Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation du diiode

Posté par
SaMaNtHaa
05-05-10 à 14:58

Bonjour j'ai un DM a rendre pour lundi et je bloque beaucoup sur certains exercices .
Voici l'énoncé de l'un d'entre eux : On réalise une série d'expériences à partir d'un volume V= 100mL de la solution mère de diiode de concentration Cm=5,0.10-3. La température T et la pression P du système seront constantes tout au long des expériences.

a. Calculer la quantité de matière de diiode contenue dans le volume V de solution.

Expérience: on mélange le volume V de solution mère de diiode avec 100mK d'une solution de chlorure de potassium uncolore, qui contient 2,0.10-3 mol d'ions K+ (aq) et 2,0.10-3 mol d'ions Cl- (aq). on obtient 200mL de solution dont la teinte est identique à celle des 200mL de solution fille obtenue dans la question 4.

b. Y a-t-il eu consommation du diiode?

c. Les ions potassium et/ou chlorure ont-ils été mis en jeu dans une transformation?

Si vous pouviez m'aider ce serait bien car je n'y comprends vraiment pas grand chose

Posté par
Kaela
re : Transformation du diiode 05-05-10 à 15:12

Bonjour

a) n = C.V si Cm est la concentration molaire car c'est plutôt le symbole de la concentration massique

b) mK ? tu veux dire grammes ? c'est quoi la couleur à la question 4 ? jaune orangée ?

c) les ions potassium sont spectateurs

Posté par
SaMaNtHaa
re : Transformation du diiode 05-05-10 à 15:20

Non je me suis trompée en recopiant a l'ordi c'est mL . Merci pour votre aide . Oui la teinte était jaune orangé

Posté par
Kaela
re : Transformation du diiode 05-05-10 à 15:34

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !