Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transformation d'un système chimique

Posté par
anika
26-09-11 à 00:03


Bonsoir à tous !

J'avais un exercice à faire et je voulais savoir si mes réponses étaient justes ou non .L'énoncé est le suivant :
Le vinaigre contient de l'acide acétique, ou acide éthanoïque, de formule C2H4O2. On admettra que l'acide est totalement sous forme moléculaire.Un vinaigre à 6° est équivalent à une solution d'acide acétique de concentration c= 1.0 mol.L.
Le bicarbonate utilisé contre les maux d'estomac est de l'hydrogénocarbonate de sodium, solide ionique de formule NaHCO3 et de masse molaire M = 84 g.mol.Il réagit avec l'acide acétique en formant du dioxyde de carbone gazeux, de l'eau et de l'acétate de sodium dissocié dans l'eau en ions Na+ (aq) et en ions acétate C2H3O2-(aq).
1) Ecrire l'équation de la réaction.
2) Indiquer la quantité de matière :
a) d'acide acétique dans 10 mL de vinaigre.
b) d'hydrogénocarbonate de sodium dans 5 g de bicarbonate.
3) On introduit 5.0g d'hydrogénocarbonate de sodium dans 10 mL de vinaigre.A l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction déterminer :
a) Le réactif limitant .
b) La composition du système à l'état final.
c) Le volume de CO2 que l'on peut  recueillir sous pression atmosphérique à 25°C.
Donnée: Volume molaire gazeux Vm= 24.0 L.mol.

Alors j'ai fais :
1) C2H4O2 + NaHCO3 = CO2 (g) +H2O(l)+C2H3O2-(aq)
2)a)n=c.v=10.10puissance -3 mol.
b)n=m/M =6.0 .10puissance -2 mol.
3) a) Réactif limitant= C2H4O2
b) Cette question consiste t'elle à dire quels sont les ions en excès ( ...)?
c)J'ai trouvé 2.5  .10 puissance-4 L mais je ne suis pas du tout sûre de ce résultat.

Posté par
coriolan
re : transformation d'un système chimique 26-09-11 à 12:03

bonjour,
1,2,3a  c'est bon
pour 3b ,il faut calculer les qtés de matière du réactif restant et des produits formés ,à partir du tableau d'avancement.
3c:utilise  n= v/VM   pour trouver v (CO2)

Posté par
coriolan
re : transformation d'un système chimique 26-09-11 à 12:06

je pense qu'il faut changer ton niveau .Ces questions ne sont pas (en principe !)d'un niveau de seconde au mois de septembre ..........



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !