Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation Chimique

Posté par
Beeboo256
13-06-20 à 19:04

Bonjour,

J'ai énormément de mal à résoudre un exercice, pourriez vous s'il vous plaît m'aider ? Ce serait très gentil !

On réalise 4 mélanges en ajoutant u' volume variable Va d'une solution d'acide chlorhydrique (H+, HO-) à un volume de 20ml d'une solution basique hydroxyde de sodium (Na+, HO-)

Volumes d'acide ajoutés à chaque mélange :

1: 10ml
2:20ml
3:30ml
4:40ml

1 litre de solution d'acide chlorhydrique contient 0,02mol de H+

1litre de solution hydroxyde de sodium contient 0,03mol de HO-

On ajoute quelques gouttes de bleu de bromothymol à chaque mélange. C'est un indicateur de la présence d'ions H+: en leur présence, la solution apparaît jaune et en leur absence, elle est bleue.

Questions:

1/ Écrire l'équation  de la réaction entre l'acide chlorhydrique et l'hydroxyde de sodium.  quelles sont les espèces spectatrice ?

2/on appelle ni (H+) et ni (HO-) les quantités de matière initiale en ions H+ et HO-

On appelle nf (H+) et nf (HO-) les quantités de matière finale (après réaction) en ions H+ et HO-

On appelle n la quantité de matière de H+ qui réagit avec HO-

Donner une relation entre  ni (H+) n et nf (H+), puis entre ni (HO-), n  et nf (HO-)

3/ pour chaque mélange prévoir la couleur de la solution est indiquer le réactif limitant.

5/ On note Tx le température du mélange n°x

On note que T1<T2<T3 et T4<T3
Expliquer ce phénomène.


Voilà, Merci beaucoup.

Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 13-06-20 à 19:14

Bonsoir
Une fois écrite l'équation de la réaction, la suite revient à remplir un tableau d'avancement pour chacune des quatre situations. Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 13-06-20 à 19:36

D'accord, mais je n'ai pas encore vu cela...

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 13-06-20 à 19:43

Tu as tout de même étudié la réaction entre les ions H+ de l'acide chlorhydrique et les ions HO- de la solution d'hydroxyde de sodium... Pour chacune des situations étudiées, tu peux calculer les quantités des deux ions qui se mélangent  et faire un bilan tenant compte de la transformation chimique...

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation Chimique 13-06-20 à 20:49

Bonsoir à vous deux,

@vanoise : juste une petite précision, le tableau d'avancement d'une réaction est hors programme en seconde ; désormais c'est en première qu'ils découvrent cet outil ;

@Beeboo256 : cela ne t'empêche pas d'écrire l'équation-bilan comme suggéré par vanoise et de te pencher sur les coefficients stoechiométriques de celle-ci : Les transformations chimiques

Je vous laisse poursuivre, bonne soirée,

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 13-06-20 à 20:55

Bonsoir gbm
C'est vrai pour le tableau d'avancement : il a disparu du programme de seconde en France dès la précédente réforme mais il persiste en seconde dans d'autres pays francophones...

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation Chimique 13-06-20 à 20:59

Exactement !

Les membres ont la possibilité de préciser à minima le pays de leur établissement dans leur profil, ce qui est une information précieuse pour adapter notre discours. Malheureusement, c'est de plus en plus rare qu'ils le fassent ...

Peut-être que je ferai une communication à la rentrée pour rappeler l'importance de nous le préciser (il faudra m'y faire penser si j'oublie).

Bonne soirée,

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 08:01

Bonjour,

En effet, c'est ce que j'avais fait :

(H+ ) + (HO-) H20

En disant que les espèces spectatrices étaient les ions Cl- et Na+ car ils n'ont pas réagi.

Seulement je ne vois pas la relation qu'il pourrait y avoir (ou tout du moins je ne crois pas l'avoir vu) entre la quantité de matière de l'état initial d'un élément, celle de son état final mais aussi la quantité de matière totale de la réaction (Je ne comprends pas très bien ''n'' : ce qu'il regroupe... ) ?

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 10:42

Si tu veux bien, nous allons essayer d'analyser ensemble la première situation : on mélange 10mL d'acide chlorhydrique avec 20mL de solution d'hydroxyde de sodium.
Peux-tu calculer la quantité (en mole) d'ions H3O+ dans les 10mL d'acide chlorhydrique et la quantité (en mole) d'ions HO- dans les 20mL de solution d'hydroxyde de sodium ?
Compte tenu de l'équation bilan que tu as écrite : que restera-t-il en solution après la transformation chimique ? Répondre à mes questions va te permettre de répondre aux questions de l'exercice.

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 10:57

Il y aurait 0,0002 mol d'ions H+ dans les 10ml et 0,0006 mol d'ions HO- dans  les 20ml ?
Il reste après la transformation chimique une molécule d'eau (H2O)?

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 11:07

Quantités de matière introduites (initiales)

n_{i\left(HO^{-}\right)}=0,02*20.10^{-3}=4.10^{-4}mol
 \\ 
 \\ n_{i\left(H^{+}\right)}=0,03*10.10^{-3}=3.10^{-4}mol

Je te laisse réfléchir à cela et répondre aux questions posées.

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 11:18

Ok, Merci! Mais pour la quantité de matière à l'état final, comment calculer car ces ions ne sont plus individuellement et forme une molécule: H2O...donc je ne comprends pas. Comme je ne comprends pas ce qu'englobe ''n''? La totalité des quantités de matière initiales ?

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 11:20

nf (H+) et nf (HO-) = 0  ?

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 11:26

H2O= 0,0007mol ?

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 11:54

As-tu compris la signification de ce que tu as écrit :

Citation :
(H+ ) + (HO-)  H20
?
un ion H+ réagit avec un ion HO- ; donc 3.10-4 mole d'ions H+ réagissent avec ... mole d'ions HO- ...

Posté par
vanoise
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 11:56

J'arrête de t'aider. Tu as déjà reçu de l'aide sur un autre forum.

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 12:00

Non je ne comprends pas trop...Je suis vraiment désolé je me sens vraiment bête mais je suis tout seul à la maison et personne ne peut m'aider...

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 12:02

Non je ne crois pas ? Sur quel autre forum ? (j'ai demandé sur futura science mais il m'ont dit qu'ils ne me répondraient pas car j'avais déjà de l'aide ici...)

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 12:32

Je pense avoir trouve l'état final des éléments :

H+=0 mol
et HO- = 0,0001 mol

Pouvez vous me dire si c'est bon ?

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 12:39

est est-ce que la relation serait :

ni (H+) -  nf(H+) = n
0,0003  - 0 = 0,0003 mol

ni (HO-) - nf (HO-) = n
0,0004 - 0,0001 = 0,0003 mol

?? Pouvez vous juste me dire si c'est valide ou si il faut que je continue ma recherche,s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 12:57

Bonjour à vous deux,

@Beeboo256 : franchement, penses-tu que ça soit respectueux de poster le même sujet sur un autre forum ce matin, quand tu as été pris(e) en charge sur le nôtre dès hier soir ?

Ce n'est pas de cette façon que tu vas progresser, d'autant plus que cet exercice aborde des méthodes qui vont te suivre tout au long de ta scolarité à venir : autant donc prendre le temps de la réflexion, tu ne crois pas ?

Pour ce qui est de ton exercice, je ne t'ai pas fourni une fiche de cours là-dessus pour la décoration (message du 13-06-20 à 20:49), lis le §II : Les transformations chimiques

Ce § t'explique en détail comment lire et interpréter une équation-bilan

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 13:36

Je suis vraiment désolé j'essayais seulement d'obtenir différentes aides qui peuvent parfois se compléter, il suffit que quelque chose soit mal interprété dans une explication mais qui soit tournée sous un autre angle dans une autre explication... Mais je ne voulais vraiment pas faire mal, simplement  comprendre...

Posté par
Beeboo256
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 13:37

Mais merci quand même énormément pour le temps que vous avez pris pour m'expliquer! Je pense donc rester sur mon dernier résonnement...

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation Chimique 14-06-20 à 13:53

Beeboo256 @ 14-06-2020 à 13:36

Je suis vraiment désolé j'essayais seulement d'obtenir différentes aides qui peuvent parfois se compléter, il suffit que quelque chose soit mal interprété dans une explication mais qui soit tournée sous un autre angle dans une autre explication... Mais je ne voulais vraiment pas faire mal, simplement comprendre...

Peut-être que ça n'était pas ton attention, il n'empêche que cette technique (non tolérée sur notre forum car s'apparentant à du multi-post) mobilise des aidants sur différents forums quand d'autres membres attendront de l'aide uniquement sur l'un d'eux :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




H+ + HO- = H2O

donc par lecture de l'équation :

pour 1 mole de H+ réagissant avec 1 mole HO-, il se forme 1 mole de H2O

Après, on peut adapter cette stoechiométrie suivant les proportions de réactifs introduits :

pour 2 moles de H+ réagissant avec 2 moles HO-, il se forme 2 moles de H2O

ou encore, comme suggéré par vanoise :

Citation :
donc 3.10-4 mole d'ions H+ réagissent avec ... mole d'ions HO- ...


C'est en s'aidant de l'équation-bilan qu'on fait le bilan de matière introduit dans un système chimique.

Bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !