Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tp de physique: la réfraction et la dispersion

Posté par
océcé
06-12-07 à 18:12

Bonjour a tous,

j'ai un tp à faire et il y a un exercice que je n'arrive pas ! merci de bien vouloir m'aider!

on me donne:
"Un pinceau fin de lumiére polychromatique rencontre la surface de séparation air-verre sous une incidence i1=60 degré.
La lumiére est constituée par la superposition de trois lumiéres monochromatiques de longueurs d'onde dans le vide 1 = 486nm (bleu), 2 = 589nm (jaune) et 3 = 656nm (orangé-rouge).
Le verre a pour indice n1 = 1.516 , n2 = 1.510 et n3 = 1.505."

Et on veut calculer l'angle de réfraction pour chacune des lumiéres monochromatiques.

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER PARCE QUE J'AI BEAU CHERCHER, JE NE TROUVE PAS!!

océ:)

Posté par
lologuem
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 06-12-07 à 18:17

Tu utilises la deuxième loi de Descartes pour chaque longueur d'onde (ayant un n différent)
C'est le principe de base du prisme et des arcs en ciel

Posté par
océcé
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 06-12-07 à 18:19

c'est ce que l'on m'a dit de faire mais je n'était pas l

Posté par
océcé
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 06-12-07 à 18:21

c'est ce qu l'on dit de faire mais je n'était pas la quand ils ont fait ça et donc je n'ai pas bien compris!
Tu pourrai me donner un eexemple avec l'un d'eux s'il te plait, si tu en a le temps??!!

Posté par
lologuem
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 06-12-07 à 18:51

On a pour [/ : nairsin(i1) = nsin(i2)
nair1
i2 est l'angle de refraction : Pour bien comprendre il faut voir sur un dessin.
La refraction s'explique par le fait que la lumiere "suit le chemin le plus court".
Imagine que tu sois sur la plage, tu veux atteindre un point dans l'eau (pas en face de toi) : tu ne vas pas aller tout droit vers ce point, tu vas d'abord te rapprocher de ce point (en ligne droite) en restant hors de l'eau . Puis arrivée au bord de l'eau tu vas tout droit vers la cible.

Posté par
lologuem
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 06-12-07 à 18:51

désolé les croix c'est lambda1

Posté par
lologuem
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 06-12-07 à 19:02

j'ai trouvé 34,8° pour lambda1 , 35° pour l2 et 35,1° pour l3

Posté par
océcé
re : tp de physique: la réfraction et la dispersion 09-12-07 à 11:50

Bonjour a tous,
il y a un exercice que je n'arrive pas à faire et l'on me donne:

"un pinceau fin de lumiére polychromatique rencontre la premiére face d'une lame à face paralléles sous une incidence i1= 60°.La lame à face paralléles a une épaisseur e=2.0 cm.La lumiére est constituée par la superposition de trois lumiéres monochromatiques de longueurs d'onde dans le vide 1 = 486 nm (bleue) , 2 = 589 nm (jaun) , 3 = 656 nm (rouge-orangé).
le verre a pour indices respectifs n1 = 1.775 , n2 = 1.755 et n
3 = 1.747 pour les lumiéres monochromatiques indiquées.
et l'on veut déterminer le trajet d'une lumiére monochromatique traversant la lame à face paralléles. Conclure."

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER CAR JE NE COMPREND VRAIMENT PAS !!!
océane



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !