Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Travail d'une force

Posté par
SamiaEl
04-11-18 à 16:37

Bonjour, j'ai un problème  dans l'exercice
__________________________________________________________________________________________________
Exercice 6
L'eau d'un barrage est amenée à la turbine de la centrale électrique par une conduite forcée. La dénivellation
entre le barrage et la turbine est h=800m.
1. Déterminer le travail du poids de 1,0m3
d'eau entre le barrage et la turbine.
2. Déterminer la puissance P de cette chute d'eau si son débit est
D=30m3.s-1
.
3. On admet que toute la puissance de la chute d'eau est transformée en puissance électrique par l'alternateur relié à la
turbine. Quel devrait être le débit D' d'une chute d'eau de même dénivellation pour que sa puissance soit celle d'un
réacteur nucléaire de 1000MW?
_______________________________________________________________________________________________
1/ On a   W(p)=mxgxh
                                                           W(p)=1000x9,8x800=7,8x10^6 J

Pour les autres je suis bloqué ,quelqu'un peut me donner un indice pour terminer??
Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Travail d'une force 04-11-18 à 16:54

Bonjour ,
30 m3/s …

30 fois ce que vous avez calculé en énergie pour 1 seconde …
Donc , la puissance  ?  De J   à   watt    ?

Posté par
SamiaEl
re : Travail d'une force 04-11-18 à 17:16

Merci je vais réfléchir un peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !