui.

W(F) = 60 000 1 500 = 90 000 000 joules = 90.106 J = 90 MJ

Comme pour watts et W : joules (sans majuscule et avec s) ou J (majuscule, en l'honneur de James Precott Joule ; et jamais d's au pluriel pour les symboles des unités)

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:34

J'avais trouvé la même chose sur mon brouillon avec la puissance en faisant
W(F) = P(F) x t mais comme je l'ai pas dans mes cours, j'hésitais.
mais pourquoi vous l'avez laissé à 90.106 et non pas 9.107? et c'est quoi MJ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:43

La puissance est égale au travail divisé par la durée
Le travail est égal à la puissance multipliée par la durée
Donc tu pouvais en effet très bien calculer

Puissance (W) durée (s) = travail (J)

1,5.106 60 = 90.106 J = 90 MJ

Les ingénieurs préfèrent souvent exprimer les valeurs avec des multiples de 1 000
k : kilo ou 103
M : méga ou 106
G : giga ou 109
etc.

de même
m : milli ou 10-3
µ : micro ou 10-6
n : nano ou 10-9

etc.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:44

Donc : MJ se lit "mégajoule"

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:51

3) j'ai: 135km = 135 000m
W(F) = 60 000 x 135 000 = 8100000000 J ou 8,1.109 J
donc W(F) = 8,1.1012kJ

Comment je dois faire pour la durée est ce que je dois d'abord connaitre la vitesse pour ce trajet?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 08:57

W(F) = 60 000 135 000 = 8 100 000 000 joules
ou
8 100 000 000 J
ou
8,1.109 J
ou
8,1 GJ

mais pas du tout 8,1.1012 kJ
en revanche (mais ce n'est guère conseillé) :
8,1.106 kJ
ou
8,1.103 MJ
__________

Bien sûr qu'il faut connaître la vitesse, mais tu la connais : 25 m.s-1 : 25 mètres par seconde, alors pour parcourir 135 kilomètres (attention aux unités ! ! )

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 09:04

135km= 135000 m
la durée est
135000/25 = 5400s ou 1h 30 mn

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 09:15



Très bien !

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 09:22

Merci c'est vous
je prends une pause pour  mon petit déjeuner etje poste un autre exercice

(et pour celui que j'ai posté hier avec la figure, vous pourrez m'aider?)  si les données collent avec l'image

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 09:25

Je t'en prie.

Je ne vais pas pouvoir continuer ce matin. D'autres obligations m'attendent (dans le froid...).

A une prochaine fois !

Posté par
bbara25
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 09:37

je vais poster ce que j'aurais fait en atendant une correction
Merci beaucoup et bonne journée à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance mécaniques 16-01-12 à 13:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !