Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation chimique

Posté par
benia
10-04-12 à 19:06

Bonjour,
Quelqu'un pourrait t-il me donner une piste parce que j'ai pas compris moi qui de base ne suit pas très doué pour le coup je suis complètement largué... Merci d'avance
Voici l'exercice:

I.1- SYSTÈME CHIMIQUE
C'est l'ensemble des espèces chimiques mises en présences et qui peuvent éventuellement réagir entre elle
I.2- DESCRIPTION DU SYSTÈME CHIMIQUE
C'est
- faire l'inventaire de toutes les espèces chimiques mise en présences - préciser pour chacune l'état physique :
- (s) pour solide
- (l) pour liquide
- (g) pour gaz
- (aq) pour ...dissout dans l'eau.
- préciser les quantités de matière de chaque espèce
- préciser la température T du milieu réactionnel
- préciser la pression P régnant dans le milieu réactionnel (particulièrement pour les gaz)
I.3- EXEMPLE/
Dans un bécher contenant une solution aqueuse de Nitrate d'argent (Ag+(aq) +NO3-(aq) ); on introduit un fil de cuivre métallique torsadé et fraichement décapé.
La température ambiante est de 20°C et la pression atmosphérique est de 1030 hPa.
Des changements apparaissent
a - Schématiser le système chimique à l'état initial b - Schématiser le système à l'état final
                      .........................................................
Cu
Ag+(aq) +NO3-(aq)
SYSTÈME À L'ÉTAT INITIAL
P =.............. T =............... Espèces chimiques présentes ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... .........................................
SYSTÈME À L'ÉTAT FINAL
P =.............. T =............... Espèces chimiques présentes ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... .........................................

Posté par
ari
re : Transformation chimique 10-04-12 à 21:52

Bonjour
Pour le système à l'état initial:
P = 1030 hPa
T = 20°C
espèces chimiques présentes :
-Ag+(aq)
-NO3-(aq)
-Cu(s)

Pour le système à l'état final:
la pression et la température ne changent pas.

espèces chimique présentes:
-Ag(s)
-Cu2+(aq)
-NO3-(aq)

Posté par
benia
re : Transformation chimique 12-04-12 à 18:51

Merci de m'avoir éclairer (memme plus) pourriez vous m'aider pour la suite de mon exercice?:

Il se produit une transformation chimique quand la composition du système chimique à l'état final est différente
de la composition du système chimique à l'état initial
a - Y a-t-il eu transformation chimique dans l'expérience précédente. (justifier la réponse)
II.2- RÉACTIFS, PRODUITS ET ESPÈCES SPECTATRICES
Les RÉACTIFS sont les espèces chimiques dont les quantités de matières diminuent (espèces chimiques qui
disparaissent)
Les PRODUITS sont les espèces chimiques nouvelles dont les quantités de matière augmentent (espèces
chimiques qui apparaissent)
Les ESPÈCES SPECTATRICES sont les espèces dont les quantités de matière n'évoluent pas au cours de la
transformation  
Cu
Ag
+
(aq) +NO3
-
(aq)
SYSTÈME À L'ÉTAT INITIAL
P =…………..  T =……………
Espèces chimiques présentes
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………..
SYSTÈME À L'ÉTAT FINAL
P =…………..  T =……………
Espèces chimiques présentes
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………..
………………………………………………… I LA RÉCTION CHIMIQUE
La réaction chimique MODÉLISE la transformation chimique. Elle ne rend compte que des espèces chimiques
affectées par la transformation (LES RÉACTIFS) et les espèces chimiques qui apparaissent (LES PRODUITS)
a - ÉCRIRE « EN TOUTE LETTRE LA RÉACTION CHIMIQUE » DE L'EXPÉRIENCE
Le signe + n'est pas l'opérateur d'une addition mais signifie « avec » ou « et »
L'ÉQUATION CHIMIQUE
IV.1- UTILITÉ
Elle sert à :
- indiquer la nature des réactifs et des produits par leur formule chimique
- indiquer dans quelles proportions les réactifs sont consommés et les produits formés.
Elle vérifie la conservation :  
- des éléments chimiques (….rien ne se perd rien ne se crée)
- des charges électriques  
IV.2- COMMENT L'ÉTABLIR
1) Placer à gauche de la flèche les formules des réactifs (séparées par des +)
2) Placer à droite de la flèche les formules des produits  (séparés par des +)
3) Ajuster l'équation chimique :
Placer devant chaque formule chimique un nombre appelé Nombre stœchiométrique de telle sorte que la loi
de conservation des éléments chimiques et que la conservation des charges électriques  soit respectées.
c'est-à-dire :
- que le nombre total d'éléments chimiques de chacune des espèces placées à gauche de la flèche soit le
même que le nombre total d'éléments chimiques correspondant placés à droite de la flèche  
- que la charge électrique totale du membre situé à gauche de la flèche soit égale à la charge électrique totale
du membre situé à droite de la flèche.
Remarque importante : au cours de l'ajustement d'une équation chimique ne JAMAIS :
- modifier la formule chimique des espèces (ne pas changer les indices dans les formules°
- modifier la charge électrique d'un ion
- le nombre stœchiométrique 1 n'est pas écrit (il est sous entendu)  
- ne pas confondre le nombre stœchiométrique placé devant une formule et l'indice placé à l'intérieur d'une
formule)
4) Vérifier si l'équation chimique est bien ajustée :
- en vérifiant que chaque membre de l'équation comporte le même nombre de chacun des éléments chimique
- en vérifiant que la somme algébrique des charges positives et négatives est la même dans chacun des
membres de l'équation
IV.3- APPLICATION : Écrire l'équation chimique de l'expérience prise en exemple, étape par étape

Posté par
benia
re : Transformation chimique 12-04-12 à 18:52

pour le 4 ce n'est pas la peine
                 cordialement...

Posté par
ari
re : Transformation chimique 12-04-12 à 19:13

a- Certaines espèces chimiques apparaissent, d'autres apparaissent, c'est donc une transformation chimique.

II.2-
SYSTÈME À L'ÉTAT INITIAL
P =1030 hPa  T =20°C
Espèces chimiques présentes
Cu(s) (reactif)
Ag+(aq) (reactif)
NO3-(aq) (spectateur)
SYSTÈME À L'ÉTAT FINAL
P =1030 hPa  T =20°C
Espèces chimiques présentes
Cu2+(aq) (produit)
Ag(s) (produit)
NO3-(aq) (spectateur)

IV
2 ion argent + atome cuivre --> ion cuivre + 2 atome argent

Posté par
benia
re : Transformation chimique 12-04-12 à 19:15

Merci beaucoup pour votre PRECIEUSE aide

Posté par
ari
re : Transformation chimique 12-04-12 à 19:17

de rien si t'as autre chose j'suis la

Posté par
benia
re : Transformation chimique 12-04-12 à 19:58

eh bien en faite a la fin on me demande  d'Écrire l'équation chimique de l'expérience prise en exemple, étape par étape:
1) écrire les formules des réactifs et des produits :

2) Ajuster l'équation chimique

3) Vérifier la conservation des éléments chimiques  :
Ag+       Cu=         Cu2+     Ag
=          =     =    =

4) Vérifier la conservation de la charge électrique :

Posté par
benia
re : Transformation chimique 12-04-12 à 19:58

Merci pour votre aide

Posté par
ari
re : Transformation chimique 12-04-12 à 20:22

1) ion argent : Ag+  
   atome de cuivre : Cu
   ion cuivre : Cu2+
   atome argent : Ag

2) 2Ag+ + Cu ---> 2Ag + Cu2+

3) 2Ag+ deviennent 2Ag
   Cu devient Cu2+


4) 2Ag+ + Cu : positif (2+)
   2Ag + Cu2+ : positif (2+)

Posté par
benia
re : Transformation chimique 12-04-12 à 20:30

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !