Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation de l'éthanol

Posté par
MARINA6859
03-03-15 à 09:31

Bonjour, j'ai reçu cet exercice en physique que je n'arrive pas a résoudre....

Enoncé:
1.On place de l'éthanol de formule brute C2H6O, dans un ballon contenant du dioxygène.On chauffe.On fait passer les vapeurs dans un four a 300°C qui contient des billes d'alumine ( Al2O3(s)).
le produit formé est l'ethène, de formule brute C2H4. Ce gaz est caractérisé par un test a l'eau de brome.En sortie du four un test de sulfate de cuivre anhydre révèle la présence d'eau.
a) Décrire l'état initial du système a 300°C
b) Décrire l'était final du système sachant que l'alumine reste sous la même forme et n'a pas était consommée.
c) Ecrire l'équation de la réaction chimique qui transforme l'éthanol en éthène.

2.On réalise la même manipulation mais du cuivre en ruban est placé dans le four a 300°C à la place de l'alumine. Le produit formé est l'éthanal, de formule brute C2H4O. En sortie du four, un test de sulfate de cuivre anhydre révèle la présence d'eau.*
a) Décrire l'état initial du système à 300°C
b) Decrire l'état final du système, sachant que le cuivre reste sous la même forme et n'a pas été consommé.
c) Ecrire l'équation de la réaction chimique qui transforme l'éthanol et l'éthanal, sachant que la transformation nécéssite comme un réactif composé contenu dans l'air.


Je sais que tout cela est un peu long mais je bloque vraiment dessus alors merci a tout les courageux(ses) qui se pencheront sur mon sujet

Posté par
molecule10
reponse 03-03-15 à 11:48

  
       Bonjour  MARINA6859 :

1).   CH3-CH2-OH  ( à 300℃ ) =====>  CH2=CH2  +  H2O .         Réaction  avec  le  brome =  CH2=CH2  +  Br2 ====>  BrCH2-CH2Br

2)    2 CH3-CH2-OH  +  O2  ( à 300℃ ) =====> 2 CH3-CHO  +  2 H2O .  ( formation  d'acétaldéhyde ) .

       Je  suis  disponible  pour  d'autres  questions . Bonnes  salutations .

Posté par
MARINA6859
re : Transformation de l'éthanol 03-03-15 à 11:52

Bonjour!
tout d'abord merci d'avoir répondu a mes questions mais tout ça est un petit peu flou pour moi...
je ne comprend pas pourquoi dans la question 1 du brome apparait, est_ce pour le b)?

et dans le 2, cette equation est l'équation initiale ou finale ?

Posté par
molecule10
reponse 04-03-15 à 00:07


      Bonsoir  MARINA6859 :

       Je  ne  connais  pas  tes  connaissances  en  chimie ?

1).   Tu  dis  que  le  gaz  formé  est  caractérisé  par  un  test  à  l'eau  de  brome ; donc  le  brome  est  apporté  extérieurement  après  la  réaction .

       Le  Brome  pur  est  un  liquide  rouge-brun . Pour  l'eau  de  brome  il  s'agit  d'une  solution  de  dibrome  dans  l'eau  (10ml/litre,  a  peu  près) . => solution  orange .

       L'addition  de  brome  sur  la  double  liaison , donne  un  produit  dibromé  incolore .

2).   L'équation  est  finale  puisqu'il  s'agi  de  la  réaction  elle  même .

       Le  sulfate  de  cuivre  ( CuSO4 )  anhydre  est  blanc  mais  au  contact  de  l'eau  formée  ( voir  les  2  équations )  il  devient  du  CuSO4 . 5 H2O  bleu .

       Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !