Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transfert de chaleur sans changement d'etat

Posté par
help78
05-05-10 à 17:07

Bonjour à tous! j'ai un exercice a faire mais je ne connait pas les formules. Voici l'énoncé: "Une baignoire contient 20 L d'eau à 25°C. Quel volume d'eau à 40°C doit-on ajouter pour prendre un bain à 37°C ?"
Donneés: masse volumique de l'eau :1.0 kg.L-1
        Capacité thermique massique de l'ea liquide :C=4.18 Kj.Kg.K-1

Posté par
J-P
re : transfert de chaleur sans changement d'etat 05-05-10 à 17:21

Soit x le nombre de litres d'eau à 40°C ajoutée.

Les 20 L d'eau du départ passent de 25°C à 37°C et donc il faut leur apporter une quantité de chaleur Q1 = 20 * 4180 * (37-25) = 1 003 200 J

Cette quantité de chaleur est amenée par les x litres d'eau ajoutés qui passent de 40°C à 37°C et donc :
x * 4180 * (40-37) = 1003200
x = 80

Il faut donc ajouter 80 L d'eau à 40°C.
-----

Posté par
help78
re : transfert de chaleur sans changement d'etat 05-05-10 à 17:26

la formule est donc Q1 = 20 * 4180 * (37-25)= x * 4180 * (40-37)
??

Posté par
help78
re : transfert de chaleur sans changement d'etat 05-05-10 à 17:37

Mais 80 L sa fait beaucoup je trouve ? Non ?
merci

Posté par
J-P
re : transfert de chaleur sans changement d'etat 05-05-10 à 17:53

Q = m X c X (T2 - T1)
Q est > 0 si T2 > T1 et Q < 0 si T2 < T1

Avec Q la quantité de chaleur échangée en J par une masse m d'eau en kg qui passe de la température T1 à la température T2.
c est la capacité thermique massique du liquide (en J.Kg-1.K-1)

Lors d'un mélange, la quantité de chaleur Q1 apportée par la masse d'eau la plus chaude est égale à la quantité de chaleur Q2 absorbée par la masse d'eau la plus froide (si on n'églige les échanges de chaleur avec l'extérieur du système).

On a donc : Q1 + Q2 = 0

En mélangeant une masse m1 d'eau à la température T1 avec une masse m2 d'eau à la température T2, on obtient un mélange d'eau à la température T3 telle que :

m1 X c X (T3 - T1) + m2 X c X (T3 - T2) = 0  

Soit : m1 X (T3 - T1) + m2 X (T3 - T2) = 0  

20 L d'eau ont un masse m1 = 20 kg

Et donc dans le cas de l'exercice:
20 X (37 - 25) + x X (37-40) = 0
x = 80

La masse d'eau à 40°C à apporter est de 80 kg et donc son volume est 80 L
-----

Posté par
help78
re : transfert de chaleur sans changement d'etat 05-05-10 à 17:56

Merci c'est plus clair comme sa =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !