Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracé de fonction

Posté par Apprenti (invité) 15-03-05 à 22:51

Bonsoir , une question toute bête :

quand en physique on me demande de tracer la caractéristique U = f(I) , ça veut dire qu'on me demande de tracer la tension en fonction de l'intensité?
merci
PS : quand j'ai la caractéristique d'un composant , c'est la tension qu'on applique à ses bornes ou c'est la tension des bornes du générateur?

Posté par tomm-bou (invité)re : tracé de fonction 15-03-05 à 23:19

bonsoir
oooohh ! un MPI !!?? (parce que un seconde qui fait de l'élec ) bref, c'est sorti comme ca ! je réponds à ta question !
...oui, effectivement, c'est la tension en fonction de l'intensité !
caractéristique d'un dipole = tension a ses bornes en fonction  de l'intensité qui le traverse !
et... c'est la tension qu'on applique à ses bornes. si c'était aux bornes du générateur, on ne caractérserait pas le dipole en question ! (sauf si la tension aux bornes du générateur était egale a la tension aux bornes du dipole )

Posté par
dad97
re : tracé de fonction 15-03-05 à 23:22

Bonsoir Apprenti,

Tracer la caractéristique U=f(I) signifie que ton axe des abscisses désignera l'axe des intensités et ton axe des ordonnées désignera l'axe des tensions.

Pour ce qui est de la caractéristique d'un composant on mesure à l'aide d'un ampèremètre l'intensité qui le traverse et on branche en dérivation sur le composant dont on veut tracer la caractéristique un voltmètre.

Circuit permettant de tracer la caractéristique d'une lampe ci-joint.

Salut

tracé de fonction

Posté par Apprenti (invité)re : tracé de fonction 15-03-05 à 23:32

merci papa , dis moi papa quel est le splendide logiciel qui t'a permis de dessiner ce circuit de maitre?

Posté par
dad97
re : tracé de fonction 15-03-05 à 23:34

hum dad97 cela sera mieux

euh le logiciel c'est paint livré avec tous windows

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : tracé de fonction 15-03-05 à 23:40

ben ça alors je n'ai jamais vu les symboles des composants sur paint , tu les as où stp?

Posté par
dad97
re : tracé de fonction 15-03-05 à 23:48

Bien tu traces un cercle

(tu fais copier coller 4 fois puisqu'il t'en faut 4)

après tu prends ton outils texte et tu tapes G A V + - et tu les déplace au milieu des ronds ...

Sérieusement avec un peu d'habitude et pas mal de copier coller on arrive à faire des trucs à peu près présentable avec cet outil basique (voir ci-dessous )

Salut



tracé de fonction

Posté par Apprenti (invité)re : tracé de fonction 16-03-05 à 00:01

Très bien , maintenant passons aux choses sérieuses   :

Le relevé de la caractéristique d'un dipole a donné les résultats suivants :

I(A) : 1-2-3-4-5-6-7
U(V) : 10.5-9-7.5-6-4.5-3-1.5

Question 1 :

tracez U=f(I) et en déduire le type de dipole .

Alors après avoir tracé la courbe , j'en déduis qu'il s'agit d'une pile car la caractéristique est linéaire et ne passe pas par l'origine , ça pourrait être un accu mais ce ne l'est pas et je saurai pas le justifier , vous si?

Question 2 :

Calculez les 2 valeurs caractéristiques de ce dipole .

Alors le graphique nous donne une droite de type U = -aI + b
Je sais que b représente la force électromotrice de la pile ( ou tension à vide c'est la même chose ) , donc je peux réécrire l'équation comme ceci :

U = -aI + E
Je sais que a représente la résistance interne de la pile , et on peut déduire sa valeur par ce calcul :

r = E-U / I
L'équation finale est : U = E - rI

Alors en faisant le calcul on trouve r = 1.5 et
E = 12 V

Question 3 : On branche à ses bornes un conducteurs ohmiques R = 10ohms , tracez sa caractéristique sur le même graphique .

Alors moi pour le tracer j'ai aapliqué la loi d'ohm , à savoir U = RI , qu'en dites vous messieurs?  

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 16-03-05 à 09:23

Question 1:

Pour savoir si c'est la caractéristique d'une pile que tu as tracé tu te réfère à cela:

y = ax + b
ex: Uab = a*I + b

|a| = résistance interne de la pile noté "r"
b = tension à vide = force électromotrice (f.c.m) = E

Uab = E-rI --> Loi d'ohm de la pile

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 16-03-05 à 09:24

Je n'avais pas vu que tu avais mis cela par la suite excuse moi

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 16-03-05 à 09:26

Oui c'est ca Apprenti, pour un conducteur ohmique tu applique la loi d'ohm: U=RI, ensuite sur ton graphe le point d'intersection est I, c'est à dire l'intensité que doit délivrer la pile pour le conducteur ohmique en question

Posté par Apprenti (invité)re : tracé de fonction 17-03-05 à 01:39

si je chosis pour U = 12V , ça me fait u = ri , 12 = 10i , i = 1.2 , ya pas un truc qui cloche? quand je trace ça correspond pas , je comprends plus là...

Posté par Apprenti (invité)re : tracé de fonction 17-03-05 à 01:52

en fait le point d'intersection ne correspond pas du tout au 1.2A  délévrés par la pile lors du branchement du conducteur ohmique , voilà ma lecture graphique !

Posté par Apprenti (invité)re : tracé de fonction 17-03-05 à 09:38

personne peut m'éclairer?

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 17-03-05 à 16:22

Re

Sur ton graphique doivent figurer la caractérisitique de ta pile et de ton conducteur ohmique, c'est l'intersection qui détermine I. Par ailleurs si tu veux le calculer littéralement puis déterminer l'intensité tu procède ainsi:

Upn (je considère PN le nom des bornes de ta résistance) = Uab (en considérant cette fois AB le nom des bornes de la pile) soit:

RI = E-rI
E = RI+rI
E = I(R+r)
I = E/(R+r)

Tu as donc d'après ton énoncé:

I = 12/(10+1.5)
I = 1A

Sauf distraction

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 17-03-05 à 16:40

"si je chosis pour U = 12V , ça me fait u = ri , 12 = 10i , i = 1.2 , ya pas un truc qui cloche? quand je trace ça correspond pas , je comprends plus là..."

--> Ici tu manipule la Loi d'ohm pour le conducteur ohmique, et non la pile, théoriquement si tu trace la caractéristique de ta résistance dans un repère ON, tu devrais avoir I=1.2A pour 12V (en te repérant par rapport aux axes)

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 17-03-05 à 16:43

pour ce message:

"Alors en faisant le calcul on trouve r = 1.5 et
E = 12 V"

Comment ca en faisant le calcul ? Quel calcul ? Moi j'ai considéré que E et r t'été donné dans l'énoncé. Expose ton calcul

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 17-03-05 à 16:43

Ah peut-être tu parle de faire le calcul par rapport à la droite ? Oui ca doit être ca, excuse question idiote.

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 17-03-05 à 16:49

"Question 3 : On branche à ses bornes un conducteurs ohmiques R = 10ohms , tracez sa caractéristique sur le même graphique . "

Où te parle ton de U=RI, l'énoncé te demande seulement de tracer sa caractéristique sur le même graphe

Je te rappelle que Uab = a*I

Uab=\frac{Yb-Ya}{Xb-Xa}=V.A^-1=R(la résistance)

Donc si R=10, et sachant que la droite passe par 0, tu trace y=10x.

Kevin

Posté par
infophile
re : tracé de fonction 17-03-05 à 16:51

"Alors moi pour le tracer j'ai aapliqué la loi d'ohm , à savoir U = RI , qu'en dites vous messieurs?  "

Par conséquent la Loi d'ohm ne t'es pas très utile dans le cas d'un graphe (sauf calcul).

Voila msieur, si tu as d'autres questions n'hésite pas.

P.S: J'espère ne pas avoir dis d'annerie

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !