Bonjour je suis ici car je n'étais pas là lors du dernier TP de chimie, et je n'ai pas le TP que les autres ont fait en cours. Or, il se trouve que je suis dans un lycée réputé d'excellence et l'ambiance est très mauvaise, personne ne veut me passer son classeur car selon eux il faut être présent tout les jours mais j'étais malade je pouvais pas venir en cours. Le problème c'est que Vendredi j'ai contrôle sur le TP et je n'ai pas le TP, le professeur m'a dit de demander le tp aux autres mais je l'ai déjà dit plus tôt ils ne veulent pas et mon prof est très froid et ne veux pas me rédiger une correction.
Serait-il possible d'avoir si possible la correction du TP ci-dessous, je vais recopier en intégralité l'intitulé ( c'était une photocopie, on m'a juste laisser le prendre en photo, si c'est pour dire la fraternité..). Si ce tp corrigé ( en intégralité) et sur le forum merci de me c/c le lien s'il vous plait ^^
A Quantité de matière de solide.
Le glucose de formule C6H12O6 est un sucre naturel présent par exemple dans le mien.C'est un glucide qui participe à la couverture en besoin énergetique de l'organisme.
On souhaite prélever une quantité de matière de glucose solide = 16,7 mmol qui permettrait de préparer 10mL d'une solution dite à 30% utilisée en cas d'hypoglycémie..
Matériel et produits dispo:
Balance de précision, spatule, capsule de pesée ou verre de montre, flacon de glucose, flacon étiqueté pour la récupération du sucre après manipulation, table des masses molaires atomiques.
1.En deuxphrases, expliquer comment le matériel proposé permet de répondre à l'objectif assigné.
2. Quels calculs préliminaires convient-il de faire? Effectuer ces calculs.
3. Decrire précisement, en s'aidant de schémas légendés, les diverses étapes permettant de prélever la quantité n de glucose.
4. mettre en oeuvre ce protocole
5. Après validation du protocole, verser le prélèvement dans le flacon de récupération.
B. quantité de matière de liquide
Objectif:
Le propan-2-ol de forumule C3H80 est un liquide.
Sa masse volumiques vaut p = 0,785g.mL(exposant -1) à 25°C.
On soufaite prélever une quantité de matière n = 0,183mol de propan-2-ol quantité qui permettrait de préparer 20mL d'une solution aqueuse dite à 70%
Matériel dispo:
Eprouvette graduée de 20,0mL, pipette graduée de 20,0mL, béchers, pipette Pasteur, pipeteur, papier filtre, entonnoir, flacon de propan-2-ol, flacon étiqueté pour la récupération du propan-2-ol aprs manipulation, table des masses molaires atomiques.
6. En deux phrases, expliquer comment le matériel proposé permet de répondre à l'objectif.
7. Quels calculs préliminaires convient-il de faire?Effecteur ces calculs.
8.Décrire les diverses étapes permettant de prélever la quantité de propan-2-ol demandée avec le matériel approprié.
8. Mettre en oeuvre le protocole.
MERCI D'AVANCE !
A Quantité de matière de solide.
Le glucose de formule C6H12O6 est un sucre naturel présent par exemple dans le mien.C'est un glucide qui participe à la couverture en besoin énergetique de l'organisme.
On souhaite prélever une quantité de matière de glucose solide = 16,7 mmol qui permettrait de préparer 10mL d'une solution dite à 30% utilisée en cas d'hypoglycémie..
Matériel et produits dispo:
Balance de précision, spatule, capsule de pesée ou verre de montre, flacon de glucose, flacon étiqueté pour la récupération du sucre après manipulation, table des masses molaires atomiques.
1.En deux phrases, expliquer comment le matériel proposé permet de répondre à l'objectif assigné.
Avec la table de masse molaire on peut calculer la masse molaire du glucose, on peut donc convertir la quantité de matière en masse pesable. Les appareils de précision permettront de prélever la masse calculée.
2. Quels calculs préliminaires convient-il de faire? Effectuer ces calculs.
Convertir la quantité de matière en masse mesurable:
masse glucose = n glucose*M glucose
3. Decrire précisement, en s'aidant de schémas légendés, les diverses étapes permettant de prélever la quantité n de glucose.
4. mettre en oeuvre ce protocole
5. Après validation du protocole, verser le prélèvement dans le flacon de récupération.
B. quantité de matière de liquide
Objectif:
Le propan-2-ol de forumule C3H80 est un liquide.
Sa masse volumiques vaut p = 0,785g/mL à 25°C.
On souhaite prélever une quantité de matière n = 0,183mol de propan-2-ol quantité qui permettrait de préparer 20mL d'une solution aqueuse dite à 70%
Matériel dispo:
Eprouvette graduée de 20,0mL, pipette graduée de 20,0mL, béchers, pipette Pasteur, pipeteur, papier filtre, entonnoir, flacon de propan-2-ol, flacon étiqueté pour la récupération du propan-2-ol aprs manipulation, table des masses molaires atomiques.
6. En deux phrases, expliquer comment le matériel proposé permet de répondre à l'objectif.
Avec la table de masse molaire on peut calculer la masse molaire du propan-2-ol, on peut donc convertir la quantité de matière en masse pesable. Les appareils de précision permettront de prélever la masse calculée.
7. Quels calculs préliminaires convient-il de faire?Effecteur ces calculs.
volume propanol = masse propan-2-ol/masse volumique
= n propan-2-ol*M propan-2-ol/masse volumique
8.Décrire les diverses étapes permettant de prélever la quantité de propan-2-ol demandée avec le matériel approprié.
On prend le flacon de propan-2-ol, on verse le propanol dans le bécher en quantité suffisante(il faut peut-être filtré grâce à l'entonnoir mais je ne suis pas sûr).
A laide de la pipette Pasteur et du pipeteur, on prélève le volume calculé
On verse dans l'éprouvette graduée de 20,0mL, le volume prélevé puis on complet avec de l'eau distillé jusqu'au trait.
Puis on verse la soltuion dans flacon étiqueté (il faut marqué dessus propanol 70%)
8. Mettre en oeuvre le protocole.
je vous suis entièrement reconnaissant, merci pour tout, les autres qui ne voulaient pas me donner la correction vont l'avoir dans le baba, je vais bien réviser pour avoir une bonne note et leur clouer le bec !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :