Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP de physiques chimie

Posté par
prescilliaa
30-04-12 à 12:20

Bonjours j'ai un TP de physiques chimie à rendre à la rentrée Pouvez-vous m'aider SVP ?

Situation :

Dans le passé, plusieurs savants ont proposé une relation mathématique entre les angles d'incidence i1 et de réfraction i2.

Pour les informations voici les liens :

TP de physiques chimie
** lien vers l’image effacé ; image placée sur le serveur de l' **


TP de physiques chimie
** lien vers l’image effacé ; image placée sur le serveur de l' **


TP de physiques chimie
** lien vers l’image effacé ; image placée sur le serveur de l' **


1° Faire les représentations graphiques qui permettent de tester la validité de chaque relation proposée.

2°En tenant compte des incertitudes sur les mesures:

- La relation proposée par Grosseteste est-elle acceptable?

- Jusqu'à quelle valeur de l'angle i1 la relation proposée par Kepler est-elle correcte?

- La relation de Snell-Descartes est-elle valable pour l'ensemble des valeurs des angles ?

3° Dans la relation de Snell-Descartes, le nombre "n" représente, dans le cas étudié ici, l'indice de réfraction du plexiglas.Determiner sa valeur .



Où j'en suis :

1 ° Pour le modèle de Kepler je ne sais pas comment faire le graphique

2° _ Non la relation proposée par Grosseteste n'est pas acceptable car avec les mesures trouvées i2 i1 / 2
Je peux donc affirmer que l'hypothèse de cette loi est fausse.

- kepler : je n'est pas trouver

- oui

3° L'indice de réfraction du pléxiglas vaut 1.5
car Sin i1 / Sin i2 = 0.76/0.5 = 1.52

TP de physiques chimie

TP de physiques chimie


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 30-04-12 à 16:13

voila comment j'ai fait pour trouver   Sin i1 /  Sin i2 = 0.76/0.5 = 1.52

TP de physiques chimie

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 30-04-12 à 20:48

Pouvez vous m'aidez SVP ??

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physiques chimie 01-05-12 à 09:04

Bonjour,

Voici ce que je te propose (mais on peut faire autrement) :

TP de physiques chimie

Pour le plexiglas, le modèle de Grosseteste ne semble pas convenir (peut-être convient-il mieux pour un autre milieu ; y avait-il du plexiglas à l'époque de Grosseteste ?)

Le modèle de Kepler semble convenir assez bien pour des angles d'incidence inférieurs ou égaux à 30°
Ici j'ai utilisé i2 = (2/3).i1
ou
i1 = (3/2).i2 = 1,5.i2

Il est intéressant de comparer cette valeur de 1,5 avec celle que tu as trouvée pour la loi de Snell-Descartes.

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 01-05-12 à 19:24

Bonjours comment a-tu fait pour faire le graphique de Kepler ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physiques chimie 01-05-12 à 20:18

Pour Kepler : la fonction linéaire

\large i_2\,=\,\frac{2}{3}\times i_1

Comme déjà écrit dans mon message précédent.

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 01-05-12 à 20:38

Ok mais pour trouver 2/3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physiques chimie 01-05-12 à 21:01

Pour i1 = 30° alors i2 = 20°

alors i2 / i1 = 20/30 = 2/3

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 02-05-12 à 10:46

Bonjours ,

Ok merci, donc toute les valeurs du tableau , il faut que je calcule 2/3 * i1 pour avoir i2 ? et comparer avec la courbe de l'expérience ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physiques chimie 02-05-12 à 10:56

Cela revient bien à cela.

Mais tu sais (programme de troisième au collège) que (2/3).i1 c'est une fonction linéaire et que c'est elle dont la courbe représentative est en jaune sur le graphique que j'ai posté. La comparaison avec les valeurs expérimentales (points bleus) est facile : pour les angles i1 30° l'accord est bon (aux erreurs expérimentales près) ; ensuite c'est moins bon.

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 02-05-12 à 11:06

Donc pour :

i1 =0  =>  i2=0
i1 =10  =>  i2 0.66
i1 =20  =>  i213.33
i1 =30  =>  i2= 20
i1 =40  =>  i2 26.66
i1 =50  =>  i2 33.33
i1 =60  =>  i2= 40
i1 =70  =>  i2 46.66

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physiques chimie 02-05-12 à 11:46

Oui.
Attention à la place de la virgule pour i1 = 10° car alors i2, selon ce modèle, vaudrait environ 6,7°

Posté par
prescilliaa
re : TP de physiques chimie 02-05-12 à 11:55

Ok Merci beaucoup pour ton aide .

Une dernière question :  L'indice de réfraction du pléxiglas vaut bien 1.5 ?
car  Sin i1 /  Sin i2 = 0.76/0.5 = 1.52 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physiques chimie 02-05-12 à 12:06

Oui, avec tes résultats tu peux conclure que l'indice de réfraction du plexiglas par rapport à l'air vaut environ 1,5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !