Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tranformation chimique et combustion d'un alcane

Posté par
moiiii
13-04-08 à 15:57

Bonjour,
j'ai un devoir maison de chimie à faire qui comporte 5 exercices, j'ai parfaitement reussi les 3 premiers mais les deux derniers me posent problème... donc j'ai vraiment besoin d'aide, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait vraiment gentil

Exercice 4: Tranformation chimique
On considère une solution S1 incolore de nitrate de plomb, Pb2+ (aq) Pb2+ (aq) + NO3-(aq) et une solution S2 incolore d'iodure de postassium, K+ (aq) + I- (aq). On mélange dans un tube à essai 3 mL de S1 et 2 mL de S2.
On observe alors l'apparition d'un précipité jaune.
1) Décrire l'état initial du système après mélange et avant transformation.
2) Une transformation chimique a-t-elle lieu ensuite ? Justifier.
3) L'espèce chimique formée, électriquement neutre, contient  des Pb2+ et I-. Quelle est sa formule ?
4) L'ion Pb2+ (aq) disparaît totalement. Décrire l'état final du système.
5) Ecrire l'équation chimique modélisant cette transormation.

réponses :
1)état initial avant transformation: Dans un tube à essai: 3 mL de solution S1 incolore de nitrate de plomb et 2 mL de solution S2 incolore d'iodure de potassium.
état initial après mélange : précipité jaune
2) Oui car un précipité jaune apparaît
3) aucune idée
4) état final: iodure de potassium, N03- et un precipité jaune
5) il faut mettre l'iodure de potassium d'un côté et le nitrate de plomb de l'autre ??

Exercice 5: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

J'ai essayé les exercices au moins...
A bientot j'éspère

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:06

bonjour,

un exercice par topic

je reponds au premier , copie-colle l'autre dans un nouveau sujet

3)l'ion Pb porte deux charges negatives, il lui faut donc deux ions I- pour former une molecule:
la formule sera : PbI2

4) (Pb2+ + 2NO3-) + 2(K+ + I-)  ---> PbI2 + 2(K+ + NO3-)


Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:07

pardon coquille : l'ion Pb porte deux charges positives bien sûr ...

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:33

oui elle va en 5) ma réponse ...

il ne fallait pas recopier ton deuxieme exo ici , mais dans un autre topic ...

bon tant pis on va le faire ici, c'est encore une question d'equilibre de reaction chimique.

la combustion de l'alcane CxH2x+2 va donner xCO2   on a donc x = 4 d'où on deduit C4H10

peux tu equilibrer l'equation maintenant:

C4H10 + ... O2 ---> 4 CO2 + ...H2O    ?


Posté par
moiiii
Re : combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:41

excuse moi quand même...

C4H10 + 4 O2 ---> 4 CO2 + 5 H2O
Je t'avou que l'hydrogène me pose problème...

Posté par
moiiii
Re : combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:42

.. mais je pense vraiment que c'est ça

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:48

alors on y est presque

c'est bon pour l'hydrogene.

Pour l'oxygene, à droite tu en as : 5×1  dans 5H2O  et 4×2  dans 4 CO2  ce qui en fait 13 ... il fait donc 13/2 molecules de O2 à gauche.


ce qui nous donne comme equation:

C4H10 + \fr{13}{2} O2 ---> 4 CO2 + 5 H2O

ou en multipliant tout par 2:

2C4H10 + 13 O2 ---> 8 CO2 + 10 H2O


Posté par
moiiii
Re: combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:50

Voilaa mercii en fait quand je me retrouve avec des nombres impaires je ne sais plus comment faire

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:51

eh bien voilà, il suffit d'ecrire la fraction et de remultiplier par 2

pour les formules developpees tu peux ecrire deux isomeres:

CH3 - CH2 - CH2 - CH3   ou     CH3 - CH - CH3
                                                          |
                                                         CH3


et maintenant je me sauve, bonne continuation

Posté par
moiiii
Re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 16:57

Merciii
Donc pour la 1) j'avais bon ??
la 2) c'est fait
la 3) c'est fait aussi: deux isomères et l'équation de combustion
grâce à toi...

Les questions 1) et 2) de l'exercice 4 j'ai bon ou pas ?

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 17:01

oui pour la 2)

pour la 1) dans une description d'etat je mettrais aussi , la formule des reactifs et leur forme ( ions)
au moment du melange et avant reaction tu as 4 ions et pas encore de precipité.

Posté par
moiiii
Re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 17:09

la question 4) de l'exercice 4
Puisque l'ion Pb2+ disparaît complètement, l'état final du système est donc l'iodure de potassium et NO3-
c'est bien ça ?

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 17:17

non on a de l'iodure de plomb et du nitrate de potassium, regarde la reaction.

Posté par
moiiii
Re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 17:22

D'accord excuse moi mais tu veux dire du nitrate de plomb et de l'iodure de potassium et non de l'iodure de plomb et du nitrate de potassium ?

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 18:39

desolée j'ai dû m'absenter...

etat final:

PbI2 = iodure de plomb solide
(K+ + NO3-)= nitrate de potassium dissout

Posté par
moiiii
Re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 18:43

J'ai enfin fini mon devoir
merciii beaucoup pour toutes les réponses que tu m'as donnés
Je ne sais pas ce que j'aurai fais sans toi ^^

Posté par
sarriette
re : Tranformation chimique et combustion d'un alcane 13-04-08 à 18:44

de rien , bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !