Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tp physique seconde (principe inertie,calcul poid)

Posté par
coyote82
23-01-07 à 18:40

bonjour
j'ai un tp de physique pour demain mais j'ai besoin d'aide car laplupart des question releve a savoir des méthode que je ne connais pas donc je vous donne l'énoncer:

I) la lune a pour masse Ml=7.35x10 puissance 22 kg et pour rayon Rl= 1738 km.

Calculez l'intensité de la pesenteur gl sur la lune. Comparez avec l'intensité de la pesenteur gt sur la terre en faisant le quotient gl/gt
conclure G=6.67x10 puissance -11


II) Calculez la force de gravitation exercé sur un homme de 80 kg, situé sur la terre, pour:
1) Le soleil distant de 150x10 puissance 6 km
Ms=2x10 puissance 30 kg             G=6.67x10 puissance -11

2) La lune distante de 384000 km
Ml=7.35x10 puissance 22 kg

3) Comparez ces 2 forces en faisant ce quotient:
F soleil/homme divisé par F lune/homme
Conclure.

III) Que nous dit le preincipe d'inertie ?


merci de votre aide

Posté par
coyote82
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 23-01-07 à 18:49

je n'ai pas tres bien compris a l'aide svp

Posté par
coyote82
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 23-01-07 à 18:56

help me please

Posté par
Coll Moderateur
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 23-01-07 à 19:19

Bonsoir,

Quelle est l'expression de la force gravitationnelle en fonction de G, constante de la gravitation universelle, M et m, les masses des deux corps qui s'attirent, et d la distance de leurs centres de gravité ?

Posté par
coyote82
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 24-01-07 à 08:19

je ne sais pas dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 24-01-07 à 08:31

Alors tu n'as vraiment aucune chance de réussir cet exercice !

Ton livre de physique appelle peut-être cela "l'interaction gravitationnelle".
Deux corps sphériques homogènes, ou à répartition sphérique de masse, dont les centres sont distants de 2$ d et dont les masses sont 2$ m_1 et 2$ m_2 exercent l'un sur l'autre des forces attractives de direction la droite des centres et de valeur 2$ F

3$ F\,=\,G\frac{m_1m_2}{d^2}

Dans les unités du système d'unités international SI on exprime :
F en newtons, N
G en N.m2.kg-2
m1 et m2 en kilogrammes, kg
d en mètres, m

Posté par
coyote82
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 24-01-07 à 19:02

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : tp physique seconde (principe inertie,calcul poid) 24-01-07 à 20:24

Tu ne veux pas que l'on vérifie tes résultats ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !