Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP "Quantité de matière, masse et volume" Tableaux et masses.

Posté par
Lithiumine
28-03-10 à 18:16

Bonjour.
J'ai un compte-rendu de TP à réaliser pour demain et je n'y arrive pas...

* Il me faut la masse molaire atomique du cuivre et du fer (que je ne trouve pas sur Internet).

Le TP commence ainsi :
Nous avons un tableau avec la masse molaire atomique de cinq éléments (l'hydrogène, le carbone, l'oxygène, le chlore et le sodium) qui va nous aider à calculer les masses molaires de différents liquides (l'eau, le dichlorométhane, l'acétone) et solides (le cuivre, le fer, le chlorure de sodium).
Nous devons, pour chaque composé, compléter la fiche (formule brute, masse molaire (et son calcul), l'état physique, la masse volumique (p)) et le tableau (voir le tableau sur l'eau plus bas).

Enoncé : "A l'aide d'une burette graduée, verser dans un bécher 5 mL d'eau distillée et en mesurer la masse. Quel est le nom du quotient de la masse par le volume ? Calculer sa valeur. p = m/v (Est-ce le bon résultat ?)

Mon tableau sur l'eau :

Quantité de masse0,1 mol10-2 mol5.10-3 mol10-3 mol
Masse1,8g0,18g0,09g0,018g5,0g
Volume1,8mL0,18mL0,09mL0,018mL5mL

Est-ce que ce sont les bons résultats (en italique) ? Que faut-il écrire dans la case vide ?

* Il faut que je complète tous les autres tableaux (pour le dichlorométhane, l'acétone, le cuivre et le fer) et je n'y arrive pas... Les seules données dont je dispose (à part celles des fiches -je ne sais pas s'il est utile de les énoncer ou non-) sont :
- Pour le dichlorométhane, j'ai mesuré la masse du bécher rempli de 5mL de dichlorométhane (55,31g) et celle du bécher rempli de 5mL d'acétone (50,49mL). Je sais aussi que la masse volumique du fer est p=7,87g.cm-3 et que celle du cuivre est p=8,9g.cm3.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Lithiumine
re : TP "Quantité de matière, masse et volume" Tableaux et masse 29-03-10 à 19:16

Le TP a été reporté à demain, donc si vous avez des idées...

Posté par
coriolan
re : TP "Quantité de matière, masse et volume" Tableaux et masse 29-03-10 à 21:02

Citation :
Il me faut la masse molaire atomique du cuivre et du fer (que je ne trouve pas sur Internet).

Là tu fais fort!
En principe tu as un livre.
dans le tableau périodique tu trouves les masse atomiques (molaires) des éléments.

Dans ton tableau ,la case en haut à gauche est "quantité de matière " et non qté de masse.

La case vide  peut être complétée en utilisant  la formule
n=m/M  dans ce cas n=5,0/18=0.28mol

si tu as fait des pesées de liquide dans un pot,tu as dû peser le pot vide.
par soustraction ,tu trouve la masse de 5mL de liquide

pour les corps solides,comme le fer,je suppose que tu as pesé un échantillon
soit m la masse de l'échantillon de fer

n=m/M(Fe)    et  V= m/   (V en cm3 si m en g et en g.cm-3

Posté par
Lithiumine
re : TP "Quantité de matière, masse et volume" Tableaux et masse 29-03-10 à 21:33

Oui, j'ai trouvé pour la masse molaire atomique.

En effet, je me suis trompée en recopiant pour le tableau. Merci.

"pour les corps solides,comme le fer,je suppose que tu as pesé un échantillon
soit m la masse de l'échantillon de fer" Je ne l'ai pas fait.

Posté par
coriolan
re : TP "Quantité de matière, masse et volume" Tableaux et masse 29-03-10 à 21:42

ton énoncé étant réduit,je ne peux pas deviner ce qu'on te demande pour les métaux!

si on t'impose un volume,tu peux calculer la masse correspondante (avec la masse volumique)


si on t'impose une masse ,tu peux calculer le volume  correspondant  (avec la masse volumique)

si on t'impose une qté de matière ,tu en déduis la masse  (avec M) puis le volume avec la masse volumique

= m/V  donc m = *V  ou V=m/


et n=m/M   ou m=n*M   ou M=m/n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !