Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire

Posté par
victor92
10-04-10 à 14:17

Bonjour, voici mon exercice, j'ai répondu aux questions, pouvez me dire si j' ai bon svp ?

Un enfant donne un coup de pied dans un ballon posé sur le sol. Il lui communique ainsi une vitesse initiale dont les composante ont pour valeur :

- Horizontalement : 3.8 m/s
- Verticalement : 3.2 m/s

a) La vitesse initiale est - elle dirigé vers le haut ou le bas ? représenter l'allure de la trajectoire du ballon.
j' ai répondu vers le haut et l'allure c' est une parabole.

b) Le ballon s'élève puis retombe et frappe le sol horizontal à la distance L = 25m du point de départ.
Combien vaut la composante horizontale de la vitesse quand la ballon frappe le sol.
J' ai mis qu' elle est toujours égale à 3.8m/s car la valeur de la vitesse horizontal est constante.

c) Entre la frappe et la retombé du ballon, quelle a été la durée du mouvement.
t = d/v donc 25/3.8 = 6.6 s

merci de votre réponse.

Posté par
victor92
re : Trajectoire 10-04-10 à 18:37

je ne comprends pas trop les composantes ...

Posté par
J-P
re : Trajectoire 10-04-10 à 19:10

La composante horizontale de la vitesse est la projection orthogonale de la vitesse sur l'axe horizontal.

La composante verticale de la vitesse est la projection orthogonale de la vitesse sur l'axe vertical.

Au moment du coup de pied, on a donc ceci pour la vitesse du ballon :

Trajectoire

---------
Remarque :

Vérifie ton énoncé.
Avec les valeurs données pour les composantes intiales de la vitesse du ballon, le ballon retombera sur le sol à une distance de 2,5 m du point de départ et pas à 25 m comme ton énoncé l'indique.

Le principe de tes calculs est correct ...
Mais si la distance est de 2,5 m au lieu des 25 m que tu as indiqué, alors les résulats numériques trouvés sont faux.

Voila la trajectoire qu'on peut calculer avec les vitesses données:

Trajectoire

Posté par
victor92
re : Trajectoire 10-04-10 à 19:25

Merci de votre réponse.

Cependant c' est bien 25 m et pas 2.5m.

Comment fait t-on pour calculer les composantes et la vitesse initiale ?? (les formules)

Sinon mon exercice est correct ??

merci beaucoup à vous.

Posté par
victor92
re : Trajectoire 10-04-10 à 19:28

et comment faire pour tracer la trajectoire que vous avez mit ??

Posté par
J-P
re : Trajectoire 10-04-10 à 19:52

Je ne sais pas si tu as appris comment calculer la trajectoire du ballon.

Dans un repère terrestre d'origine à l'endroit où le ballon est frappé.
Axe des abscisses horizontal (sens positif dans la sens du déplacement)
Axe des ordonnées vertical vers le haut.
La plan oxy contient la trajectoire du ballon.

La composante horizontale de vitesse est 3,8 m/s pendant toute la trajectoire -->
x(t) = 3,8.t

La seule force qui agit sur le ballon pendant sa trajectoire est son poids et donc:
vy(t) = 3,2 - gt
vy(t) = 3,2 - 9,8t
--> y(t) = 3,2t - (9,8/2) . t²
y(t) = 3,2t - 4,9 t²

on a donc: t = x/3,8
y = 3,2(x/3,8) - 4,9 (x/3,8)²

y = -0,34 x² + 0,84 x
C'est l'équation de la trajectoire du ballon. (La 2ème courbe dans mon message précédent).

On peut aussi écrire: y = -x.(0,34 x - 0,84)

Donc la retombée au sol (y = 0) est pour 0,34 x - 0,84 = 0, donc en x = 0,84/0,34 = 2,5 m

Et voila pourquoi je t'ai écrit que la distance de 25 m n'était pas correcte avec les vitesses données.

Posté par
victor92
re : Trajectoire 10-04-10 à 19:56

Non , je n' ai pas appris ... mais merci de votre réponse et vos explications.

Mais bon dans mon livre, la question c' est 25m lol ...

donc mes calculs que j' ai fais son correct ?

merci bien

Posté par
victor92
re : Trajectoire 10-04-10 à 20:08

Dans un autre exos : Un avion, en vol horizontal, se déplace à la vitesse de 2.0 * 10² km/h. Il laisse tomber un petit objet et celui-ci atteint le sol au bout de 45.0 s. On néglige la résistance de l'air.

Au moment du largage, donner la vitesse de l'objet par raport à l'avion , puis par rapport au sol.

avions : vitesse de l'objet : 2.0 * 10² km/h
sol : vitesse de l'objet : ... 0 non ?

direction de cette vitesse : verticale ?

quel est la valeur de la vitesse horizontal de l'objet (en m/s) justifier.

J'utilise la formule que vous avez mie avant ?

Quelle distance horizontal sépare le point de largage de l'objet du point d'impact au sol ?

j'utilise : D = v * t ???

merci .

Posté par
victor92
re : Trajectoire 10-04-10 à 21:29

je sais que je ne dois pas mettre un autre exos, mais comme mes questions sont peut être en rapport avec vos explications et formules précédentes, je l'" ai mit.

merci beaucoup de votre aide.

Posté par
J-P
re : Trajectoire 11-04-10 à 09:37

Un avion, en vol horizontal, se déplace à la vitesse de 2.0 * 10² km/h. Il laisse tomber un petit objet et celui-ci atteint le sol au bout de 45.0 s. On néglige la résistance de l'air.

Au moment du largage, donner la vitesse de l'objet par raport à l'avion , puis par rapport au sol.

vitesse de l'objet par rapport à l'avion : 0 km/h
vitesse de l'objet par rapport au sol : 2,0.10² km/h (horizontale)

Quelle est la valeur de la vitesse horizontale de l'objet (en m/s) justifier.
vitesse horizontale de l'objet par rapport au sol : 2,0.10² km/h pendant toute la chute
Car (en négligeant les frottements de l'objet dans l'air), il n'y a aucune composante horizontale de force sur l'objet pendant sa chute, donc sa vitesse horizontale reste constante.

Quelle distance horizontale sépare le point de largage de l'objet du point d'impact au sol ?
D = (200/3,6) * 45 = 2,5.10^3 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
victor92
re : Trajectoire 11-04-10 à 12:08

d'accord, un grand merci à vous.

Je vais peut être me répéter mais je veux en être sur :

1er cas)

Admettons que la vitesse initial d' un objet soit 5m/s.

Comment fait t-on pour trouver les composantes horizontal et verticale ?

2ème cas)

Maintenant admettons que la composantes verticale = 3.2m/s et horizontale = 3.8m/s.

Comment fait t-on pour trouver la vitesse initiale ?

C' est peut être pas de mon niveau mais j'aimerais savoir, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !