Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[TP] Pendule

Posté par
canaris78
29-03-07 à 20:02

Voici ce que j'ai a faire pour lundi :

1) Tracer la courbe T2 = f(l) dans les unités légales à partir du tableau ci-dessous :

l(cm) 23   34   44   50   56
T(s)  1,02 1,21 1,32 1,44 1,51

Je dois donc placer l en Mètres et en abscisses ? Par contre pour T je dois le mettre au carré sur mon papier millimétré ?

2) Puisque T = 2l/g , trouver à quoi correspond la pente et quelle est son unité ?

g correspond a quoi ici une masse ou la constante gravitationnelle ? Quel sera l'unité ? m/s ?

3) Calculer la valeur de la pente.

Comment faire ?

4) En déduire la valeur g du laboratoire ?

C'est donc la constante ?

Posté par
christelletyr
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 20:24

bonjour,
faites l'analogie y=f(x)
T2 en ordonnée (donc il faut calculer T*T
l en abscisse (à convertir en mètre)
on a donc T²=4²*l/g
le coefficient directeur est donc 4²/g (l étant l'abscisse)
T est en seconde car la longueur est en mètre et g est en m/s²
le coef directeur a donc comme unité des s²
g est une constante gravitationnelle
pour calculer les valeurde la pente ,on prend 2 points de la droite et on fait (y2-y1)/(x2-x1)
si le coefficient directeur est donc 4²/g alors g=4[smb]pi²/( coefficient direteur)...

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 20:31

Pour la courbe pas de problème donc en ordonnée je mets T2 soit pour 1,02 je mets 1,04 ?

Jusqu'à la c'est bon pour la question 1 !

trouver à quoi correspond la pente et quelle est son unité ?

Pour l'unité la seconde carré donc mais pour la pente je comprend pas trop pourquoi on néglige L ?

Pour G l'abo je fais comment ?

Posté par
christelletyr
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 20:53

attention on ne néglige pas L mais l'équation est du type y=ax avec toujours l'analogie que x=l (c'est une variable)
pour g labo on fait g=4[smb]pi²/( coefficient direteur)...

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 20:56

merci et pour l'ordonnée c'est bon ?

Posté par
christelletyr
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 20:58

oui pour l'ordonnée c'est bon car 1.02²=1.0404 quasi égal à 1.04
bonsoir...

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 21:05

Merci bonne soirée.

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 22:10

Normal que ca soit pas une droite ? enfin y a un point qui sort...

Quand je fais une rupture d'échelle je pars comme même de l'origine ou je pars du point de ma 1ere mesure pour le tracé ?

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 29-03-07 à 22:28

Si quelqu'un pouvait me réexpliquer car c'est pas trop clair...

Posté par
christelletyr
re : [TP] Pendule 30-03-07 à 20:51

bonsoir,
les résultats obtenus sont EXPERIMENTAUX. Il est donc normal d'avoir un ou deux points en dehors.
Néanmoins, il est important de "linéariser": tracer la droite QUI passe par 0.
Pour faire une rupture d'échelle,il me semble qu'il est quand même important de partir de 0 car c'est un point caractéristique de la droite...

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 01-04-07 à 12:04

Cependant je trouve des m-1*s2... ?

Posté par
christelletyr
re : [TP] Pendule 01-04-07 à 18:02

bonjour,
non, T est en seconde dons T² est en s²...
T²=4²*l/g
T est en seconde car la longueur est en mètre et g est en m/s²

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 01-04-07 à 18:08

La pente est bien en seconde carré ?

Sur mon ordonnée je mets les valeurs en seconde carré pas en seconde ?

Posté par
canaris78
re : [TP] Pendule 01-04-07 à 18:16

Pardon la pente j'ai trouvé des m-1 par seconde carrée.

Oublier le post ci dessus ! :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !