Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation chimique

Posté par
Mushu
26-05-09 à 22:06

Bonjour, dans un devoir maison j'ai l'exercice suivant :
Dans un tube à essais, on melange une solutionde chlorure de soduim ( constituée d'ions soduim Na+(aq) et d'ions de chlorure Cl-(aq))et une solution de nitrate d'argent ( constituée d'ions argent Ag+(aq) et d'ions nitrate NO3-(aq)). Il se forme un précipité blanc de chlorure d'argent ( AgCl (s)) qui norcit à la lumière.

1) Décrire l'état initial et l'état initial et l'état final du système.

Donc il me semble que dans l'état initial il faut inscrire : Solution chlorure sodium ( ainsi que les ions qui la compose) et Solution nitrata argent ( ainsi que les ions que la compose ). A l'état final je mettrai seulement Chlorure argent.

2)Nommer les réctifs et les produits de cette réaction chimique

Pour moi les réactif sont les ions sodium et les ions nitrates et le produit est chlorure argent ( je ne suis pas sure dutout! )

3) CIter les ions qui ne participent pas a la réaction.

Je mettrai les mêmes ions que les reactifs.

5) Ecrire l'équation de la réaction

Je pense que ce n'est pas la bonne réponse mais je mettrai : Na+(aq)+ Ag+----> AgCl .


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
noko31313
re Transformation chimique 26-05-09 à 22:25

Salut,

1) Tu as raison de mettre qu'à l'état initial il y a Solution chlorure sodium ( ainsi que les ions qui la compose) et Solution nitrate d'argent ( ainsi que les ions que la compose ), par contre à l'état final tu as certes du chlorure d'argent sous forme de solide mais il te reste toujours des ions nitrates et des ions sodium (ions spectateurs qui ne réagissent pas).

2) les réactifs c'est le contraire de ce que t'as dit  Ag+ et Cl- ; le produit c'est AgCl il te le dise dans l'ennoncé
3) voir question une ^^
5)ton équation ne peut être bonne puisque dans les réactifs t'as des ions nitrate Na mais pas dans le produit.

avec les questions d'avant, Tu as les réactifs et les produits tu vérifie bien que la somme des ions "+" et des ions "-" dans les réactif te donnent "0" * pour les réactifs et les produits est tu as ton équation !

ex: 3"ions +" + 2 "ions-" = "ions +" = problèmes <=> 6 "ions +" + 6 "ions -"=0= OK

En résumer il faut que ton équation soit neutre

Voilà bon courage

Posté par
Mushu
Transformation chimique 27-05-09 à 18:36

Bonjour et merci de ta réponse.
Donc si j'ai bien compris:

Les reactifs sont : Ag+ et Cl- et le produit AgCl.
Les ions ne participant pas a la reaction sont Na+ et No3-
et l'équation c'est :
    Ag+ + Cl- --> AgCl

Merci d'avance.

Posté par
noko31
re : Transformation chimique 10-06-09 à 20:35

Cest ça !

Posté par
malek01
réaction chimique 01-07-09 à 19:53

chlorure de sodium NaCl sous forme ionique (Na+ , Cl-)
nitrate d'argent (Ag+ , NO3-)
le + réagit avec le -
Na+,Cl-  +  Ag+, NO3-................... NaNO3  +  AgCl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !