Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP physique la réfraction de la lumière

Posté par
baboushka
07-10-10 à 17:14

Bonjour tout le monde !!
Alrs voila ... J'ai un souci ... Je doit rendre un TP de physique pour samedi et je ne comprend pas très bien certains points . N'étant pas très douée en physique , je vous demande votre aide !!

Alors voila : Nous avons fait ue expérience sur la réfraction de la lumière .
On disposait d'un raporteur gradué , d'un laser er d'un hemicylindre de plexiglaS ( remplacant l'eau  , dixit notre prof de physique )
On doit calculer le rayon rétracté et trouver la seconde loi de descartes .
Pour l'angle réfracté , g trouvé :
        r :
          0
          7
          13.5                   Comment calcuer le sinus i et le sinus r ? Et je ne comprend pas du tout
          20                     la deuxième loi de descartes .
          25.5
          31
          35.5                    
          39.5
           43.5

    i:    
    20
    30
    40
    50
    60
    70
    80
J'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 17:14

Merci d'avance !

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 17:15

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 17:16

Et pour i j'ai oubliéde metter 10 avant 20 , excusez-moi ...

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 17:50

C'est urgent ... Je dois le rendre samedi ...
En plus ,  cela fait 3 heure que je suis sur ce TP et je ne comprend toujours rien !!!
J'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
lulu3324
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 18:03

Bonjour

Donc pour différents angles i tu as mesuré l'angle r correspondant.

Et tu ne comprends pas comment obtenir sin i et sin r ? c'est ca ? Ben sur ta calculette tu devrais avoir un bouton où il y a marqué "sin". Dès que tu auras toutes les valeurs il faut ensuite que tu traces sin(i) en fonction de sin(r).

OK?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 18:05

Bonjour,

Pour tous les couples de valeurs de ton tableau, calcule sin(i)/sin(r)

exemples :
sin(80) / sin(43,5) 0,9848 / 0,6884 1,43
sin(70) / sin(39,5) 0,9397 / 0,6361 1,48
sin(60) / sin(35,5) ...

continue... qu'observes-tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 18:06

Bonjour lulu3324
Je te laisse continuer !

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 18:44

Merci beaucoup coll et lulu3324 !!
Alors j'ai observé que sin (i) / sin (r) est une constante !
Mais ensuite , pour  la loi de descartes qui est : n1 sin(i) = n2 sin (r)
... Comment suis-je censé faire ?

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 19:04

Pour sin(80) , je n'ai pas trouvé la meme valeur que coll ...
J'ai trouvé : -0,99388 ...

Posté par
lulu3324
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 19:05

Alors as tu tracé la courbe sin(i) en fonction de sin(r) ? Dans ce cas tu obtiens une droite. La droite a pour équation sin(i)=asin(r). Tu peux calculer la pente a à partir de ton graphe. Compare la valeur à n2/n1. Tu peux ainsi en déduire la loi de Descartes...

OK?

Posté par
lulu3324
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 19:07

Tu as sin(80)=-0.99 ???? Ta calculette doit etre en mode "radian". Passe la en mode "degré" !

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 19:08

ok, merci beaucoup !!!!

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 19:09

Merci

Posté par
baboushka
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 19:31

Ca y est , j'ai tracé la droite ... !!
J'arrive enfin à la fin de mon TP !
Encore merci beaucoup , je n'aurais pas pu avancer sans votre aide .
A bientot !

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique la réfraction de la lumière 07-10-10 à 20:30

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !