Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation nucléaire

Posté par
lilyaaaaa
04-04-20 à 15:14

Bonjour ,tout le monde, pourrait vous m'aider pour cette exercice svp

Une habitation de 160 m² de surface habitable et utilisant le gaz de ville (méthane CH4) pour le chauffage et la production d'eau chaude consomme en moyenne par en 20 × 10^3 kWh .
pour satisfaire à cette consommation énergétique, il suffirait d'une masse   m= 0,7 g d'uranium 235.

conclure sur  la nature de la transformation que je subis le  Uranium 235.
Je ne  sais pas du tout quelle formule utiliser ,pour savoir .

Données:
1 Wh=3600
Transformation nucléaire =~10^11
Transformation chimiques = ~10^4

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 15:16

J ai oublié de mettre l unité pour le 1 Wh=3600
C'est 3600 J

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:06

Bonjour,

Citation :

Et tu as oublié aussi les unités concernant les transformations nucléaires et les transformations chimiques :

Transformation nucléaire =~10^11 ???
Transformation chimiques = ~10^4 ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:06

Bonjour,

Il manque des unités dans ton énoncé.

Qu'as-tu fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:07

Bonjour odbugt1,

Post-croisé et même réflexe !

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:15

Bonjour gbm,
Même confinés, nous nous croisons sans cesse !
                                                

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:18

odbugt1 @ 04-04-2020 à 16:15

Bonjour gbm,
Même confinés, nous nous croisons sans cesse !


Oui mais en respectant la distanciation sociale en vigueur

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:19


Oui effectivement J ai oublié quelques truc

Une habitation de 160 m² de surface habitable et utilisant le gaz de ville (méthane CH4) pour le chauffage et la production d'eau chaude consomme en moyenne par en 20 × 10^3 kWh .
pour satisfaire à cette consommation énergétique, il suffirait d'une masse   m= 0,7 g d'uranium 235.

conclure sur  la nature de la transformation que  subis le  Uranium 235.


Données:
1 Wh=3600 J
Transformation nucléaire :
énergie libérée (J par g de combustible) =10^11
Transformation chimiques :
Énergie libérée (J par g de combustible)= ~10^4

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 16:33

Quelle est la consommation moyenne annuelle de cette habitation ?
a) En kWh ? ( La réponse est dans l'énoncé)
b) En Joules ( A toi de faire le calcul)

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 17:18

A) elle est de 20000kWh
B)et en joule sa fait 72000000000 J

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 17:22

La b) je me suis trompé  cela fait  72000000 j

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 17:45

Il faut abandonner cette manière un peu ridicule d'aligner des "zéros" pour représenter les grand nombres.
L'utilisation dans ce cas de l'écriture scientifique est obligatoire.

Consommation annuelle moyenne (en kWh) : 20.103 kWh
Consommation annuelle moyenne (en Wh)    : 20.103 * 103 = 2.107Wh
Consommation annuelle moyenne (en J) = 2.107 * 3600 = 7,2.1010 J

Pour cette production d'énergie tu as le choix entre :
Une transformation nucléaire : ( 1g  produit environ 1011 J)
Une transformation chimique : ( 1g  produit environ 104J

Laquelle choisis tu ?
Pourquoi ?

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 19:25


c'est une transformation nucléaire ?

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 19:31

Oui, mais il faut le justifier numériquement.

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 20:28

car  7,2 *10^10/0,7 = environ 1*10^11

Posté par
odbugt1
re : Transformation nucléaire 04-04-20 à 23:28

Le mot " car " ne constitue pas à lui tout seul une explication convaincante.

Je préfère :
Masse de réactif nucléaire nécessaire pour produire 7,2.1010J :
7,2.1010 / 1.1011 = 0,72g
Ce qui correspond approximativement à la consommation en Uranium 235
La transformation de l'Uranium 235 est de nature nucléaire.

Posté par
lilyaaaaa
re : Transformation nucléaire 05-04-20 à 13:29

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !