Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transformation chimique

Posté par
Netsu
16-02-13 à 16:41

Les efforts physiques nécessitent de l'énergie, puisée dans les aliments au cours de
transformations chimiques se déroulant dans notre organisme.
Etude de documents : La dégradation du glucose
Les activités physiques nécessitent un apport d'énergie
: cette énergie est libérée au cours de transformations
chimiques se produisant dans l'organisme et dont les
réactifs de base sont les glucides, les lipides et les
protides. Les besoins énergétiques journaliers d'un
être humain sont estimés à 11 500 kJ (kilojoules) mais,
lors d'un effort physique, ces besoins augmentent
considérablement et l'énergie nécessaire doit être
libérée très rapidement et en quantité importante, en
relation avec la durée et l'intensité de l'effort fourni.
Une des principales réserves d'énergie est le
glycogène, molécule stockée dans les muscles (environ 400 g) et le foie (environ 100 g). Durant un
effort physique, le glycogène libère du glucose, qui va servir de réactif à des transformations
produisant de l'énergie. La figure 1 (ci-contre) montre deux processus simplifiés envisageables :
- l'un se produit lors d'efforts intenses et brefs : c'est le processus anaérobie,
- l'autre se produit lors d'efforts longs et endurants : c'est le processus aérobie.
Le processus aérobie libère une quantité d'énergie qu'on estime à 2 800 kJ pour 180 g de glucose.
L'énergie libérée par la transformation chimique n'est pas intégralement exploitée en énergie
mécanique. L'usine à transformations chimiques qu'est le muscle possède un faible rendement :
environ 25 % de cette énergie va servir pour l'effort musculaire, le reste étant perdu sous forme
de chaleur. Cette dernière va avoir pour effet d'augmenter la température du corps et de
déclencher un mécanisme réflexe de sudation, dans lequel l'eau expulsée rafraîchit le corps,
atténuant cette augmentation de température.

Questions :

1. Rechercher, éventuellement sur Internet, ce que signifient les expressions « processus aérobie
» et « processus anaérobie ».
(j'ai trouvée que le processus aérobie se dit tout être vivant ou phénomène, processus ou métabolisme dont l'existence exige la présence d'oxygène. Et pour le processus anaérobie ça désigne un être vivant ou un phénomène qui n'a pas besoin d'oxygène pour exister. )

2. Lorsqu'une substance contient du carbone, sa combustion complète dans le dioxygène produit du
dioxyde de carbone et de l'eau.
2.1) Dans lequel des deux processus évoqués par le document la transformation chimique peut-elle
être considérée comme une combustion complète ?
(processus aérobie)
2.2) Ecrire alors l'équation ajustée de la transformation de dégradation du glucose par voie aérobie.
(c fait)

3. En utilisant les données du texte, calculer :
3.1) la valeur de l'énergie musculaire obtenue par combustion de 180 g de glucose ;
3.2) la masse de glucose seul qu'il est nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens
journaliers d'un être humain. Que suggère ce résultat ?
je ne sais pas faire

4.1) Quelles sont les autres sources d'énergie possibles pour le corps ?
(glucide lipides et protides)
4.2) Ecrire l'équation chimique de la combustion totale de la butyrine (C15 H26O6), un lipide.
(c fait)

5. Ecrire l'équation de la réaction se produisant lors du processus anaérobie de dégradation du
glucose.
(c fait)

6. Quelle transformation chimique est équivalente à la dégradation dans l'organisme du glucose par
voie aérobie ?
(je ne sais pas)

7. Donner quelques caractéristiques de cette transformation (nature des réactifs, produits, effets
énergétiques)
(je ne sais pas)

Posté par
Netsu
dm de chimie 16-02-13 à 17:04

BONJOUR NOTRE PROF DE PHYSIQUE CHIMIE NOUS A DONNER UN DM ET JE N'ARRIVE PAS A REPONDRE MERCI

Les activités physiques nécessitent un apport d'énergie
: cette énergie est libérée au cours de transformations
chimiques se produisant dans l'organisme et dont les
réactifs de base sont les glucides, les lipides et les
protides. Les besoins énergétiques journaliers d'un
être humain sont estimés à 11 500 kJ (kilojoules) mais,
lors d'un effort physique, ces besoins augmentent
considérablement et l'énergie nécessaire doit être
libérée très rapidement et en quantité importante, en
relation avec la durée et l'intensité de l'effort fourni.
Une des principales réserves d'énergie est le
glycogène, molécule stockée dans les muscles (environ 400 g) et le foie (environ 100 g). Durant un
effort physique, le glycogène libère du glucose, qui va servir de réactif à des transformations
produisant de l'énergie. La figure 1 (ci-contre) montre deux processus simplifiés envisageables :
- l'un se produit lors d'efforts intenses et brefs : c'est le processus anaérobie,
- l'autre se produit lors d'efforts longs et endurants : c'est le processus aérobie.
Le processus aérobie libère une quantité d'énergie qu'on estime à 2 800 kJ pour 180 g de glucose.
L'énergie libérée par la transformation chimique n'est pas intégralement exploitée en énergie
mécanique. L'usine à transformations chimiques qu'est le muscle possède un faible rendement :
environ 25 % de cette énergie va servir pour l'effort musculaire, le reste étant perdu sous forme
de chaleur. Cette dernière va avoir pour effet d'augmenter la température du corps et de
déclencher un mécanisme réflexe de sudation, dans lequel l'eau expulsée rafraîchit le corps,
atténuant cette augmentation de température.

Questions :

1. Rechercher, éventuellement sur Internet, ce que signifient les expressions « processus aérobie
» et « processus anaérobie ».
(j'ai trouvée que le processus aérobie se dit tout être vivant ou phénomène, processus ou métabolisme dont l'existence exige la présence d'oxygène. Et pour le processus anaérobie ça désigne un être vivant ou un phénomène qui n'a pas besoin d'oxygène pour exister. )

2. Lorsqu'une substance contient du carbone, sa combustion complète dans le dioxygène produit du
dioxyde de carbone et de l'eau.
2.1) Dans lequel des deux processus évoqués par le document la transformation chimique peut-elle
être considérée comme une combustion complète ?
(processus aérobie)
2.2) Ecrire alors l'équation ajustée de la transformation de dégradation du glucose par voie aérobie.
(c fait)

3. En utilisant les données du texte, calculer :
3.1) la valeur de l'énergie musculaire obtenue par combustion de 180 g de glucose ;
3.2) la masse de glucose seul qu'il est nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens
journaliers d'un être humain. Que suggère ce résultat ?
je ne sais pas faire

4.1) Quelles sont les autres sources d'énergie possibles pour le corps ?
(glucide lipides et protides)
4.2) Ecrire l'équation chimique de la combustion totale de la butyrine (C15 H26O6), un lipide.
(c fait)

5. Ecrire l'équation de la réaction se produisant lors du processus anaérobie de dégradation du
glucose.
(c fait)

6. Quelle transformation chimique est équivalente à la dégradation dans l'organisme du glucose par
voie aérobie ?
(je ne sais pas)

7. Donner quelques caractéristiques de cette transformation (nature des réactifs, produits, effets
énergétiques)
(je ne sais pas)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 17:21

Multi-post interdit !

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 18:05

c'est urgent svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 18:16

1) pas un être vivant. Une réaction dans ton cas

2) ok

3-1- avec 180 g de glucose tu libères une énergie totale de 2800 kJ. On te dit qu'il y en a 25% pour les muscles
3-2- Il te faut 11500 kJ par jour. Tu divises ça par 2800.

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 18:29

3 oui mais l'énoncé demande de le calculer
et je doit dire quoi pour 6 et 7

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 18:32

je sais bien mais je vais pas te pondre la réponse. Tu as tout le raisonnement, tu as juste à attraper ta calculatrice

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 18:36

pour le 3-2 j'ai trouvé 739 en faisant le produit en coix
x= (11500*180)/2800 mais je sais pas l'unité est en g/mol ou en g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 18:41

3-1 ) 700 kJ

3-2) très bien ! C'est en g

4) ok

5) ok

6) en anaérobie ce serait la fermentation
En milieu aérobie c'est la respiration cellulaire

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:09

C15 H26 O6+37 O 15 CO2 + 13 H2O
EST CE QUE CETTE EQUATION EST JUSTE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:11

C'est ta question 5 ? O est tout seul ou tu voulais écrire O2 ?

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:15

non c'est ma question 4-2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:28

oui pardon 4-2 mais ça répond pas à ma question pour l'oxygène

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:30

O est tout seul et j'ai ajouté 37 O à gauche pour qu'on à 43 O les 2 côtés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:39

O ne peut pas être tout seul, il est sous forme de dioxygène dans la nature ou d'autres molécules... Et tu dois avoir du dioxygène pour la combustion

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:41

alors C15 H26 O6+ 37/2 O2  15 CO2 + 13 H2O ça marche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:45

Ouais là c'est impeccable.

C'est ok pour les questions 6 et 7 ?

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:47

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 16-02-13 à 19:52

tu veux que je corrige ?

Posté par
Netsu
re : transformation chimique 17-02-13 à 10:14

pour la 3
nglucose=16.4 mol
m= 2.9 * 103g
je ne sais pas trop que suggère ce résultat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformation chimique 17-02-13 à 13:32

C'est juste que tu dois consommer 2,9 kg de glucose ce qui est beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !