Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire d'une pale d'hélicoptère

Posté par laura35 (invité) 04-02-07 à 17:13

Bonjour,

J'ai un exercice de Physique a faire, je les fais mais j'ai quelque petit problème pour les représentations c'est à dire les questions 1c, 2c et la dernière.
Les autres questions pas de problèmes j'ai su les faire mais la je bloque depuis pas mal de temps. J'ai mi mon exercice mais j'ai juste besoin d'aide pour ces deux questions.
Pour la 1c c'est une trajectoire en cercle mais je ne vois pas comment faire les intervalles de temps.
Pour la dernière question, je prendrai la trajectoire n°3 mais sans les représentations, j'ai un peu de mal a trouver les réponses !


Exercice n° 2

Un modéliste fait voler un hélicoptère télécommandé. On se propose d'étudier une des phases de son évolution.
Le modéliste a mis le moteur en marche à l'aide de sa télécommande. Après quelques évolutions, l'hélicoptère se déplace en ligne droite horizontalement à la vitesse constante v = 20 m.s . Les pales ont alors un mouvement de rotation uniforme.


La longueur d'une pale est CM = 0,80 m. La période de rotation de la pale est égale à 0,10 s.

Les points C et M ont des trajectoires situées dans un plan horizontal.
1. Trajectoire de M dans le référentiel "cabine de l'hélicoptère"

1.a. Quelle est la trajectoire du point M vue du point C dans le référentiel de la cabine de l'hélicoptère ?
1.b. De quel angle la pale a-t-elle  tourné en 5,010-2s ?
1.c. Sur une feuille annexe, représenter la trajectoire de M pendant cet intervalle de temps (échelle 1/10).
1.d. De quel angle la pale a-t-elle tourné dans un intervalle de temps de 5,010-3s ? Marquer  les différentes positions occupées par le point M toutes les 5,010- 3s. Les numéroter.

2. Trajectoire de C dans le référentiel terrestre

2.a. Quelle est la trajectoire du point C dans le référentiel terrestre ?
2.b. Quelle distance ce point a-t-il parcouru en 5,010-2s ?
2.c. Pour un intervalle de temps de 5,010-2s, représenter la trajectoire de C sur une feuille de papier calque (échelle 1/10).
2.d. Marquer  les différentes positions occupées par  C toutes les 5,010- 3s. Les numéroter.


3. Trajectoire de M dans le référentiel terrestre

Choisir, parmi les trois schémas ci-dessous, celui qui représente l'allure de la trajectoire de M, vue de dessus, dans le référentiel terrestre pendant 2,510- 3 s. Justifier la réponse à l'aide des deux représentations obtenues aux questions précédentes. On pourra tracer sur la feuille de papier calque, à l'échelle 1/10, la trajectoire de M dans le référentiel terrestre pendant 2,5 10- 3 s .


Trajectoire n°1 (ligne droite)
Trajectoire n°2 (portion de cercle)
Trajectoire n°3 (incurvée)

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:25

Bonjour,

Je souhaite t'aider mais il y a un problème de notation. Que sont les petits carrés qui apparaissent sur mon écran (sur le tien aussi ?) ?

Le premier est à la question 1b. Je recopie :
1.b. De quel angle la pale a-t-elle tourné en 5,0.10-2 s ?
Est-ce cela ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:27

C'est en faite des "x" pour faire 5,0x10-2 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:33

D'accord, j'utilise le point pour éviter toute confusion avec une variable éventuelle x

Donc, on y va...
Quelle est ta réponse à 1b ? Quelle est la mesure de cet angle ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:36

J'ai trouvé :

(20 x (5,0 x 10-2))/0.80 = 1.25

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:40



Citation :
La période de rotation de la pale est égale à 0,10 s


Cela veut dire qu'en 0,10 seconde la pale fait un tour complet.
Le segment [CM] tourne donc de 360° en 0,10 s

De quel angle tourne-t-il en 0,05 s ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:41

De 180° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:45

Exact !

Et faisons tout de suite la question 1d : en 0,005 s la pale a tourné d'un angle dix fois plus petit soit 18°

Donc la question 1c :
Un demi-cercle de rayon 8 cm (puisque l'échelle est 1/10)

Un point 0 pour le départ et ensuite le point 1 à 18°, le point 2 à 36°, le point 3 à 54°... le point 10 à 180°

D'accord ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:48

D'accord c'était tout simple !

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:49

Quelle est ta réponse à la question 2b ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 17:53

distance = vitesse x temps
distance = 20 x 5,0.10-2
distance = 1,0 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:00

Parfait !

Donc à l'échelle de 1/10 cela fait un trait de 10 cm de long
Et pour des intervalles de temps 10 fois plus petits, cela fera un point tous les centimètres

Point pour t = 0 au début du trait, puis point 1 à 1 cm, point 2 à 2 cm... point 10 à 10 cm !

Question 3 : des trois trajectoires, quelle est celle que tu vas choisir ?
C décrit une ligne droite par rapport au sol...
M autour de C décrit un arc de cercle...

Quelle trajectoire pour M par rapport au sol ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:01

J'avais choisi la n°3

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:04

Excellent choix !

Choix que tu vas pouvoir confirmer avec les deux calques. Pour t = 0, C est en C0 et M en M0
Pour t = 5.10-3 s le point C passe en C1 et le point M en M1 etc...

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:05

Merci beaucoup pour ton aide, je vais pouvoir enfin finir mon exercice !

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:07

Je t'en prie
Je suis un peu étonné par le 2,5.10-3 s
Tu es sûre que ce n'est pas 25.10-3 seconde ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:09

non c'est bien écrit 2,5.10-3 s pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:13

Est-ce que la trajectoire que l'on te propose fait environ 9° d'arc de cercle (déformé) ou plutôt 90° d'arc de cercle (déformé), environ un quart de tour ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:16

Tu parles de laquelle trajectoire ?
La numéro 3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:17

Oui, bien sûr, de la bonne trajectoire

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:22

Voiçi les différentes trajectoires

Trajectoire d\'une pale d\'hélicoptère

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:27

Oui, tu vois :
. c'est bien la trajectoire numéro 3
. il y a 5 intervalles de temps donc il y a bien une erreur dans l'énoncé. Tu as le choix entre 25.10-3 s et 2,5.10-2 seconde (ce qui est la même chose ) c'est-à-dire 5 fois l'intervalle de temps de 5.10-3 s que tu as utilisé en 1d et en 2d

D'accord ?

Posté par laura35 (invité)re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:30

ok j'ai tout compris !
Merci encore pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 04-02-07 à 18:32

Il n'y a pas de meilleure manière de me remercier que d'écrire "j'ai tout compris !"
Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !