Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Traitement d'un patient hypoglycémique

Posté par
star-lord
08-01-15 à 18:42

Voilà l'exercice, j'aurai seulement besoin d'une correction parce que je suis certaine que c'est faux..

Le docteur John Dorian, travaillant à l'hôpital du Sacré-Coeur, se prépare à voir son prochain patient. Il s'agit d'un homme de 55 ans, diabétique, étant dans un état d'hypoglycémie.
La glycémie est la concentration massique en glucose présent dans le sang. La glycémie normale est de 1g/l-1

I. Pour soigner le patient, J.D. décide de lui injecter du glucose. Cependant, il faut tout d'abord estimer la glycémie du patient, afin d'introduire la quantité correcte de glucose dans l'organisme, sans que le patient ne se retrouve en hyperglycémie (glycémie trop importante).
CE QUE J'AI FAIT : C glucose = 5mL/10mL
                             = 0,005/0,010 g/L
Il a donc 0,005g de glucose pour 0,010 L de sang.

II. Le docteur Dorian prélève 10,0 mL du sang de son patient, et le fait analyser. Le résultat du laboratoire indique que cette échantillon contient une masse mglucose= 5,00*10-3g. Déterminer la glycémie Cglucosedu patient.
CE QUE J'AI FAIT : mglucose= 5*500/10*500 mg/ml
                                      = 2500/5000 mg/ml
                                      = 2,5/5 g/L
Il a dans son sang 2,5g de glucose sur ses 5L de sang.


III. Quel serait la valeur de masse mg, normale si le patient avait une glycémie normale ?
CE QUE J'AI FAIT : mg, normale= 1/1 g/L
                                          = 5/5 g/L
La masse de glucose normale est de 5g pour 5L.


IV. Déduisez-en la masse mg, manquante de glucose qu'il faut lui administrer.
CE QUE J'AI FAIT : mg, manquante = (5/5) - (2,5/5)
                                            = 2,5/5
                                            = 0,5/1
Il manque 0,5g de glucose par L soit un total de 2,5 pour 5L.



Merci d'avance !

Posté par
star-lord
re : Traitement d'un patient hypoglycémique 08-01-15 à 19:19

J'aimerai bien avoir un peu d'aide svp..

Posté par
Eric91
re : Traitement d'un patient hypoglycémique 09-01-15 à 06:59

Bonjour,

Pour commencer, je crois qu'il nous manque quelques données de l'énoncé car j'ai du mal à suivre les questions... C'est quoi exactement la question I ? Parce qu'on trouve les données dans le II... Je crois deviner l'énoncé mais bon...

Sinon, ton raisonnement est juste, par contre, fais attention à comment tu écris tes concentrations !

Quand tu écris 5/5 g/L, ce n'est pas "correct", soit tu écris 1 g/L, soit 5g/5L. Pareil, tu confonds les unités. Quand on te demande de trouver une masse, ton résultat doit être en grammes, pas en g/L.

Je vois surtout un gros problème d'écriture qui rend difficile la compréhension de ton raisonnement (alors que tes résultats sont justes). Je te donne un exemple d'écriture, enfin voilà comment moi je l'aurais écrit :

I. Cglucose= mglucose/Vprélèvement
                       = 5,00x10-3 / 10x10-3  (j'ai converti 10mL en L pour avoir une concentration en g/L)
                       = 5/10
                       = 0,5 g/L  
La concentration en glucose du patient est de 0,5 g/L

II. Dans son sang, le patient une masse de glucose :
mglucose = Cglucose x Vsang
                    = 0,5 x 5
                    = 2,5 g

III. mg,normale= Cg,normale x Vsang
                          = 1 x 5
                          = 5g   (ici on te demande une masse, ton résultat doit être en grammes ! pas en g/L qui est une unité de concentration)
Le patient devrait avoir 5g de glucose dans son sang.

IV. mg,manquante = mg,normale - mglucose
                 = 5-2,5
                 = 2,5g

Le docteur doit injecter 2,5g de glucose au patient pour qu'il ait une glycémie normale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !