Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transferts d energie electrique

Posté par
lailaa19
20-03-17 à 23:55

Bonjour
jai besoin de laide svp
voila un ex
Un circuit électrique est constitué par une pile et une résistance variable. Pour différentes
valeurs de la résistance, on mesure l'intensité I du courant qui circule dans le circuit et la
tension UPN aux bornes de la pile. On obtient le tableau de mesures suivant :
I (mA) 100 200 300 400 500 600 700
UPN (V) 3,4 3,3 3,2 3,0 2,8 2,7 2,5
1 - Faire un schéma du montage à réaliser.
2 - Tracer UPN = f (I).
3 - Donner l'équation de la représentation graphique obtenue. En déduire le f.e.m. E
de la pile et sa résistance interne r.
4 - Donner l'expression littérale de la puissance électrique fournie par la pile.
5 - La pile est court-circuitée. Quelle puissance fournit-elle ? Quelle intensité Icc de
court-circuit débite-t-elle ?
6 - Pour quelle valeur de I cette puissance est-elle maximale ? Comparer cette valeur à
Icc. Que vaut alors la puissance fournie par la pile ?
je suis bloquee dans 5 et 6 veuillez m aider
un petit indice me sera suffisant

Posté par
quarkplus
re : transferts d energie electrique 21-03-17 à 09:00

Bonjour,
Q3  : donnez l'équation , E  , et r  .
Q4 :  donnez l'expression littérale .

Posté par
lailaa19
re : transferts d energie electrique 28-03-17 à 19:43

oui je les ai deja fait il me reste Q5 Q6

Posté par
Priam
re : transferts d energie electrique 31-03-17 à 12:22

Q5 : A mon avis, la réponse à donner est que la puissance fournie par la pile est nulle, puisqu'il n'y a pas de récepteur extérieur, la pile débitant en circuit fermé sur elle même.
Elle est alors traversée par une intensité Icc correspondant à une puissance P = EIcc , E étant le f.é.m de la pile. Cette puissance se dégage par effet Joule échauffant la pile.

Q6 : La puissance fournie par la pile est égale à  P = VI = (E -rI)I (V étant la tension aux bornes de la pile UPN).
Il faut alors déterminer le maximum de la fonction P(I).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !