Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP glucose

Posté par
sunshine
08-05-13 à 13:28

Salut tout le monde.

Je prépare un TP, et une question me pose problème.

ON souhaite prélever une quzntité de matière de glucose solide n=41.8 mmol qui permette de prépaarer 50ml de solution  d'une solution dite  a 30 pour cent utilisé en cas de l'hypoglycémie

1 déterminer la masse de glucose : m=nxM = 7.5 g

2Décrire précisément en s'aidant de shémas légendé les diverses étapes permettant de prélever le glucose demandé avec le matériel approprié :  Ici je n'ai aucune idée de comment le faire

3 la concentration massique de la solution: Cm= m divisé par V = 150g/L

4 concntration molaire: C =n divisé par V = 0.84 mol/L

5 relation de C et Cm et vérifier sa validité dans ce cas : C= Cm divisé par M = 0.833. Ici je ne trouve exactement pareil j'ai mal calculé ou mal arondis.

Matériel: balance deprécision spatule verre de montre flacon de glucose fiole jaugéé de 50 ml pisetted 'eau distillé entonnoir

C6H1206 : glucose

Si quelqu'un pouvait me dire si mes calcul sont bon et m'expliquer comment m'y prendre pour la question 2, comment on le dessine . Merci beaucoup d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP glucose 08-05-13 à 15:23

salut !

1) tu peux détailler ton calcul stp ?

2) regarde ici :

Posté par
sunshine
re : TP glucose 08-05-13 à 16:57

1)  (41.8x10-3)x(6x12.0+12x1.00+6x16.0) = 7.5 g

Voila je dois détailler tout les calculs ou que le 1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP glucose 08-05-13 à 23:48

nan je voulais juste m'assurer que tu avais fait la conversion mmol - mol

la différence entre les questions 4 et 5 est mineure Ta relation est vérifiée

Posté par
sunshine
re : TP glucose 09-05-13 à 19:17

Merci beaucoup pour l'aide.
Mes calculs sont donc juste ?
Et pour la 2 je dois juste dessiner comment prélever ou tout le tp?
Et pour le dessin je dois écrire en dessous ou juste une kégende ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP glucose 09-05-13 à 21:32

oui tes calculs sont bons.

Sers-toi du site, tout est détaillé dedans

Posté par
sunshine
re : TP glucose 10-05-13 à 19:48

Mais je dois représenter toute ses étapes ou que le début car on demande comment prélever le glucose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP glucose 10-05-13 à 22:26

tu détailles tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !