Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP reactif limitant - seconde

Posté par
lifegift0407
25-01-14 à 19:38

Bonsoir, je suis en seconde et j'ai un devoir à rendre pour lundi, (inscrit ci-dessous) :
Réaction entre les ions Cu2+ (aq) et Ho- (aq).

Solutions : solution de sulfate de cuivre (II) dont la concentration en ions Cu2+(aq) est c1=0.10 mol.L-1
Solution d'hydroxyde de sodium dont la concentration en ions Ho- (aq) est c2= 0.50 mol.l-1

Expérience :
-prélever à l'éprouvette un volume v1= 30ml de solution de sulfate de cuivre (II), verser dans un bêcher.
-séparer la classe en 2 groupes.
-Prélever à l'éprouvette un volume V2 de solution d'hydroxyde de sodium tel que v2= 4ml pour le groupe 2. L'ajouter dans le bêcher.
-filtrer la solution obtenue, transférer 1ml du filtrat dans deux tubes à essais.
-dans le premier, ajouter 1ml de solution d'hydroxyde de sodium (test A).
-dans le deuxième, ajouter 1ml de solution de sulfate de cuivre (II) (test B).

J'ai 6 questions à faire, mais qu'une seule me pose problème :
Pourquoi le reactif totalement consommé n'est-il pas le même pour les 2 groupes de la classes ?

J'ai commencé à répondre avec l'aide de mon professeur, mais je n'arrive pas à aller plus loin et à répondre à cette question :

N=c*v
E.I : Cu2+So42-
0.10*0.03 = 3 mmol
Na+Ho-
0.50 *0.02 = 10 mmol

Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : TP reactif limitant - seconde 26-01-14 à 16:12

bonjour
je n'ai pas pigé ce qui distingue les 2 groupes
pour les deux groupes:
V (Cu2+)= 30 mL
pour le groupe 2
V(OH-)= 5 mL
Pour le groupe 1
V(OH-)= ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !