Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP Exploitation

Posté par
LisaY
25-10-12 à 15:31

II. EXPLOITATION

1) Combien de taches apparaissent au-dessus du dépôt de Claradol ? En déduire combien d'espèces chimiques (au minimum) sont contenues dans ce médicament.

2) Comparer la hauteur des taches obtenues pour le Claradol et pour les dépôts de paracétamol et de caféine. Le Claradol contient-il ces deux espèces chimiques ?

3) Reprendre les questions 1) et 2), en considérant cette fois-ci le Doliprane.

4) Calculer la valeur du rapport frontal de la caféine dans les conditions de la manipulation. Pourquoi est-il indispensable de repérer la hauteur maximale atteinte par le solvant pour pouvoir exploiter complètement un chromatogramme ?

5) Le chromatogramme ci-contre a été obtenu en utilisant comme éluant de l'éthanol seul. Calculer la valeur du rapport frontal de la caféine dans ces conditions.

6) Quelle(s) précision(s) faut-il ajouter lorsqu'on écrit « le rapport frontal de la caféine vaut 0,7 » ?


CONCLUSION
La chromatographie est-elle une technique de séparation ou d'identification d'une espèce chimique ? Justifier.





TP Exploitation

Posté par
LisaY
re : TP Exploitation 25-10-12 à 15:32

J'ai fait ce TP il y a une semaine en cours, mais je n'arrive pas a répondre aux questions demander

Quelqu'un pourrait t-il m'aider rapidement ? Merciiiii

Posté par
deb060
un peu d aide 25-10-12 à 22:16

1) après le dépôt du Claradol deux taches apparaissent sur la 2eme ligne (qui je suppose est le médicament) ce que signifie donc que le médicament contient du Claradol. Donc, dans ce médicament il a au minimum 2 espèces chimiques.

2)bin y suffit de mesurer =)
il ne contient pas de paracetamol

3)le doliprane contient du paracétamol car la tache est a la même hauteur et si tu calcule le rapport frontal sa le fait bien généralement les profs aime bien
bin la pareil rapport frontal

4)il faut calculer le rapport frontal détermine par la formule
Rf = h / H
où H représente la hauteur parcourue par le front du solvant entre la ligne de base et… le front du solvant, et h la hauteur parcourue par une tache entre la ligne de base et sa position au moment de la révélation.
sa je ne peut pas t aider on a pas les vraie grandeur sur ta photo =/

5)et 6) dsl je sais pas

conclusion
c'est une technique de separation et d identification

Voila voila j espere que ça pourra t aider

Posté par
LisaY
re : TP Exploitation 26-10-12 à 10:18

Merci beaucoup de ton aide cela va m'aider !

Posté par
deb060
=) 26-10-12 à 11:23

de rien tiens moi au courant

Posté par
LisaY
re : TP Exploitation 26-10-12 à 14:14

D'accord ça sera fait

Posté par
LisaY
re : TP Exploitation 27-10-12 à 13:55

Je viens de faire mon Tap tout est ok a part la question 6 ... et comment justifier la conclusion.

Si non pour la 5 j'ai trouver: Rf= h/H ; Rf= 3/5 ; Rf = 0.6

& encore merci de t'on aide !

Posté par
deb060
re : TP Exploitation 27-10-12 à 15:53

ok de rien

Posté par
mekena
re : TP Exploitation 11-02-17 à 18:17

Ok

Posté par
eugenie02500
re : TP Exploitation 26-09-18 à 17:10

Bonjour, j'ai presque le même TP à faire mais je ne comprend pas.
1) Combien de taches apparaissent au-dessus des dépôts A et B?
Deux taches apparaissent au dessus des dépôts A et b.

A et B sont-elles des espèces pures?

2) Comparer la hauteur des taches obtenues pour A et B. Le tube contient vraiment du paracétamol?

3) Combien de taches apparaissent au-dessus du dépôt C? La poudre blanche est-elle une espèce pur?

4) Comparez la hauteur des taches obtenues pour A,B et C. La poudre blanche contient
t-elle du paracéthamol?

5) Conclure

Pourriez vous m'aider svp merci.

Posté par
eugenie02500
re : TP Exploitation 26-09-18 à 17:12

voici la photo.

TP Exploitation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !