Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Travail d'un pendule, une question me taraude.

Posté par
ticoclamp
04-01-09 à 20:01



Bonjour ! Voilà, j'ai un exercice de physique à faire et la première question me bloque (pour la suite de l'exo' c'est pas pratique je vous l'accorde)

J'ai un schéma comme celui là:
C'est un pendule, il est écarté de sa position d'équilibre d'un angle  = 50°. On connait les longueurs OI et OE ... Elles sont égales a l = 0.60m

On me demande  de calculer l'altitude du point I en fonction de O et de E. Si j'ai compris de doit calculer la distance entre I et "le sol "....mais comment faire ?

Travail d\'un pendule, une question me taraude.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'un pendule, une question me taraude. 04-01-09 à 20:20

Bonsoir,

Il faut faire un tout petit peu de trigonométrie...

Trace une horizontale passant par I ; elle coupe le segment OE en un point H
On te demande la distance EH
Par la trigonométrie tu trouves la distance OH
Et HE = OE - OH

Posté par
ticoclamp
re : Travail d'un pendule, une question me taraude. 09-01-09 à 18:40

Merci beaucoup ^^ Je me demandais justement comment appliquer de la trigonométrie !

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'un pendule, une question me taraude. 10-01-09 à 08:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !