Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[TP] Protocole désinfection de la plaie

Posté par
ambrette
07-12-15 à 23:26

***Bonjour***

Svp aidez moi je ne comprends rien merci  pour demain cela fait deux heures que j'essaie de faire cette exercice merci

Une infirmière souhaite nettoyer la plaie d'un patient .Trois flacons parfaitement identiques (A,B,C) contenant un liquide incolore se trouve dans le local de la pharmacie de L'hôpital-
un des flacons contient de l'éthanol (désinfectant)
- un des flacons contient de l'eau qui n'a aucune utilité pour nettoyer une plaie
- un des flacons contient de l'eau salée .Il faut éviter tout contact entre le sel et une plaie sous peine de faire hurler de douleur le patient...

Donc je dois proposer un protocole permettant d'identifier la solution utile à  la désinfection de la plaie

matériel disponible les 3 flacons, une balance et un quatrième flacon vide

le flacon A = 166,21 g
le flacon B= 175,08  g
le flacon C = 146,07 g
le flacon vide = 66,39 g

je pense que c'est que c'est le flacon A qui permet pour désinfecter la plaie  mais à quoi sert le flacon vide

***Edit gbm : titre changé***

Posté par
noemie
re : tp de pysique 08-12-15 à 02:55

Tout d'abord, bonjour,

La politesse n'est pas optionnelle sur ce site.

Si tu as essayé de travailler deux heures là-dessus, tu as certainement des traces de recherches. Poste-les.
Pour t'aider, le flacon vide sert à connaître sa masse. Si tu soustraits du flacon A, B ou C la masse du flacon vide, tu obtiendras la masse du contenu de chaque flacon.

Posté par
ambrette
re : tp de pysique 08-12-15 à 06:12

noemie @ 08-12-2015 à 02:55

Tout d'abord, bonjour,

La politesse n'est pas optionnelle sur ce site.

Si tu as essayé de travailler deux heures là-dessus, tu as certainement des traces de recherches. Poste-les.
Pour t'aider, le flacon vide sert à connaître sa masse. Si tu soustraits du flacon A, B ou C la masse du flacon vide, tu obtiendras la masse du contenu de chaque flacon.


merci pour ta réponse et bonne journée

Posté par
J-P
re : tp de pysique 08-12-15 à 10:00

La masse volumique de l'eau est 1 g/L
La masse volumique de l'eau salée est un peu supérieure à 1g/L
La masse volumique de l'éthanol est 0,789 g/L

... Et donc c'est le flacon le plus léger (non vide évidemment) qui contient l'éthanol, donc le C.
La simple pesée des 3 flacons contenant des liquides permettra de trouver le plus léger ... qui est le flacon d'éthanol.
-----
Si on est sûr que les 3 flacons contiennent bien pour l'un de l'eau, pour un autre de l'eau salée et pour le dernier de l'éthanol ...
et que les 3 flacons (identiques) sont bien remplis avec les mêmes volumes, alors il n'y a nul besoin d'utiliser le flacon vide dans le protocole.


Maintenant, est-ce cela qui est attendu ? (Je ne m'étonne plus de rien avec l'enseignement actuel).

On peut, en utilisant la masse du flacon vide, retrouver les masses des contenants des 3 flacons et vérifier si les rapports des masses volumiques des 3 liquides sont bien dans les proportions normales.

... Mais ceci est de "l'overdesign", pas du tout utile pour répondre à la question telle qu'elle est posée.  (Mais c'est peut être ce qui est attendu par le prof )

Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !