Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp de physique : Le volume d'un gaz

Posté par
PoOtpoT
17-05-11 à 20:06

On utilise une transphormation chimique : celle entre Mg ( métal) et de l'acide cloridrique (H+ aq ; Cl- aq)
Il se produit du dihydrogène est des ions magnésium (Mg2+)
Acide en exès. Ions chlorures sont spectateurs.

On mesure la masse d'un ruban de Mg de 2.5 cm
0.0252 g
Quand Mg à disparu, (v(H2) = 29.7 ml-1

1) Calculer n(Mg) consommé, j'ai trouvé 0.00104
2) En déduire n(H2) produit grâce a l'équation. 'ai trouvé pareil...
3) Grâce a v(H2) trouvé pour n (H2), déterminer le volume de 1 mole, Vn a la température de la pièce : 26.4°
et P : 933 hPa
6) en utilisant la loi de Boyle Marotte, déterminer Vm a temperature de la poièce et a la presion de la mer (1013 Pa)

Conclusion, Sachant que Vm ( a la temperature de 24.6 ] et P 1013 hPa) 24.5 L.mol-1
Calculer l'écart (en %) evec la votre trouvé au 6


Merci d'avance de m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 18-05-11 à 12:36

Bonjour

1) oui donc ca donne quoi en écriture scientifique ? (nombre de chiffres significatifs correct et utilisation de puissance de 10)

2) ok mais comment pourrais tu justifier ca ? Qu'est-ce qu'il faudrait écrire ?

3) qu'as-tu trouvé ?

6) une idée ?

Posté par
PoOtpoT
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 18-05-11 à 12:54

Bonjour.

1)1.04*10-3

2)Car .... Je sais pas.

3 et4) J'ai rien trouvé du tout.

Posté par
lulu3324
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 18-05-11 à 20:15

1) n(Mg) = 1.04*10-3 mol oui !

2) L'équation est : Mg(s) + 2H+(aq) = Mg2+(aq) + H2(g) donc n(Mg) = n(H2) !

3) Puisque 1.04*10-3 mol occupe un volume de 29.7 mL donc quel volume occupe 1 mol de ce gaz ?

4) La loi de Boyle -Mariotte nous dit que : P1*V1 = P2*V2. Donc ?

Posté par
PoOtpoT
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 18-05-11 à 20:59

1018*10-6 ? C'est ça

Pourriez vous me donner les valeurs de P1 V1 et P2 et V2. parceque je vois pas très bien....

Posté par
lulu3324
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 18-05-11 à 22:54

3) fais un produit en croix !! ca donne V=2.86*104 mL soit 28.6L !

4) On utilise cette loi lorsque l'on veut, par exemple, trouver le volume V2 d'un gaz à une pression P2 sachant qu'à une pression P1 ce gaz remplissait un volume V1 donné. Connaissant donc V1, P1 et P2 on peut en déduire V2 !

OK?

Posté par
PoOtpoT
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 19-05-11 à 07:31

Alors ça fait 933*0.00104 = 0.97032 ?

Posté par
lulu3324
re : Tp de physique : Le volume d'un gaz 19-05-11 à 10:57

non il faut utiliser le Vm donné ! On veut calculer le volume de gaz à une autre pression mais toujours pour 1 mole de gaz !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !