Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire d'une boule de pétanque

Posté par
Strange_Girl
11-03-09 à 18:10

Bonjour, j'ai un exercice et je n'y arrive pas.
J'ai été absente quelque temps à cause de problème de santé.
Maintenant je dois tous rattrapé et je ne comprends pas
Pouvez vous m'aider ?

J'ai une trajectoire d'une boule de pétanque une trajectoire parabolique
Je dois chercher les forces qui s'exercent sur celle-ci
Malheureusement je ne trouve pas le Poids
Vecteur P boule - Vertical, vers le bas, centre de gravité mais il me manque un élément

J'ai d'autre question bien évidamment mais je ne peux pas avancé avant que je trouve l'élément manquant
Merci à tous ceux qui m'aideront..

Posté par
c-p
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 18:48

les 4 caractéristiques d'une force sont :
- son point d'application
- sa direction
- son sens
- son intensité, appelée aussi sa valeur ou sa norme ou....

dans le cas du poids :
- centre de gravité
- vertical
- vers le bas
- P=m*g    avec   m la masse en kg   et  g l'intensité de la pesanteur en N/kg

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 18:50

Merci mais comment faire je ne connais pas la masse de l'objet ..

Posté par
c-p
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 18:52

si tu ne connais pas la masse, on te demande peut être juste les caractéristiques (d'une façon générale) donc tu peux laisser P=m*g

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 18:55

D'accord! Merci.
Je suis désolé de vous embêter mais j'ai encore des questions pouvez-vous me concacré encore un peu de votre temps ?

Posté par
c-p
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 19:03

oui

Posté par
c-p
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 19:40

ce sera pour une autre connexion
à moins que quelqu'un d'autre ne t'aide
si c'est pour une autre question, fais un autre topic

Posté par
Strange_Girl
Trajectoire d'une boule de pétanque Q n°2 11-03-09 à 20:01

Re bonsoir
J'ai le mouvement de la boule de pétanque qui suit une trajectoire parabolique
Elle ralentit quand elle monte et accélère quand elle descend
Sur ce mouvement, lors du lancé on obtient les positions de la boule à intervalles de temps réguliers (200ms)
Sur l'axe des abscisse ( x ) nous avons pu constaté que les points sont constants, mais après je n'y comprend plus rien

Les points sont constants, et j'ai les questions suivantes:

a) Suivant l'axe des x, que peut-on dire de l'espace entre chaque point? ( COnstants)
Puis Que peut-on en déduire quant à la nature du mouvant suivant cet axe? Est-ce normal compte tenu du 2)?

b) Suivant l'axe des y ( axe des ordonnée) que peut-on dire de l'espace entre chaque point?
Que peut-on en déduire quant à la nature du mouvant suivant cet axe? Est-ce normal compte tenu du 2)?


PS:: Dans le 2) Nous avons vu que Vecteur Pboule = Vertical, vers le bas, P=MxG et centre de gravité

Aidez moi s'il vous plait
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:11

Bonsoir,

Strange_Girl >> Un problème = un topic !

Donc, aussi longtemps que tu traites ce problème tu dois rester dans le même topic et ne pas en créer un nouveau. Tu crées un nouveau topic seulement pour un nouveau problème.
______________________

Pose tes questions une à une ; il y a tellement de questions que nous n'arriverons pas à nous comprendre. Je peux te consacrer un peu de temps.

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:14

D'accord pour les topics

Donc ma premiere question est que peut-on en déduire quand au mouvent suivant cet axe ?

C'est de mouvement uniforme puisque les points sont constants ou non ? Je ne comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:16

On appelle "uniforme" un mouvement tel que le module (la norme, l'intensité, la valeur numérique...) de la vitesse soit constant.

Donc, puisque les points sont équidistants sur l'axe des abscisses, cela prouve que des distances égales sont parcourues dans des temps égaux. En conséquence la vitesse selon cet axe est constante. Donc selon cet axe le mouvement est uniforme.

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:24

Merci
Est celà est t-il normal ? car au 2) nous avons vue que le mouvement ralentit en monté et accéléré en descendant mais aussi Nous avons vu que Vecteur Pboule = Vertical, vers le bas, P=MxG et centre de gravité


Merci beaucoup de votre aide " Coll "

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:31

Justement tu vois que le mouvement selon la verticale et le mouvement selon l'horizontale sont très différents.

Tout ceci viens de la force qui ici est le poids.

Une force est ce qui modifie un mouvement, modifie une vitesse

Puisque le poids est une force qui est verticale, elle a une composante nulle selon l'axe horizontal : donc, elle n'a pas d'effet selon l'axe horizontal ; donc le mouvement est uniforme selon l'axe horizontal

Puisque le poids a une composante non nulle selon l'axe vertical, cette force modifie le mouvement selon l'axe vertical. La force est dirigée vers le bas. Donc, le mouvement vers le haut est ralenti par cet effet de la force jusque même à être arrêté. Toujours sous l'effet du poids (force verticale dirigée vers le bas) le mouvement reprend mais vers le bas cette fois : la boule cesse de monter et se met à descendre. Comme le poids agit toujours, le mouvement vers le bas sera de plus en plus rapide (on dit "accéléré") et c'est pour cela que les points sur l'axe vertical seront de plus en plus espacés : la vitesse verticale est de plus en plus grande ou encore les espaces parcourus dans des temps égaux sont de plus en plus grands.

OK ?

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:40

D'accord! Heureusement que vous êtes là, je commence enfin à comprendre

Je dois décomproser chaque vecteur vitesse instantanée, Vecteur v, en sa composante suivant l'axe x vecteur v petit x, et sa composante suivant l'axe y, Vecteur Vpetit y

Que remarque-t-on? Est-ce un rapport avec le 3)?

Je ne comprends absolument rien de cette question

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:44

Je ne sais pas ce qu'est le 3)
Donc je ne peux pas répondre.

Personne ne peut répondre sans l'énoncé exact et complet...

Les vecteurs Vx seront tous égaux

Les vecteurs Vy seront
. tout d'abord dirigés vers le haut et leur longueur sera de plus en plus courte
. puis ils seront dirigés vers le bas et leur longueur de plus en plus grande

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 20:46

Le 3) c'est la réponse que vous m'avait fournit juste avant

Posté par
Strange_Girl
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 21:12

Merci énormément de votre aide Coll

Cela m'a était très précieuse

Merci énormément

Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 11-03-09 à 21:16

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !

Posté par
bruno
réponse à tes questions 14-03-09 à 11:53

Bonjour

Pour calculer ta trajectoire, il n'y a qu'une seule force qui s'exerce sur ta boule : le poids (P=mg).
mg=ma -> a=g

Ensuite pour caculer ta trajectoire tu dois connaitre les trois données suivantes :

- la vitesse en m/s
- l'angle correspont à ta vitesse
Ces deux données permettent de faire l'intégration de l'accélération et de retrouver les vitesses selon les deux composantes

- la hauteur de lacher
A partir des vitesses et d'une nouvelle intégration, on retrouve les trajectoire en fonction du temps.

Tu peux jeter un oeil sur ce lien qui décrit la résolution de ce problème : *** lien effacé ***

Salutations

Edit Coll : tu peux poster la réponse dans le forum, il est fait pour cela

Posté par
Kaela
re : Trajectoire d'une boule de pétanque 14-03-09 à 11:56

@ bruno

sur le tableau de bord en bas , il y a une flèche te permettant de mettre un lien , surligne le lien hypertexte puis clique sur la flèche

Posté par
bruno
voici le lien évoqué dans le message précédent 14-03-09 à 12:20

*** lien effacé ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !