Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformations d'énergie dans un système isolé (2)

Posté par
yndia
24-10-11 à 16:57

Bonjour tout le monde ! Alors voilà. Il y a 3 exercices de physique que je ne comprends pas. Est-ce que vous pourriez m'expliquer comment les résoudre SVP ??

Merci d'avance

Exercice 1

** exercice effacé ** Transformations d'énergie dans un système isolé (1)


Exercice 2
On tire une flèche d'une masse de 20g vers lehaut en lui donnant une vitesste initiale de 15m/s.
- Calculer la hauteur maximale atteinte par la flèche.

Exercice 3

** exercice effacé ** Transformations d'énergie dans un système isolé (3)


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
yndia
transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 17:11

Exercice 2
On tire une flèche d'une masse de 20g vers lehaut en lui donnant une vitesste initiale de 15m/s.
- Calculer la hauteur maximale atteinte par la flèche.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé 24-10-11 à 17:50

Bonjour,

Comment résoudre cet exercice ?

Sous quelle forme se trouve l'énergie mécanique de la flèche au départ ?
Quelle est la valeur de cette énergie mécanique ?

Sous quelle forme se trouve l'énergie mécanique de la flèche au moment où elle cesse de monter et va redescendre ?

Quelle est donc la hauteur maximale qu'elle atteint (les frottements ont été négligés) ?

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:26

L'énergie mécanique est en Joule je suppose...

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:32

Même réponse que pour l'autre exercice :

Le joule c'est l'unité qui va servir pour la mesure de cette énergie.

La forme qui peut prendre l'énergie mécanique :
. soit énergie cinétique (due à la vitesse du corps dans le référentiel d'étude)
. soit énergie potentielle de pesanteur (due à la position du corps par rapport à un niveau de référence)
. soit un mélange des deux

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:36

Donc maintenant il faut trouver l'énergie mécanique.
Donc Em = 0.02kg*10* h
=> h= 0.2/Em

mais là il y a 2 inconnues. c'est pas logique...je ne comprends pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:39



Je te conseille de répondre, dans l'ordre, aux questions de mon message de 17 h 50

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:41

quelle est la valeur de l'énergie mécanique ?

mais comment la trouver si Em = Ep+Ec ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:46

Première question :

Citation :
Sous quelle forme se trouve l'énergie mécanique de la flèche au départ ?


Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:47

en Joule

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:50

Ce n'est pas la forme. Relis mon message de 18 h 32

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:53

le joule peut être la forme soit de l'énergie cinétique, soit de la potentielle de gravitatio, soit de la mécanique. C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 18:58

Non, ce n'est pas cela.

Le joule est l'unité de mesure de l'énergie (aussi bien énergie mécanique, qu'énergie cinétique, qu'énergie potentielle de pesanteur, et beaucoup d'autres encore...)

Citation :
La forme qui peut prendre l'énergie mécanique :
. soit énergie cinétique (due à la vitesse du corps dans le référentiel d'étude)
. soit énergie potentielle de pesanteur (due à la position du corps par rapport à un niveau de référence)
. soit un mélange des deux


Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:00

Donc Em = Ec = Ep ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:03

Non.

Veux-tu répondre à ma première question :

Citation :
Sous quelle forme se trouve l'énergie mécanique de la flèche au départ ?


Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:04

Elle est en 'énergie cinétique' et/ou en 'énergie potentielle'. C'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:12

C'est bien là ma question.

Au départ, on va prendre l'altitude du départ pour origine des mesures des variations de l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-flèche.

Donc, au départ cette énergie potentielle de pesanteur est nulle et toute l'énergie mécanique est sous forme d'énergie cinétique.

Quelle est la valeur de cette énergie cinétique au départ ? (ce sera aussi la valeur de l'énergie mécanique à tout instant)

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:18

Donc pour cet énoncé, Em = Ec.

Donc Em = Ec = (m * v²)/2  c'est ça ?

Donc ca va donner (0.02kg * 15²)/2
=> Ec = 4.5 / 2 = 2.25 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:22

Citation :
pour cet énoncé
non, non et non !

Au départ, oui. Au départ l'énergie mécanique est sous la forme d'énergie cinétique puisque au départ l'énergie potentielle de pesanteur est nulle.

Oui, au départ l'énergie cinétique vaut 2,25 joules
puis cette énergie cinétique va sans cesse diminuer jusqu'au sommet de la trajectoire.

L'énergie mécanique va rester constante et va donc valoir à tout instant 2,25 joules

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:25

Donc maintenant si je reviens à mon message de 18:36,
h = 0.2/ Em
=> h = 0.2 / 2.25 0.089 m

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:29

c'est juste?

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:33

est-ce que c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:34



Si Em = 0,02 10 h
alors il est faux d'écrire que

h = 0,2 / Em

Recommence !

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:35

Alors h = Em / 0.2

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:37

Ah non !!! Puisqu'on a dit que Em = Ec
Et que Em = 2.25,
Alors 2.25 = 0.02 * 10 * h
=> h = 2.25/0.2 = 11.25m
c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:39

Oui, c'est bon.

Posté par
yndia
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 19:45

voilà 1 en moins encore les 2 autres à achever et c'est bon. Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformations d'énergie dans un système isolé (2) 24-10-11 à 20:27

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !