Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trajet de la lumiere et pendule : S.O.S.

Posté par sonjamoon (invité) 24-04-05 à 22:36

j'ai encor un pti probleme en physique merci d'avance pr votre aide généreuse. voici les énoncés :

1. La mesure de la durée du trajet aller retour de la lumiere d'un faisceau laser entre la terre et la lune a permis de montrer qu'en dix ans la lune s'éloignait de la terre de 35 cm; On sait que la vitesse de la lumière est de 300 000 km.s-1

< quelle est la variation de la durée du trajet du faisceau en dix ans?
< que dire de la précision de l'horloge utilisée?

2.Pr le second exercice, on considère un pendule simple, constitué par une masse de 50g accroché à un fil de 20cm de long. Il y a plusieurs questions mais je bloque sur celle la : exprimer et calculer la période et la fréquence de des oscillations.

SVP SOS MERCI DAVANCE ET BONNE FIN DE SOIREE

Posté par sonjamoon (invité)re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:02

svp j'ai besoin d'aide et jsuis encore coincé avec ces exos de physique, aidez moi, per favore.

Posté par sonjamoon (invité)re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:19

SVP SVP SVP je suis vraiment désespéré avec ces questions:

pr la 1; quelle formule je dois utilisé pr trouvé la variation et je ne comprend pas le sens de la question suivante

pr la 2; je n'arrive pas à appliqué la formule je sais qu'une période dépend de la longueur et pas de la masse mais comment trouvé la période et la fréquence??


merci du fond du coeur pr l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par sonjamoon (invité)re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:31

HELP SVP

Posté par
dad97
re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:31

Bonsoir sonjamoon,

2. 4$\rm\blue\fbox{T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}} et 4$\rm\blue\fbox{f=\frac{1}{T}}

Salut

Posté par sonjamoon (invité)re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:35

DAC! merci!

heu... jvoudrais pas abusé mais pr la 1 je ne comprend pas bien le sens de la question!


encor merci!

Posté par sonjamoon (invité)re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:41

bon tant pis, j'aviserais! merci pr votre aide ce site est vraiment génial! à bientot!


ps: si tout de fois quelqu'un peu m'aider pr la question un de mon problème je suis toute ouïe!!

Posté par
dad97
re : trajet de la lumiere et pendule : S.O.S. 24-04-05 à 23:47

Re,

en 10 ans le faisceau aura 70 cm de plus à parcourir et cela à 300 000 km par seconde.

70 cm = 70.10-5 km

soit \rm\frac{70.10^{-5}}{300000}=\frac{7}{3}.10^{-9} s

soit environ 2,33 nanosecondes de différences.

que dire de la précision de l'horloge bien quelle est très précise et que ce n'est sans doute pas une simple montre. ( Non en fait je ne vois pas trop ce qu'il faut répondre à cette question, peut être une horloge atomique

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !