Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP Sulfate de Cuivre & Hydroxyde de Sodium

Posté par
novicegym1
13-02-14 à 09:42

Bonjour,

J'ai 28 ans et un BAC+5 école de commerce.
La raison pour laquelle je suis inscrite sur ce forum c'est que je voudrais me ré-orienter professionnellement parlant dans la diététique et pour celà, je dois reprendre la chimie niveau lycée, or pour moi, ça fait un bail

bref, tout ça pour vous dire que j'ai refait un tp de chimie niveau seconde ou première et que je n'ai rien compris.

il s'agit du TP où on mélange le sulfate de cuivre et l'hydroxyde de sodium classique du niveau seconde.

1- ma première question est :

POURQUOI le CU2+ + SO4 2- + NA+ + OH- = CU(OH)2 ?

En effet, dans le cours, il est expliqué que lors d'une transformation chimique, "rien ne se perd, tout se transforme" et qu'on est sensé retrouver les mêmes éléments dans les réactifs & les produits or là, arrêtez moi si je me trompe mais le SO4 2- et le NA+ ont disparu non ?

2 - Ma seconde question est la suivante et concerne l'exercice du tableau où on nous propose de retrouver la composition de la solution finale.

J'ai bien compris qu'il fallait utiliser la formule

[concentration molaire] = n.mol / V

Pour la première ligne par exemple, je suis partie de l'équation

0.1 = x / 0.05
et
1 = y / 0.002

mais je n'ai pas compris pourquoi la concentration molaire de l'ion CU2+ est de 0.1 mol-1 alors que la concentration de la solution Cu2+ + SO42- est elle même de 0.1 mol-1. (dans l'énoncé)

C'est à dire, comment se fait-ce que la concentration reste identique si je retire l'ion SO4 2- ?

Merci pour vos réponses

Posté par
molecule10
réponse 13-02-14 à 10:35


       Bonjour  novicegym1 :

       D'abord  en  chimie  il  faut  respecter  l'écriture  des  symboles  des  éléments : lorsque  l'on  a  une  lettre , on  l'écrit  toujours  en  majuscule  ( exemple  H ,  S , P , N , O ....  etc  ) .

       Quand  le  symbole  est  de  2 lettres , la  première  est  en  majuscule  suivi  de  la  deuxième  en  minuscule  ( exemple  Na , Cu , Mg , Hg ... etc ) .


1).  Cu++ / SO4-- (aq)   +  2( Na+ / OH-) (aq)  =======> Cu(OH)2   +   2( Na+/ SO4--) (aq) .

       Comme  le  montre  l'équation , le  CuSO4  est  dissocié  ainsi  que  le  NaOH . Le  cation  cuivre  va  former  Cu(OH)2  insoluble . Dans  la  solution  les  ions  se  déplacent  et  réagissent

       suivant  les  règles  de  la  chimie . Dans  l'équation  on  a  toujours  le  même  nombre  d'atomes  à  gauche  et  à  droite   et  il  est  impossible  d'avoir  un  atome  en  plus  ou  en  moins .

       Comme  tu  le  dis  rien  se  perd , tout  se  transforme .

2).  Ton  équation  n'est  pas  équilibrée ! Une  équation  doit  toujours  être  équilibrée  ( comme  indiquée  ci-dessus ).  On  a  1 atome  de  cuivre  à  gauche  et  aussi  1  atome  à  droite

       donc  la  concentration  en  cuivre  est  la  même . On  a  2  atome  de  Na+  à  gauche  et  l'on  retrouve  2  atome  de  Na+  à  droite  soit  même  concentration .

       J'espère  avoir  été  clair  dans  mon  explication . Bonnes  salutations .  

Posté par
novicegym1
re : TP Sulfate de Cuivre & Hydroxyde de Sodium 13-02-14 à 15:08

Bonjour,

Oui, là ton raisonnement j'ai bien compris.
(du coup la suite de l'exercice me semble claire aussi) mais dans mon TP il n'y a aucune mention de :

2( Na+ / OH-)  sans quoi, effectivement le résultat me semblait logique.

EN fait je voulais mettre le tp en PJ mais j'ai vu qu'il était interdit de scanner un document.

L'énoncé me dit donc que je dispose de :

- une solution de sulfate de cuivre Cu++ + SO4-- (jusque là on est d'accord) de concentration 0.1 mol/L
- une solution d'hydroxyde de sodium Na+ + OH- de concentration 1 mol/L

On me dit ensuite que je dois mettre :

5 ml de sulfate de cuivre
et y ajouter quelques gouttes d'hydroxyde de sodium.

Et on me demande d'écrire l'équation de la réaction chimique engendrée, et par la même occasion de nommer le produit de la réaction chimique (à savoir l'hydroxyde de cuivre). C'est à dire je ne disposais pas de l'équation à équilibrer au départ.

Du coup, comment es tu arrivé à la conclusion du 2 (Na+ / OH-) ?


Moi, par rapport aux infos de l'énoncé, j'avais traduit ça par :

(Cu++ + SO4--) + (Na+ + OH-) =====>>> ????

avec les ???? inconnus dans l'énoncé.

Note : le corrigé de l'exercice ne me donne aucun raisonnement, il me dit juste : que le précipité forme du Cu(OH)2 . Les autres ions (Na+ et SO4--) ne sont pas mentionnés

Note 2 : c'est un polycopié du CNED




Du coup, sur la partie II de l'exercice, je reprends mon énoncé :

- une solution de sulfate de cuivre Cu++ + SO4-- (jusque là on est d'accord) de concentration 0.1 mol/L
- une solution d'hydroxyde de sodium Na+ + OH- de concentration 1 mol/L

Et là, je devais donner, pour une solution composée des deux solutions mères, sur un volume total de 50 ml (soit 50 ml de solution sulfate de cuivre et 2 ml d'hydroxyde de sodium), je devais indiquer combien d'ions Cu++ et combien d'ions OH- entraient dans la composition de la nouvelle solution.

D'où mon calcul :

Pour Cu ++ : 0,1 = n.Cu++ / 0.05 donc n.Cu++ = 5. 10^-3 mol
Pour OH- : 1 = n.OH- / 0.002 donc n.OH- = 2^-3 mol

le résultat était correct (vérifié dans le corrigé), mais pas compris pourquoi je devais utiliser la concentration des solutions mères alors qu'on me demande la part d'un ion isolé.
Ou alors c'est moi qui suis illogique dans ma tête, mais si on me dit : la concentration d'une solution contenant deux molécules est de 0.1 mol/L, alors la formule aurait été (à mon sens):

0.1 = n.Cu++ + n.SO4-- / 0.05

Enfin bref, je pense que tout est lié à la première question où jusque maintenant je ne comprends pas ce que sont devenus les ions Na+ et SO4--

Posté par
molecule10
réponse 13-02-14 à 18:57


  Le  NaOH  est  un  électrolyte  fort  qui  en  solution  aqueuse  donne  Na+  et  OH-  .  L'équation  obéit  aux  règles  stoechiométriques .  Dans  la  réaction  chimique  les  ions  qui

  ne  réagissent  pas  et  que  l'on  retrouvent  à  la  fin  s'appellent  des  ions  spectateurs ;  ici  on  a  Na+   et   SO4-- ;  C'est  les  ions  Cu++  et  OH-  qui  réagissent .

  Dans  5 ml  de  solution  CuSO4 0,1 molaire , lorsque  tu  ajoutes  quelques  gouttes  de  solution  1 molaire  de  NaOH , dans  ton  éprouvette  tu  as  immédiatement  formation  de  Cu(OH)2

  insoluble  mais  s'il  manque  du  NaOH  il  reste  un  excès  de  CuSO4 .

  Tes  questions  me  semblent   compliquées  et  je  t'encourage  vivement  de  revoir  des  cours  de  chimie .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !