Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tp sur les molécules

Posté par
alaw
21-04-10 à 15:53

bonjour
j'ai besoin de votre aide car je n'arrive à répondre à certaines questions de mon tp
1) Rappeler les structures électroniques des atomes de chlore 17Cl et de phosphore 15P.
- j'ai réussi à répondre à celle-ci
17CI=K2 L8 M7
15P=K2 L8 M5

2) Soit la molécule PCl3. Combien d'électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ? En déduire le nombre de doublets d'électrons de la molécule.
- j'ai répondu l'atome chlore apporte 7 électrons périphériques et l'atome phosphore apporte 5 électrons
mais je n'arrive pas à faire la suite


merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : tp sur les molécules 21-04-10 à 17:46

Bonjour

Tu y es presque !! Ne t'arrete pas en si bon chemin !!

Le Cl approte 7 électrons et le P en apporte 5. Or il y a 3 atomes de Cl et un atome de P. Donc combien d'électrons en tout ? Comme 1 doublet = 2 électrons tu peux en déduire le nombre de doublets !

Je suppose qu'il faut faire la représentation de Lewis ensuite ?

Posté par
alaw
re : tp sur les molécules 21-04-10 à 18:16

je n'arrive pas a calculer je sais que la formule de calcul de doubles est égale à d=nt/2
je vous assure que je n'y arrive pas
si vous pouvez un exemple
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : tp sur les molécules 21-04-10 à 18:21

Reagarde simplement par rapport aux nombres d'électrons de chaque atome : 7 électrons pour Cl et 5 électrons pour P. Comme la molécule possède 3 Cl et 1 P ca nous fait donc 26 électrons au total tu es d'accord ?

Ca donne donc 13 doublets électroniques.

Voila on a répondu à la question 2...

Posté par
alaw
re : tp sur les molécules 21-04-10 à 19:59

pouriez vous me montrr les démarches du calcul
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : tp sur les molécules 21-04-10 à 20:03

heu ! C'est une simple addition et une multiplication !!!!!

1 atome de chlore apporte 7 électrons.
1 atome de phosphore apporte 5 électrons.

La molécule de PCl3 comporte donc 1 atome de phosphore et 3 atomes de chlore. OK?

Donc la molécule possède 5 + (7*3) = 26 électrons donc 13 doublets !!

OK?

Posté par
alaw
re : tp sur les molécules 21-04-10 à 20:43

merci beaucoup de ton aide

Posté par
alaw
re : tp sur les molécules 22-04-10 à 09:43

BONJOUR
j'essaye à répondre à la troisième questions je n'y arrive pas
Calculer le nombre total d'électrons appartenant aux doublets liants de PCl3. En déduire le nombre de doublets liants de la molécule?
pouvez me l'expliquer avec un exemple
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : tp sur les molécules 22-04-10 à 17:31

Combien la molécule possède-t-elle de liaisons ? Tu peux ainsi en déduire le nombre d'électrons pour ces liaisons...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !