Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP sur la dilution d'une solution

Posté par
Emixam_4
18-03-10 à 18:55

Bonjour, j'ai un problème avec mon TP de chimie ..
Je n'arrive pas à répondre aux questions, merci de m'aider !!


Matériel:
- Solution aqueuse de sulfate de cuivre de concentration molaire 1,0*10-1 mol/L, eau distilée
- Fiole jaugée de 100 mL munie d'un bouchon, pipette jaugée de 10 mL, pipeteur, pipette pasteur, béchers, entonnoir.

Manipulation:

- On dispose d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre de concentration molaire 1,0*10-1 mol/L.

- Verser environ 40 mL de cette solution dans un bécher. A l'aide d'une pipette jaugée et d'un pipeteur, prélever 10 mL de la solution dans le bécher et la verser dans une fiole jaugée de 100 mL.

- Verser dans un deuxième bécher environ 100 mL d'eau distillée.

- A l'aide d'un entonnoir, verser environ 40 mL de cette eau dans la fiole jaugée. Boucher et agiter.

Verser à nouveau de l'eau dans la fiole jaugée, de façon à ce que le niveau arrive un peu en dessous du trait de jauge. Boucher et agiter. Compléter jusqu'au trait de jauge à l'aide d'une pipette pasteur. Boucher et agiter. La solution est prête.


QUESTIONS:

1. Quelle est la quantité de matière de sulfate de cuivre dans les 10 mL de la solution initiale ?
2. Quel est le volume de la solution obtenue ?
3. Quelle est la concentration molaire (quantité de matière par litre de solution), en mol/L, de cette dernière solution de sulfate de cuivre ?

Posté par
lulu3324
re : TP sur la dilution d'une solution 18-03-10 à 19:40

Bonjour

1) Tu as C=1,0*10-1mol/L et V=10 mL donc que vaut la quantité de matière?
2) dans quoi verse-t-on les 10mL?
3) on a réalisé une dilution donc il faut appliquer la relation CaVa=CbVb. ca donne quoi?

Posté par
Emixam_4
re : TP sur la dilution d'une solution 19-03-10 à 16:14

Merci de vouloir m'aider,
mais je dois vous avouer que ce que vous m'avez dit ne m'aide pas...
Est-ce que vous pouvez me détaillez des calculs ... etc ?
Merci..

Posté par
lulu3324
re : TP sur la dilution d'une solution 19-03-10 à 16:49

bon reprenons...

1) Pour calculer une quantité de matière (en mole) il n'y a pas 36 formules ! En plus ici on te donne la concentration C et le volume total V. Il faut donc utiliser la formule C=n/V. ok?

2) on verse 10 mL de solution de Cu2+,SO42- dans la fiole de 100mL et on complète au trait de jauge. Donc le volume de la solution total vaut ...?

ca t'aide plus?

Posté par
Emixam_4
re : TP sur la dilution d'une solution 19-03-10 à 17:05

Ah, oui là, ça m'aide !
J'ai trouvé:

1)
n = C*V
n = 1,0*10-1mol/L * 0,01
ce qui fait n = 1*10-3 mol. C'est juste ?

2)
Donc pour cette question j'ai mis que le volume est de 100 mL étant donné que la fiole jaugée a pour contenance 100mL. C'est juste ?

Vous pouvez m'aidez pour la question 3) ?

Posté par
lulu3324
re : TP sur la dilution d'une solution 19-03-10 à 17:13

1) oui voila !
2) tout a fait ! pas si dures ces questions hein?
3) on a 10 mL de Cu2+,SO42- de concentration C=0.1 mol/L dans une fiole V=100mL remplie d'eau. On a donc réalisé une dilution (utile pour un dosage ou un appareil de mesure ne mesurant que les faibles concentrations).
A vu de nez, penses-tu que la concentration en Cu2+,SO42- est plus faible dans les 10 mL introduits que dans les 100mL de solution finale (sachant que l'on a environ 90mL d'eau dans la fiole)?

Posté par
Emixam_4
re : TP sur la dilution d'une solution 19-03-10 à 17:34

A mon avis, elle est plus faible dans les 100 mL de la solution finale, non ?

Posté par
lulu3324
re : TP sur la dilution d'une solution 19-03-10 à 18:34

voila très bien ! Ces deux concentrations sont reliées par la relation : C*V=C1*V1 avec C1 la concentration recherchée et V1 le volume de la fiole. A toi de jouer...

Posté par
Emixam_4
re : TP sur la dilution d'une solution 21-03-10 à 08:31

Bonjour, je suis pas sur, mais moi j'ai fais ça ..
c'est bon ou pas ?

C*V=C1*V1
(1,0*10-7)*(4*10-3) = C1*(100*10-3)
4*10-10 = C1*(100*10-3)
C1 = (4*10-10)/(100*-3)
C1 = 4*10-9

Posté par
lulu3324
re : TP sur la dilution d'une solution 21-03-10 à 12:15

1,0*10-7 ?????? ce n'est pas -7 mais -1 !!!!!

reprends ton calcul

Posté par
Emixam_4
re : TP sur la dilution d'une solution 21-03-10 à 13:40

Ah oui, désolé
donc, en résultat final j'ai trouvé 4*10-3 mol/L. C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : TP sur la dilution d'une solution 21-03-10 à 15:04

oui voila c'est ca !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !