Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation nucléaire

Posté par
lilyaaaaa
05-04-20 à 16:49

Bonjour , pourrait vous m?aider  à  répondre  à la  deuxième question svp .
Voici l?intégralité de l?énoncé:
Dans les années 1970 certains stimulateur cardiaque fonctionner à partir de l?énergie libérée par la désintégration de noyaux de plutonium  238.
Recopiez compléter en justifiant l?équation de réaction modélisant la transformation :
238   Pu  ?-> A  X + 4 He
    94                    Z           2
Réponse:
94-2=92
  238-4=234

238   Pu  ?-> 234  U + 4   He
  94                       92              2            


2.Le fonctionnement du stimulateur était lié au nombre de noyau de plutonium désintégrant par seconde il fallait remplacer le simulateur lorsque 30 % des noyaux c?était désintégrer.
déterminer la  « durée de utilisation  »de ce stimulateur cardiaque en année  (courbe A )

Je bloque à cette question

Transformation nucléaire

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation 05-04-20 à 16:57

Bonjour,

1. Très bien !

2. Sur l'axe des ordonnées :
9 <=> 100 %
x <=> 70 %

Etant donné que :

Citation :
Le fonctionnement du stimulateur était lié au nombre de noyau de plutonium désintégrant par seconde il fallait remplacer le simulateur lorsque 30 % des noyaux c'étaient désintégrés.

Conclusion ?

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 17:09



2.  Sur l'axe des ordonnées :
9 <=> 100 %
6 <=> 70 %
2<=> 30 %
c'est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 17:14

Si tu pars de 100% et qu'au bout de 30% de noyaux désintégrés il faut le remplacer, alors il faut le faire à 70% (100 - 30), non ?

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 17:39

Ah d'accord c'est si simple que cela !
donc si j'ai bien compris la durée d'utilisation c'est 50 ans ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 17:49

lilyaaaaa @ 05-04-2020 à 17:39

Ah d'accord c'est si simple que cela !
donc si j'ai bien compris la durée d'utilisation c'est 50 ans ?

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 17:52

Merci beaucoup de m'avoir aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 17:54

je t'en prie ! A une prochaine fois !

Posté par
quarkplus
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:07

Bonjour à  vous deux  ,

Je ne comprends pas la réponse de 50  ans  :

A  50 ans , il reste  62%  des noyaux initiaux  , c'est donc que  38%  ce sont désintégrés .
Or , l'échange doit se faire à 30 %  de noyaux désintégrés   : le patient ne va  être content !

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:31

quarkplus @ 05-04-2020 à 18:07

Bonjour à vous deux ,

Je ne comprends pas la réponse de 50 ans :

A 50 ans , il reste 62% des noyaux initiaux , c'est donc que 38% ce sont désintégrés .
Or , l'échange doit se faire à 30 % de noyaux désintégrés : le patient ne va être content !

Bonjour quarkplus, merci pour ton oeil avisé, j'ai mal contrôlé la réponse ...

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:40

Bonjour,

Pas trop d'accord avec quarkplus quand il dit :
" A 50 ans, il reste 62% des noyaux initiaux "

D'après la courbe fournie par l'énoncé, au bout de 50 ans l'activité est devenue égale à 6,2.1010 désintégrations par seconde alors qu'à la date 0 elle était de 9.1010 désintégrations par seconde.

On a donc A(t=50) = 0,69 A(t=0)
Et la population en noyaux non désintégrés étant proportionelle à l'activité :
N(t=50) = 0,69 N(t=0)

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:45

gbm @ 05-04-2020 à 16:57

Bonjour,

1. Très bien !

2. Sur l'axe des ordonnées :
9 <=> 100 %
x <=> 70 %

Etant donné que :
Citation :
Le fonctionnement du stimulateur était lié au nombre de noyau de plutonium désintégrant par seconde il fallait remplacer le simulateur lorsque 30 % des noyaux c'étaient désintégrés.

Conclusion ?



Bonjour odbugt1,

Décidément, ma première intuition était la bonne !

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:46

ça m'apprendra à jongler entre les fiches et le forum ...

Posté par
quarkplus
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:48

Oui , bien sûr  !  désolé d'avoir perturbé la discussion  , l'origine n'était pas 10   ...
J'ai pourtant cherché le piège ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 18:53

Pas de soucis, ça arrive ! Tu m'as quand même mis le doute au bout du compte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !