Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transformation chimique d'un système

Posté par
khtii99
02-06-15 à 17:13

Bonjour c'était mon devoir de chemie la semaine dernière que j'ai pas bien réussi
1/ on dissous un volume V=48 l du gaz chlorure d'hydrogène dans un volume Ve = 0;5 L d'eau. calculer la concentration molaire C1 le la solution obtenue Si.
2/on dillu un volume V1 =10ml de la solution S1 pour obtenir une solution S2 de volume V=100ml et de concentration molaire C2. trouver la valeur de C2 en précisant le mode opératoire suivit.
3/ on met une plaque de fer de masse m=1,68 dans un bêcher contenant un volume 200ml de la solution S2. On constate la formation du gaz de d'hydrogène et des ions de fer Fe2+.
  3-1)tracer le tableau d'avancement de la réaction
  3-2)donner le bilan de la matière à l'état initial.
  3-3)donner le bilan de la matière à l'état final. on donne M (Fe)=56g/mol et Vm=24L/mol.
merci pour votre aide

Posté par
Wilfried45
?? 02-06-15 à 18:50

En faite qu'est ce que tu n'a pas compris

Posté par
khtii99
re : transformation chimique d'un système 02-06-15 à 19:32

la 3 question là où il y a  le tableau d'avencement

Posté par
molecule10
réponse 02-06-15 à 22:07


      Bonsoir  khtii99 :     Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .


1)   48 litres  de  HCl  gazeux  correspond  à  ( 48 x 36,5 : 22,4 ) = 78,2g ( = 2,14 mole  de  HCl ) .

      La  solution  aqueuse =  500g  d'eau  +  78,2g  de  HCl = 578,2g  de  solution . ( attention  à  la  contraction  du  volume ) .

      1 Kg  de  solution  correspond  à  ( 78,2 : 578,2 x 1000 ) = 135,25g  de  HCl  par  Kg  de  solution .

      On  obtient  une  solution  de  HCl  à  13,53%  de  densité  1,065 ; son  volume = 1 Kg : 1,065 =  939 ml .

      La  concentration  en  HCl  par  litre =  ( 135,2 : 939 x 1000 ) = 144g  de  HCl  soit  une  solution  144 : 36,5 = 3,945  molaire .

2).  Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , pipetter  10 ml  de  solution  S1  et  diluer  à  100 ml  avec  de  l'eau  distillée  ( dilution  10 fois ). Agiter .

      Maintenant  on  a  une  solution  S2  de  concentration  C2 = 0,3945 molaire .

3).   Fe(s)  +  2 HCl(sol) =====> FeCl2(sol)  +  H2 .

       200 ml  de  solution  HCl  0,3945 molaire = 2,88g  de  HCl  ( 0,0789 mole ) .

       1,68g  de  fer = 0,03 mole .  

        Tu  vois  que  1 mole  de  Fe , demande  2 moles  de  HCl .  ICI  0,03 mole  de  fer ,  utilise  0,0789 mole  de  HCl  au  lieu  de  0,06 mole .

        Je  te  laisse  faire  la  suite ; donne-moi  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
khtii99
re : transformation chimique d'un système 03-06-15 à 20:46

Je crois que HCL est un élément spectateur

Posté par
khtii99
re : transformation chimique d'un système 03-06-15 à 21:17

En plus j'ai pas compris comment faire le bilan j'ai aucune idée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !