Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire et espace occupé

Posté par
kiriss
13-04-09 à 15:48

Bonjour à tous, j'ai 2 exercices à faire :

1) Un voyageur est immobile dans un couloir d'un train se déplaçant à vitesse constante sur une voie rectiligne et horizontale. Il laisse tomber un sac de voyage d'une hauteur de 1,0 m.

Les questions j'y ai répondu mais c'est les représentations que je ne vois pas trop. Mon prof nous a demandé de représenter les 3 trajectoires suivantes sur le même repère ( h(m) et d(m) )

A)a) Quelle est la nature du mouvement du traian dans un référentiel terrestre.
b) La vitesse du train est de 5m/s, représenter à l'échelle 1/10 les positions successives d'un wagon à des instants séparés par 0.1 s.

B)a) Quelle est la trajectoire d'un point du sac pour le voyageur immobile dans le train ?
b)On sait que h =5.t², représenter à l'échelle 1/10 les positions, par rapport au wagon, d'un point du sac aux instants 0s ; 0.1s ; 0.2s ; 0.3s et 0.4s.

C) Un observateur, situé au bord de la voie, regarde passer le train.
a)Dessiner l'allure de la trajectoire d'un point du sac dans le référentiel de cet observateur.
b)Rprésenter à l'échelle 1/10, les positions occupés par le sac, dans le référentiel terrestre, aux instants 0; 0.1s ; 0.2s ; 0.3s et 0.4s


J'ai répondu aux questions, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour réaliser les 3 trajectoires sur le même repère.  


Il y a un autre exercice en Chimie où je ne suis pas sûr : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

  Merci de votre aide

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
kiriss
re : Trajectoire et espace occupé 13-04-09 à 17:18

Up s'il vous plait.

Posté par
kiriss
re : Trajectoire et espace occupé 13-04-09 à 18:27

S'il vous plait, j'aimerais savoir comment je dois placer mes 3 ( 4 ?) trajectoires sur le repère.

Posté par
kryzen
re : Trajectoire et espace occupé 14-04-09 à 11:23

Salut

A)b)

Tu fait un dessin, une ligne horizontale = la terre, à 1m le sac (1/10) et tu trace des vecteurs parallèles à la ligne horizontale. décalé de 5 m à chaque fois.  (référence de 1 à 5)

B)b)

Tu fait des vecteurs perpendiculaires orientés vers le sol. pareil tu te reprend sur le sac dans la dernière position connu. (référence les de 1 à 5)

C)b)

Chaque vecteur est la somme des deux autres, utilise les mêmes références, Ab1 + Bb1 = Cb1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !