Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
LP16
Du charbon de Bois 05-05-09 à 19:56

Bonsoir j'ai un exercice et dès la première Question j'ai un doute :S
Voici l'énoncé:
Le charbon de bois brûle dans le dioxygène. On étudie cette transformation chimique en créant un système chimique: dans un récipient, on mélange 2.0 mol de carbone, C(s), et 3.0 mol de dioxygène, 02(g). Lors de cette combustion, il se forme du dioxyde de carbone, C02 (g). Cette transformation est modélisée par la réaction chimique d'équation: c(s) + 02(g) -> C02(g).

Voilà! je comprend l'énoncé
La première question est:
1.a)Chaque fois qu'une môle de dioxygène est consommée, quelle quantité de matière est consommée?
b)Quelle quantité de dioxyde de carbone est produite?

a)Je serais tenté de dire que lorsqu'une môle de dioxygène est consommée il y a une môle de carbone consommée. ( Mais serais-ce trop Logique )
b)J'utilise la formule n=V/VM OUI ou NON?
VM = 24 L.mol -1 (Tous les gaz ont le même volume molaire)
Mais V je ne sais pas comment l'obtenir. Par conséquent est-ce la bonne formule? =S
OU BIEN NON EST-CE TOUT SIMPLEMENT " 2.0 MOL DE DIOXYDE DE CARBONE PRODUIT, NON" =D

Pouvez-vous m'aider SVP ? =)

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

transformation de la matière ( du charbon au bois)

Posté par
LP16
06-05-09 à 12:23


Bonjour j'ai un exercice et dès la première Question j'ai un doute :S
Voici l'énoncé:
Le charbon de bois brûle dans le dioxygène. On étudie cette transformation chimique en créant un système chimique: dans un récipient, on mélange 2.0 mol de carbone, C(s), et 3.0 mol de dioxygène, 02(g). Lors de cette combustion, il se forme du dioxyde de carbone, C02 (g). Cette transformation est modélisée par la réaction chimique d'équation: c(s) + 02(g) -> C02(g).

Voilà! je comprend l'énoncé
La première question est:
1.a)Chaque fois qu'une môle de dioxygène est consommée, quelle quantité de matière est consommée?
b)Quelle quantité de dioxyde de carbone est produite?

a)Je serais tenté de dire que lorsqu'une môle de dioxygène est consommée il y a une môle de carbone consommée. ( Mais serais-ce trop Logique )
b)J'utilise la formule n=V/VM OUI ou NON?
VM = 24 L.mol -1 (Tous les gaz ont le même volume molaire)
Mais V je ne sais pas comment l'obtenir. Par conséquent est-ce la bonne formule? =S
OU BIEN NON EST-CE TOUT SIMPLEMENT " 2.0 MOL DE DIOXYDE DE CARBONE PRODUIT, NON" =D

Pouvez-vous m'aider SVP ? =)

Posté par
jacqlouis
re : transformation de la matière ( du charbon au bois) 06-05-09 à 15:07

    Bonjour Louise (?)... Pourquoi chercher midi à 14 heures ?...

Oui, la réaction que tu as donnée exprime justement ce que tu trouves trop simple:    avec 1 môle de dioygène, on consomme 1 môle de carbone ...

Et suivant le même principe, (lire correctement la formule), avec 1 môle de C  et 1 môle de O2, il y a   UNE MOLE  de  CO2 produite ...
    beata simplicitas !...

Posté par
LP16
re : transformation de la matière ( du charbon au bois) 06-05-09 à 15:35

Ok Merci ! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !