Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

travail du poids

Posté par
brahimcans
13-01-15 à 22:20

Bonsoir je besoin de vous aides svp aidez moi
un pomme de masse 200g tombe d'une branche situé a 2m du sol
calculer le travail de la poids de la pomme lors de la chute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail du poids 13-01-15 à 23:22

Salut

Commence par te faire un petit schéma, et représentes-y le poids. On considère qu'il s'agit d'une force constante.
Quelle est la définition du travail ?

Posté par
brahimcans
reponse 14-01-15 à 20:51

bonsoir merci a toi méé comment representer stp merci pour tout je besoin de ta reponse vite
lorsque le point d'application F vecteur se deplace de a vers b on dit que la force F effectue un travail
(w(F)de a vers b)  
w(f)=Fabcos(F.AB)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail du poids 14-01-15 à 20:59

Je ne comprends pas ta question désolée.

Posté par
gbm Webmaster
re : travail du poids 14-01-15 à 21:01

Salut,

Décidément, ça ne sert à rien de faire des fiches --> [lien].

@shadowmiko :

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail du poids 14-01-15 à 21:09

Faux celle pour les réactions acido-basiques a bien servi


Posté par
gbm Webmaster
re : travail du poids 14-01-15 à 21:10

Ah oui ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail du poids 14-01-15 à 21:12

Elle est visiblement suffisamment bien faite pour que qqn qui n'a pas étudié ça pige rapidement : Oxydo-réduction : ions H+ ou H3O+ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : travail du poids 14-01-15 à 21:14

Ah, voici des choses encourageantes, ça donne de l'espoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail du poids 14-01-15 à 21:17

Oui. Au passage j'ai le temps pour la spectro je pense T'as fait de la cristallo toi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : travail du poids 14-01-15 à 21:44

Ah c'est cool . Perso je n'aurai pas tout de suite le temps pour les transferts thermiques je pense ... Oui j'ai fait de la cristallo

Posté par
brahimcans
reponse 14-01-15 à 23:28

ce le chapitre travail et puissance travail de quelque force vs ne comprenez pas donc merci a vous tous pour tout je veux essayer de me débrouille moi même merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail du poids 14-01-15 à 23:39

Essaie de nous expliquer, nous ne comprenons pas bien ce que tu veux. Ca ne nous empêche pas de vouloir t'aider...

Posté par
J-P
re : travail du poids 15-01-15 à 09:59

Tu as toi même écrit (ou presque):

w(F) = F * AB * cos(alpha)

L'angle alpha étant l'angle entre le déplacement et la direction (et sens) de la force.

Ici, la force F (le poids) est verticale vers le bas.
et le déplacement (donc le chemin que suit la pomme en tombant) est aussi vertical vers le bas.

L'angle alpha étant l'angle entre le déplacement (AB) et la direction (et sens) de la force est donc égal à 0 pour ce problème, on a donc alpha = 0.

et on déduit que w(f) = F * AB * cos(0)

Que vaut cos(0) ?
Et sachant que F est le poids de la pomme, on a F : P = mg
et sachant que AB est la longueur de la chute de la pomme (qui bien entendu à la même mesure que la hauteur de laquelle la pomme tombe)

Tu devrais pouvoir calculer W, le travail du poids de la pomme lors de sa chute jusqu'au sol.

En faisant quand même attention aux unités.

Posté par
brahimcans
reponse 18-01-15 à 20:42

merci mec

Posté par
gbm Webmaster
re : travail du poids 25-01-15 à 20:19

Citation :
merci mec


Détendu avec J-P le petiot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !