Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp extraction par solvant liquide liquide et séparation d'espèce

Posté par
CARAMESAM
26-09-13 à 02:42

L'acide benzoïque est un fongicide( il lutte cibare la formation des champignons) utilisée comme conservateur alimentaire dans les sodas par exemple .Ses caractéristiques sont données dans le tableau ci contre
point de fusion : 122 degrès
                          point d'ébullition :249 degrés
                          solubilité dans l'eau :2.4 g.Lexposant -1 à 20 degré
                          solubilité dans l'éther :23g.L exposant -1à 20 degré
                          solubilité dans l'éthanol :43g.L exposant - 1  aà 20 degré
                          couleur: blanc
autres données
l'éthanol est miscible totalement à l'eau ce qui n'est pas le cas de l'hâter qui est très peu voir non miscible à l'eau
Les températures de fusion et d'ébullition de l'eéther sont O fus=-117 degrés et Oeb=35 degré
la densité de l'éther : dether= 0,7

1) quel est l'état physique de l'acide benzoïque aà température ambiante ? justifier la réponse . On prendra 0amb=20 degré et le tracé d'un diagramme ( sous forme d'un axe orienté en température) suffira à justifier.
2) expliquer ce que signifie : " la solubilité de l'acide benzoïque  est de 2,4 g.L exposant -1 à 20 degré "
3)P quelle masse maximale d'acide benzoïque peut-on dissoudre dans un volume d'eau de 200 ml aà 20 degré ? pour répondre a cette question , on construira un tableau de proportionnalité volume d'eau- masse maximale d'acide benzoïque dissout aà 20 degré?
4) que se passe-t-il si on verse 3,2 g d'acide benzoïque dans 200 ml d'eau ? comment qualifie -t-on la solution?

Posté par
CARAMESAM
Chimie 26-09-13 à 02:44

SVP repondez vite avant demain

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !