Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformateur

Posté par
gwladysj
03-01-10 à 15:14

Bonjour , j'ai un petit probleme dans un exercice de physique que je dois rendre jeudi pouvais m'aidez svp ? merci d'avance


Un transformateur abaisseur de tension alimente un lampe à partir du secteur (230V-50Hz) . le rapport de transformation est de 0.05 . le nombre de spires de l'enroulement secondaire est de N2=80 .

1.calculez le nombre de spires de l'enroulement primaire .
j'ai trouver :
m=0.05=1/20
N2=80

m=N2/N1
1/20=80/N1
80*20/1=N1
1600 =N1

Le nombre de spires de l'enroulement primaire et de N1= 1600


2.Calculez la tension de fonctionnement de la lampe .

3.la puissance apparante nominale de la lampe est de 100VA . Quelle intensité traverse la lampe ?

Pour les questions 2et 3 je n'arrive pas a trouver les formule je vois pas quelle sont -elles ?

Posté par
lulu3324
re : Transformateur 06-01-10 à 13:10

Bonjour et bonne année !!

1) ok

2) a partir de U1 il faut que tu calcules U2. Ce U2 sera le meme que celui de la lampe...

Posté par
gwladysj
re : Transformateur 06-01-10 à 14:23

Merci a vous aussi bonne année !

Pour 2) j'ai trouvé 12 V

u2/u1=m

u2/240=1/20

240*1/20 = 12

La lampe a une tension de 12V

Posté par
lulu3324
re : Transformateur 06-01-10 à 15:39

voila ! et la 3?

Posté par
gwladysj
re : Transformateur 06-01-10 à 15:47

J'ai trouver 0.115

J'ai fais S=U2/I2
100=11.5*I2
11.5/100=0.115

Je me suis tromper c'etais pas 240 V mais 230V

Posté par
gwladysj
re : Transformateur 06-01-10 à 15:48

Oupss c'est 100/11.5=8.9 A

Posté par
lulu3324
re : Transformateur 06-01-10 à 15:51

oulah tu te mélanges les pinceaux...
Tu as S=UI d'où : I=S/U=100/11.5=8.7A c'est ca que tu as fais au final?

Posté par
gwladysj
re : Transformateur 06-01-10 à 15:53

Oui . cela n'est pas bon ?

Posté par
lulu3324
re : Transformateur 06-01-10 à 15:53

si si mais ton expression que tu avais écrite juste avant n'était pas bonne...

Posté par
J-P
re : Transformateur 06-01-10 à 15:57

1)

N1 = N2/0,05
N1 = 80/0,05 = 1600
-----
2)
V2 = 230 * 0,05 = 11,5 V
-----
3)
P = U.I
100 = 11,5 * I
I = 8,7 A
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !