Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation de la matiere

Posté par
by-louloute
19-07-09 à 12:10

bonjour, je fais des cahiers de vacances et jai beugué sur un exercice en physique chimie
pleasse HELPP ME

on dissout un morceau de sucre dans un verre contenat V1=100mL d'eau pour realiser le solution S1

1° determiner la concentration massique Cm(S1) de leau sucrée

2° determiner la quantité de matiere puis la concentration molaire de C1 de leau sucrée

est ce que le glucose cest C6h12o6 ? ca va me servir a quelquechose??
pleassee un peu daide ne serai pas de refus !!

Posté par
tacotac
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 12:22

bon salut , euh  tout d'abord , il fa

Posté par
tacotac
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 12:32

il faut que tu sache  que  : La concentration massique est la masse en gramme de soluté par litre de solution ; exprimé en  gramme par litre (g·L-1).
dont la  formule est T = M/V

pour la  quantité de matiere ,  est une unité grandeur de comptage d'entités chimiques , elle est exprimée en  MOLE  .
La quantité de matière se définit par  :  n = N/Na
avec : n quantité de matière (mol)
       N nombre d'entités microscopiques
       Na constante d'Avogadro 6,02214179 x 1023 molécules = 1mol

pour la  concentration molaire : La concentration molaire est la quantité de matière de soluté par unité de volume de solution .
elle est définie  par  la  formule  : [A]=nA/V
avec : [A] la quantité de matière de soluté (exprimée en moles)
        nAle volume de la solution. ( en litre)
        V la concentration molaire exprimée en mol·L-1 (mole par litre)


voila   ,  et comme  on  dit ,  y'a plus cas ....

Posté par
gadoum
transformation de la matière 19-07-09 à 13:36

Bonjour, le glucose a bien pour formule chimique C6H12O6.

Posté par
tacotac
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 14:42

exactement , mais a ton niveau tu devrais le savoir  non ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 17:42

Salut!

C'est bien beau tout ça mais ton énoncé est incomplet? T'as pas des valeurs concernant la solution mère? Ou alors une donnée sur la masse du sucre?

Et le sucre c'est le saccharose et non le glucose.
Ce n'est donc pas C6H12O6. Il s'agit de C12H22O11

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 20:50

merci pour les reponses

donc si jai bien compris il faut que japplique la formule T=M/V

en sachant que 1 morceau de sucre est egale a 3g
donc T= 3/0,01=300 g/L ?

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 20:52

les données de lexercices :

masse dun morceau de sucre 3g

Masse molaire du sucre =342 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 19-07-09 à 23:52

Dc c'est bien le saccharose et non le glucose... Ca tasse l'orgueil de certains...

Attention au nombre de chiffres significatifs... Si c'est 3,00 g alors c'est Cm = 300 g/L-1.

Si c'est 3 g alors Cm = 3.102 g.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 20-07-09 à 00:05

Comme je suis absente jusqu'à mercredi après et que ma connexion fait des siennes...

2) \text quantite de matiere = \fr{masse}{masse molaire}

soit littéralement n = \fr{m}{M}


Ensuite c = \fr{n}{V} cad concentration = \fr{quantite de matiere}{volume}

Mais tu as également: \text Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M} tu en déduis donc que c = \fr{Cm}{M}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 20-07-09 à 00:06

\text concentration = \fr{quantite de matiere}{volume}

Posté par
J-P
re : Transformation de la matiere 20-07-09 à 08:57

Il me semble que 100 mL ne sont pas équivalents à 0,01 L comme cela a été écrit ... et que donc le calcul de la concentration massique est faux.

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 20-07-09 à 09:15

oui cest 0,1 donc

1)Cm=3/0,1=30g/l

2) n=3/342=8,8x10^-3

donc C=N/V donc C=8,8x1O^-3/0,1
                 C=0,088 mol/L
cest bien ca :s???

Posté par
by-louloute
transformation de matiere 22-07-09 à 08:57

bonjour, je fais des cahiers de vacances et jai beugué sur un exercice en physique chimie
pleasse HELPP ME

on dissout un morceau de sucre dans un verre contenat V1=100mL d'eau pour realiser le solution S1

1° determiner la concentration massique Cm(S1) de leau sucrée

2° determiner la quantité de matiere puis la concentration molaire de C1 de leau sucrée

les données de lexercices :
masse dun morceau de sucre 3g
Masse molaire du sucre =342 g/mol



1)Cm=3/0,1=30g/l

2) n=3/342=8,8x10^-3

donc C=N/V donc C=8,8x1O^-3/0,1
                 C=0,088 mol/L


est ce bien ca??:S

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : transformation de matiere 22-07-09 à 10:18

Cela me semble correct.
  
Juste voir si il faut faire les calculs en respectant le nombre de chiffres significatifs.



*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : transformation de matiere 22-07-09 à 15:37

pour calculer la concentration , tu pouvais également utiliser Cm = C . M

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 23-07-09 à 14:34

Exact pour la conversion en litres.

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 24-07-09 à 14:20

merci  pour les réponses  
3) on veut fabriquer v2=200mL de solution sucrées S2 de concentration molaire C2=C1/10
à partir de la solution S1 précédente.
a) quel volume v' de solution S1 va ton prélever?

j'ai appliquer la formule CV=C'V'
on a C=0.088mol/L
     V=0.1L
     C'=C1/10=8,8.10^-3

donc
0.088x0.1=8.8.10^-3 x V'

V'=8,8.10^-3/8,8.10^-3
V'=1L

est ce bien ça ou je me suis complètement trompé :s???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 24-07-09 à 16:08

Salut!

N'oublie pas les unités

Citation :
j'ai appliquer la formule CV=C'V'
on a C=0.088mol/L
V=0.1L
C'=C1/10=8,8.10^-3
Oui et l'unité?
Et utilise les notations fournies (C2 et C1)

Citation :
donc
0.088x0.1=8.8.10^-3 x V'

V'=8,8.10^-3/8,8.10^-3
V'=1L
Mets ta formule littérale avec les notations sinon on ne comprend pas...

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 24-07-09 à 19:34

oui joublie toujours :S
Merci beaucoup !!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 24-07-09 à 21:05

Tu peux refaire le dernier calcul correctement stp?

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 26-07-09 à 11:39

CV=C2V2
0,088x0,1=8,8.10^-3 x V2

8,8x10^-3 /8,8x10^-3= V2

V2=1L

Posté par
Kaela
re : Transformation de la matiere 26-07-09 à 16:38

c'est correct

Posté par
by-louloute
re : Transformation de la matiere 27-07-09 à 13:35

MErci

Posté par
Kaela
re : Transformation de la matiere 28-07-09 à 11:56

You're Welcome .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation de la matiere 29-07-09 à 15:20

Merci pour ton relais Billy

Posté par
Kaela
re : Transformation de la matiere 30-07-09 à 09:14

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !