Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP sur la mole : 'Quelle est l'unité utilisée par les chimistes'

Posté par
Apollin
23-01-11 à 19:04

Bonsoir, j'ai une activité à faire pour introduire un nouveau chapitre 'la mole'et j'ai beaucoup de mal a le faire !

Voici l'énoncé :

I- De la concentration massique au nombre de molécules.

Examen de sang

Glycémie a Jeun :   1,20 g/L
Choléstérol :       2,86 g/L

Masse d'une molécule de glucose : 2,98.10^-22 g
Masse d'une molécule de cholestérol : 6,40.10^-22 g

1) Quel est le nombre de molécules de chaque espèce chimique contenues dans un litre de sang ?

J'ai trouvée ; 1,20 / 2,98.10^-22 = 4,02.10^21 de molécule de glucose dans 1L de sang
2,86 / 6,40.10^-22 = 4,46.10^21 de molécule de choléstérol dans 1L des sang



2) La concentration massique est elle un bon indicateur du nombre de molécules dans une solution ?

La concentration massique n'indique pas le nombre de molécules dans une solution ???

II- Du nombre de molécule a la mole.

(A partir de la je ne comprends plus du tout !)

Examen de sang :

Glycémie a Jeun : 1,20 g/L soit 6,67mmol/L
Choléstérol : 1,86 g/L soit 4,81 mmol/L

1) Déterminer la masse d'une mole de glucose et celle d'une mole de cholestérol . ( 1mmol = 1.10^-3 mol)

Je pense faire : mmglucose = 6,64.10^-3 / 1.20 = 0,0055 g
et mmcholestérol = 4,81.10^-3 / 1,86 = 0,0026 g


2) Calculer le nombre de molécules dans une mole de glucose.
Calculer le nombre de molécules dans une mole de cholestérol.

3) Commenter le résultat obtenu.


Merci beaucoup pour votre aide car je n'avance plus !

Posté par
Marc35
re : TP sur la mole : 'Quelle est l'unité utilisée par les chimi 24-01-11 à 13:23

Bonjour,
Pour la II.1
Il faut faire une règle de trois (ou un produit en croix si tu préfères)
Si x est la masse d'une mole de glucose
\frac{x}{1}\,=\,\frac{1,2}{6,67.10^{-3}}
Même chose pour l'autre.
Pour la II.2
Une molécule de glucose ayant une masse de 2,98.10-22 g
3$n\,=\,\frac{\frac{1,2}{6,67.10^{-3}}}{2,98.10^{-22}}\,=\,\frac{1,2}{6,67.10^{-3}\,.\,2,98.10^{-22}}
Même chose pour l'autre.
Pour la II.3
On trouve le même nombre de molécules pour une mole. (ou quelque chose comme ça...)

Posté par
Apollin
re : TP sur la mole : 'Quelle est l'unité utilisée par les chimi 24-01-11 à 16:34

D'accord. Merci beaucoup

Posté par
wafaaben02
re : TP sur la mole : 'Quelle est l'unité utilisée par les chimi 24-01-11 à 22:30

Pour la II.3:

II- Du nombre de molécule a la mole.:La mole est la quantité de matière d'un système contenant autant d'entités élémentaires qu'il y a d'atomes dans 12 grammes de carbone 12  _une mole represente le nombre d'avogadro Na=6,022×10-23 de molecules

alors vous devez diviser le nombre de molecule  par le nombre d'avogadro.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !